21:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бума ипотечного нет

A- A+

Наше сегодняшнее беспокойство, связанное с нестабильностью, наблюдаемой на мировых рынках, изрядно компенсируется устойчивостью финансовой системы страны. И прежде всего рекордно низким уровнем инфляции. Разгона ее, несмотря на жесткие санкции США, у нас не произошло. Стабильно. Потому люди и несут деньги в банки.

На фоне снижения в стране общего количества банков банки в ЮФО и СКФО привлекли более 2,7 трлн рублей средств клиентов. Преобладающий объем этих денег приходился на вклады населения. Их приток продолжался, несмотря на уменьшение депозитных ставок. К концу первого квартала в ЮФО этот объем превысил 1,6 трлн рублей, в СКФО – 407 млрд рублей, показав рост только за квартал на 9,4% и 8,7%, сообщает Южное ГУ Банка России.

Активны южане и в бизнесе, а банки все больше идут им навстречу. Объем кредитов, предоставленных в первом квартале 2018 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, увеличился по двум округам на 18,3%. В ЮФО эта категория заемщиков получила банковских кредитов на 638,8 млрд рублей, в СКФО – на 47,1 млрд рублей.

Рост цен на жизненно важные продукты в Дагестане пока не наблюдается. Правда, ситуация с дорожающим бензином может, как говорится, все перевернуть с ног на голову. Того же опасается и ФАС, занявшись проверками отрасли. Говорят, даже налогообложение в сфере нефтепереработки могут в стране пересмотреть.

Галопирующей инфляции точно нет, а вот ползучая, похоже, все же намечается. Наглядно это видно на примере строительного рынка. Цены на квадратные метры, если судить по объявлениям в Интернете, растут изо дня в день. Однако, не находя спроса, частично падают. Свободных денег у людей немного, но и замедления в строительной отрасли нет.

Небывало низкие процентные ставки ипотеки сделали свое дело. Таких темпов роста ипотечного кредитования не было давно. Портфель по ипотечному жилищному кредитованию в ЮФО за год вырос на 23,7%, составив 382 млрд рублей, в СКФО – на 19,7%, составив 121,3 млрд рублей.

Но в Дагестане ипотека подпитывает прежде всего вторичный рынок недвижимости. Несколько строительных фирм также аккредитованы в Сбербанке и через офисы банка и сервис «ДомКлик» продают свои квартиры. Но по-настоящему ипотечного бума еще нет. Возможно, и не будет. Прежде всего, думаю, из-за религиозных соображений.

Впрочем, положительная динамика отмечена по неипотечному кредитованию. Портфель по потребительским кредитам жителей ЮФО вырос на 13,3%, составив 660,5 млрд рублей, СКФО – на 18%, составив 232,7 млрд рублей.

Южное ГУ Банка России сообщает, что заметно выросла выдача кредитов предприятиям обрабатывающей отрасли и коммунального хозяйства. В ЮФО – оптовой и розничной торговле, в СКФО – предприятиям транспорта и связи. Увеличилась кредитная поддержка организаций, которые осуществляют операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг.

На рост кредитования бизнеса повлияли стабилизация экономической ситуации и снижение кредитных ставок, считают в Банке России. В марте текущего года средневзвешенные процентные ставки по кредитам юридическим лицам в ЮФО уменьшились с 11,7 до 9%, в СКФО – с 12,3 до 9,6%.

Однако парадокс. Три четверти предпринимателей в РФ, по результатам опроса ВЦИОМ, считают нынешнее состояние российской экономики проблемным или катастрофическим. При этом больше половины предпринимателей (53%) сохраняет позитивный настрой и оценивает потенциальную динамику развития экономики как положительную.

По данным социологов, 45% предпринимателей полагает, что в ближайшие 3 года они будут активно развиваться. Доля тех, кто считает, что их деятельность будет свертываться или они будут вынуждены закрыться, составляет 23%. Около 63% опрошенных руководителей считают, что положение их компаний ухудшилось из-за текущей экономической ситуации (в 2017 г. – 59%, в 2016 г. – 73%). Об улучшении сегодня говорят 12%, год назад – 15%.

Три главных фактора, негативное влияние которых на бизнес за последние два года усилилось, по оценкам респондентов: цены на энергоресурсы, уровень издержек производства, неопределенность экономической ситуации.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»