Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Быть всегда на шаг впереди

A- A+

Недавно в нашу редакцию поступило благодарственное письмо от матери ребенка, больного тяжелой формой астмы. Женщина все время находится рядом с сыном-подростком и не может работать, а на лечение денег не было. На ее просьбу о помощи откликнулся известный в республике меценат, генеральный директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев. Он помог не только в лечении ребенка, но и матери, больной диабетом.

Дербентский завод игристых вин Магомед Садулаев (по образованию технолог-винодел) возглавил в 1993 году, в период, когда многие предприятия в стране продавались и разрушались. Он не стал гнаться за большими деньгами, а начал вкладывать средства в завод: полностью его переоборудовал, ввел новые современные технологии, посадил виноградники. После приватизации в 2006 году была проведена полная модернизация производства, создана своя система качества продукции. Завод сегодня – одна из самых быстрорастущих компаний Северного Кавказа, входит в тройку лидеров алкогольного рынка России. Это единственное в стране предприятие с закрытым циклом производства. Весь процесс – от сбора винограда до розлива в бутылки – проходит на одном месте. Шампанское и вино поставляются во все регионы страны.

Музей завода рассказывает о богатой истории предприятия.

О высоком качестве продукции говорят многочисленные Гран-при, медали качества, победы на различных выставках-ярмарках. В последние годы объем выпускаемой продукции существенно увеличился.

В 2009 году предприятием арендованы земли в Дербентском и Табасаранском районах. На них заложены саженцы винограда из Сербии сортов «Шардоне», «Алиготе», «Каберне-Совиньон», «Рислинг», «Августин», «Ркацители». Так что будущее завода – это его виноградники. Увеличилось соответственно и число рабочих мест: здесь работает около 450 человек, на виноградниках – 700. В разное время специалисты проходили практику в Австрии, Франции, Германии. Завод ныне один из крупнейших налогоплательщиков в Дагестане и России.

Как говорят работники, Магомед Садулаев – человек удивительно широкой души и щедрости. Особое внимание он уделяет материальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и просто малоимущих семей города. Выпускникам детских домов открываются счета с зачислением первого взноса в банке. Много средств Магомед Садулаев жертвует на благотворительность, благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, строительство социальных учреждений, водопроводов. Его благотворительный фонд «Патимат» выделяет большие суммы школе-интернату, домам инвалидов, реабилитационному центру. В месяц директор откликается на 15-20 писем от людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

К юбилею Дербента на средства завода была асфальтирована, благоустроена и засажена деревьями улица Азиза Гилядова, а у въезда в древний город завершается строительство красивой арки – подарок Садулаева, выполненный по его личному рисунку. Талантливый дизайнер, он сам придумывает этикетки на бутылки, лично контролирует весь производственный процесс. Проводимая работа позволила вывести завод на общероссийский уровень.

DSCN9096.jpg

Фото автора

Специалистов по виноделию в республике не готовят, единственное, что Магомед Садулаев мог сделать в этой ситуации, – сохранить профессиональный коллектив, который был: сегодня на заводе трудятся те же, кто работал и 25 лет назад. И этот подход оправдал себя – ДЗИВ по всем показателям один из крупнейших в России.

– Магомед Мухтарович, на каких позициях ваша продукция находится в российских торговых сетях?

– Есть продукция недорогая, есть среднего и премиум-класса. Мы представлены во всех сегментах, но ориентироваться нужно на покупательский спрос, на ту продукцию, которая востребована на российском рынке.

– Как оцениваете потенциал Дагестана в развитии виноградной отрасли?

– Виноградарство – одна из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства республики. Потенциал огромный. Важно, чтобы эта отрасль получала поддержку не только государства, но и частного сектора.

– Как вы считаете, почему продукция ДЗИВа пользуется таким спросом за пределами респуб­лики?

– Самое главное для нас – качество продукции. Если оно есть, то смело можешь выходить на любой рынок и работать. Сегодня у нас 2300 гектаров виноградников, и на них произрастают лучшие сорта Европы, используем современное капельное орошение. Для сравнения: завод Абрау-Дюрсо имеет 300 гектаров. Таких площадей, как у нас, в России нет нигде. В позапрошлом году начали разливать новые сорта вин – «Шардоне», «Алиготе», они уже, как говорят, «раскрутились», пользуются спросом, потому что делаются из сортового винограда.

– Какие планы у вас как у руководителя на ближайшие годы?

– Работать, улучшать качество за счет хорошего сортового винограда. Главное – не останавливаться на достигнутом, потому что по оборудованию и технологической части наши конкуренты тоже не стоят на месте. И мы стараемся не отставать, быть как минимум на шаг впереди.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»