Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 29 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Цена контракта,

или Как снизить стоимость строительных объектов

Строительство
A- A+

Санкционное давление западных стран на экономику России спровоцировало немало побочных процессов. В частности, удорожание строительных материалов. Однако никакого обвала в отрасли не произошло. На федеральном уровне принят ряд нормативных актов в поддержку строительного комплекса, упрощающих как процедуру определения подрядных организаций на строительство объектов, так и заключение и реализацию соответствующих контрактов.

Вместе с тем ещё сохраняются некоторые проблемы. К примеру, имеются случаи, когда заказчиками при размещении закупок выбираются критерии под определенного участника конкурса. Тем самым идет так называемая «заточка» под ту или иную строительную организацию. В результате победителями конкурса или аукциона порой становятся организации, не имеющие достаточного опыта в строительстве аналогичных объектов, а также без соответствующих специалистов и необходимой строительной техники.

Усугубляет правовую коллизию то, что законодатель не вменил в обязанность заказчика устанавливать фактический совокупный размер обязательств лица, участвующего в госзакупках, до его допуска к участию в торгах. А Ростехнадзор не предусмотрел возможность отражения фактического совокупного размера обязательств члена СРО в выписке из реестра на день его получения. Как следствие, заказчик видит в выписке соответствующий требованиям уровень ответственности участника закупки, но не видит превышения обязательств и допускает его к торгам и заключает контракт.

Это обстоятельство может привести к сложной ситуации при судебных спорах, связанных с возмещением вреда третьим лицам или неисполнением договорных обязательств, комментирует президент Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов.

Собеседник газеты отмечает, встречаются и факты заключения контрактов заказчиками без соответствующего авансирования. «По нашему мнению, имея авансирование хотя бы 50%, подрядные организации могут заранее закупить необходимые строительные материалы и оборудование для строительства объекта и избежать не только срыва сроков их поставки, но и резкого скачка роста цен, что позволит снизить риски удорожания строительства всего объекта и сэкономить бюджетные средства», – говорит он.

– Подорожание строительных объектов по факту все же имеется. А вот обратного движения цен не наблюдается?

– На рынке строительных материалов действительно отмечается увеличение стоимости материалов. Причин тому несколько. В первую очередь это спекуляция. Еще один негативный фактор – высокая ставка заимствованных средств, которыми пользуются производители строительных материалов. И здесь есть мера поддержки наших строителей. Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2021 г. № 1315 определены механизмы возмещения удорожания стоимости строительных ресурсов. Соответствующее постановление принято и на республиканском уровне.

В общем стоимость строительства объекта можно увеличить на 30%. Дагестану в 2022 г. на эти цели выделено из федерального бюджета около 900 млн руб. В настоящем в Правительстве РФ также обсуждается возможность упрощения и расширения механизма увеличения стоимости строительных госконтрактов из-за роста цен на стройматериалы. Предлагается разрешить увеличивать цену контракта более чем на 30%. Предусматривается и возможность неоднократного увеличения цены контракта, ранее допускался лишь ее разовый пересмотр.

Вместе с тем постепенно наблюдается стабилизация цен на стройматериалы, а по некоторым позициям снижение цен от 10 до 30 % в сравнении с первым кварталом. Отечественных стройматериалов, строительного оборудования в стране хватает, поэтому повального дефицита из-за западных санкций можно не бояться.

– Решился ли в итоге вопрос ценообразования в строительной отрасли?

– Разрешения проблемы еще нет. Несовершенство нормативно-правовых актов, отсутствие единых правил игры в этой сфере порождают бесконечные судебно-следственные тяжбы участников градостроительной деятельности с контролирующими органами. Главной задачей остаётся разработка и внедрение единого для всех участников инвестиционной деятельности в области строительства порядка определения стоимости строительной продукции на территории нашей республики.

Величина прогнозных индексов по Дагестану в федеральном реестре сметных нормативов, размещенном в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), не в полной мере отражает фактическую стоимость строительства объектов. Кроме того, индексы применяются только по одной ценовой зоне.

Скомпенсировать рост стоимости строительства объектов за счет сметной стоимости не представляется возможным. Размер сметной прибыли определяется государственными нормами и составляет, как правило, в общей стоимости строительства около 8 %. Также по результатам аукциона или торгов происходит снижение начальной максимальной цены контракта на 15-20 % и даже на 30-40%.

Это приводит в конечном счете не только к несоответствию качества строительно-монтажных работ, но и к срыву сроков строительства, проблемам при сдаче объекта в эксплуатацию и, как правило, к убыткам подрядчиков.

Выход мы видим в переходе от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный, это позволит определять стоимость строительства посредством суммирования затрат в текущем уровне цен на материалы, оплату труда и оборудования. Однако, в настоящее время строительная отрасль республики к такому переходу не готова. Поможет делу, на наш взгляд, ускоренная работа по наполнению государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) данными о стоимости строительных ресурсов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»