18:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Цена квадратного метра. Как ее снизить?

A- A+

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» принят (ФЗ – 44 от 05 апреля 2013 года). Он вступит в силу 1 января 2014 года. Федеральная контрактная система должна избавит предпринимателей от проблем, которые им принес пресловутый ФЗ-94.Вопросы, связанные с внедрением, реализацией и развитием контрактной системы в России, мы обсудили с генеральным директором НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», членом Совета Национального объединения строителей России Али Шахбановым.

— Закон о Контрактной Системе (далее — КС) несёт в себе много позитивного,- сказал Али Баширович, он вводит обязательное прогнозирование и планирование госзакупок в виде составления госучреждениями прогнозов, планов и планов-графиков закупок. При этом «сводный прогноз закупок является частью прогноза социально-экономического развития Российской Федерации или субъекта РФ». Другими словами, прогноз закупок жестко привязывается к программам развития экономики и социальной сферы. Очевидно, что такая система сделает участие бизнеса в системе госзакупок гораздо более предсказуемым и комфортным, чем сейчас. Знание, в каких закупках участвовать, планирование бизнеса наперед, является мощным стимулом развития рынка и инвестиционной деятельности организаций.

— Как известно, обсуждение законопроекта проходило не в простых условиях, во втором слушании из  предложенных 808 поправок, 345 были отклонены. Учтены ли  поправки, инициированные строительным сообществом?

— Считаю работу над совершенствованием закона о Контрактной Системе и принятием нормативных актов одним из важнейших направлений законотворческой деятельности Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ). Замена электронных торгов в части производства строительных работ конкурсами, введение процедуры предквалификационного отбора потенциальных подрядчиков, разрешение участвовать в конкурсе объединениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также введение юридического понятия «демпинг», снижение первоначальной цены до 10 – 15%  приблизить нас к западной модели ведения бизнеса, где допуском к заказам является деловая репутация компании. Это основные позиции НОСТРОЙ и сообщества строителей.

К сожалению, не все поправки, инициированные Национальным объединением строителей, учтены в принятом законе.

— Али Баширович, что в новом законе прописано в плане  ужесточения мер контроля?

 — В законе о федеральной контрактной системе вопрос контроля, мониторинга и аудита госзакупок является одним из основных. Причем основной упор делается на общественный контроль: «…гражданам и организациям предоставляется право осуществлять общественный контроль над соблюдением требований нормативных правовых актов о федеральной контрактной системе, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля».

При этом общественным объединениям и объединениям юридических лиц, осуществляющим общественный контроль, дано право, в частности, проводить «независимый общественный мониторинг и оценку хода осуществления закупок, в том числе оценивать процедуры закупки и итоги исполнения контрактов на предмет их соответствия требованиям закона; обращаться от своего имени в правоохранительные органы в случаях выявления в действиях (бездействии) заказчика признаков состава преступления», а также обращаться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц.

Мониторингом закупок и аудитом их результатов будет заниматься также Счетная палата, и «уполномоченный орган государственной власти».

— А теперь, пожалуйста, несколько слов о самом механизме закупок.

— Основной проблемой действующего ФЗ-94 является ограниченность возможных способов закупки двумя вариантами — конкурс и аукцион. Причем именно аукцион является основным и наиболее распространенным, то есть потенциальные подрядчики и поставщики сравниваются только по ценовому фактору. Это порождает еще один клубок острейших проблем, наиболее известной из которых является демпинг и засилье случайных контор, работающих по принципу « минимум затрат – максимум прибыли» и, как следствие, «низкое качество по низкой цене». В то же время производители продукции, работ, услуг более высокого качества становятся неконкурентоспособными и выдавливаются сначала из сферы госзакупок, а затем и из экономики вообще.

 Всё строительное сообщество России волновал вопрос введения предварительного  квалификационного отбора и установления порога демпинга. Обсуждая новый законопроект и участвуя в разработке поправок к ФЗ-94, мы  на всех уровнях пытались донести важность этих позиций для обеспечения качества и безопасности выполняемых работ. Закон о КС если не решает полностью эти проблемы, то, во всяком случае, сильно расширяет возможности для их решения. И определенные сдвиги есть. Появились новые, по сравнению с действующим законом, формы проведения торгов. Вместо двух способов закупки новый закон предусматривает восемь: открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закрытые способы определения поставщиков, закупки у единственного поставщика.    

Главной формой госзакупок по новому закону становятся конкурсы (в том числе, с ограниченным участием и двухэтапный). При этом, согласно ст. 32 закона, для товаров, работ и услуг, закупаемых по конкурсу, могут устанавливаться дополнительные квалификационные требования к участникам, включая наличие финансовых ресурсов для исполнения контракта, необходимого оборудования, трудовых ресурсов, соответствующего опыта и деловой репутации.     И, как следствие, новый порядок резко ограничивает возможности участия в госконтрактах фирм-однодневок и случайных контор — тех, кто сегодня выигрывает аукционы только за счет демпинга. Сегодня подавляющее большинство конкурсов проводится не справедливо, а с заранее известным победителем.

— Сейчас много говорят о снижении стоимости жилья. На Ваш взгляд как можно этого достичь?

— Ответ на поставленный вопрос не сложен – только конкуренция может заставить снизить рыночные цены. Чтобы застройщики стали строить много недорогого жилья по низкой цене, необходимо обеспечить им привычную рентабельность. В убыток себе никто строить не будет.

Президент РФ распорядился до 2018 года снизить стоимость жилья на 20% и уменьшить ставку по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2%». Строители же заявляют: мы можем по себестоимости строить малоэтажное жильё за 15-20 тысяч рублей за кв. метр, а «многоэтажку» в районе 30 тысяч. Все остальное, что приводит к повышению цены – это цена земли, цена подключения к сетям, цена банковских кредитов и стоимость строительства социальной инфраструктуры, а также административные барьеры при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов. То есть, всё то, что прямо или косвенно управляется или регулируется государством.

Для исполнения распоряжения Президента РФ необходимо снизить цены на земли и обеспечить комплексное освоение территорий, снизить стоимость различной инфраструктуры или снизить затраты на технологическое присоединение и подключение объекта к сетям и источникам инженерного обеспечения, выполнение технических условий и прохождение платных процедур сопровождения строительного процесса и ввода объекта в эксплуатацию.

Необходимо усилить борьбу с бюрократией и волокитой, поскольку существующие регламенты предполагают настолько длительные сроки согласования документации, что это приводит к увеличению финансовой нагрузки на объект строительства. Важно удешевить ипотеку, но при этом не превращать ее в «социальный» механизм, а приспособить ее в качестве инструмента для привлечения инвестиций в строительство. Также необходимо снизить стоимость кредитов. Процентная ставка кредитов должна быть на уровне рентабельности организации с учетом уровня инфляции.

Таким образом, существуют, как минимум, пять направлений, где государственные усилия способны дать реальную отдачу в виде значительного числа недорогих квадратных метров.

— А как застройщик может повлиять на снижение цены квадратного метра жилья?

— Снизить стоимость строительства объекта на 15-20% застройщик может за счет использования инновационных технологий, механизации труда, привлечения высококвалифицированных специалистов, соблюдения качества выполняемых работ.

Одним словом, реальные механизмы для снижения цены квадратного метра жилья есть и ничего нереального в цифре «-20%» нет. Только необходимо организовать грамотную совместную работу государства (в лице заказчиков), саморегулируемых организации, проектировщиков, банков, строительных организации, в общем, всех участников строительного рынка, и комплексно решать все выше обозначение вопросы.

 
 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Этой выставки краски 

    Специализированная строительная выставка «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018» в этом году пройдет...

    20

    3 дня назад

  • Информирован – значит, вооружен 

    Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических...

    20

    3 дня назад

  • АПК

    «Батыр-бройлер» подает пример 

    Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением...

    28

    3 дня назад

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    86

    4 дня назад

  • АПК

    Один день в Сулейман-Стальском районе 

    Эффективность проводимой экономической политики государства во многом зависит от заинтересованности...

    46

    5 дней назад

  • Спрос рождает приложение 

    Холодильник, заказывающий продукты на дом, стиральная машина и пылесос, которым вскоре вовсе не понадобится...

    28

    9:27  14.09.18