Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Ценовая ситуация

A- A+

В 2010 году на потребительском рынке республики сложилась достаточно высокая динамика цен на товары и услуги.

Как сообщалось на совещании у Председателя Правительства РД М.Абдулаева, за год инфляция на потребительские товары составила 13,9 % и превысила среднероссийский показатель на 5,1 % и на 3,3 % в среднем по СКФО.

Высокий инфляционный фон задавал в прошлом году рынок продовольственных товаров, где в течение года сохранялась ситуация опережения роста цен на них над общей динамикой потребительских цен в целом. Индекс роста цен на эту группу потребительских товаров составил 19,7% и превысил общий уровень инфляции на 5,8%.

Значительное повышение цен на ряд продовольственных товаров на внутреннем рынке, в том числе на социально значимые продукты питания и плодоовощную продукцию, явилось следствием негативных ожиданий, связанных с недостаточной обеспеченностью собственным производством, летней засухой и сокращением товарных запасов отдельных видов продуктов питания.   

Цены на непродовольственные товары в течение всего года росли низкими темпами и за год выросли на 5,8%. Это связано с высокой конкуренцией со стороны импортной продукции.
Тарифы на платные услуги выросли на 10,9%, в том числе на жилищно-коммунальные услуги — на 18,9%.

Темпы инфляции в начале текущего года остаются значительными в связи с растущим спросом населения и усилением давления повышения издержек. Продолжается рост цен на продовольственные товары. За первый месяц текущего года цены на продукты питания выросли на 3,1%.

По данным Дагестанстата, существенный рост цен за месяц произошёл на плодоовощную продукцию — на 7,6%, в частности картофель, капуста свежая и лук репчатый подорожали на 13,8%, 15,9% и 17,3% соответственно.

Масло подсолнечное подорожало на 6,8%, сахар — на 6,5%, масло сливочное — на 4,6%. Кроме того, в январе повысились цены на муку пшеничную на 5,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 4,2%. Из молочных продуктов подорожала сметана на 7,2%, из круп — гречневая крупа — на 4,7%. Цены на непродовольственные товары в течение месяца выросли на 1,4%. Нефтепродукты за январь подорожали на 4,2%, при этом дизельное топливо и бензин автомобильный марки АИ-92 – на 5,1% и 5,3%, бензин автомобильный марки АИ-95 — на 4,8%.

Рост цен и тарифов на платные услуги населению составил 4,5%. Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составило 6,5%, в том числе жилищные услуги подорожали на 9,4%, коммунальные услуги — на 6,2%.

В феврале текущего года наблюдается некоторая стабилизация цен и тарифов на потребительском рынке, на отдельные виды продовольственных товаров зафиксировано снижение цен. Административным путём приостановлен рост цен на горюче-смазочные материалы.

В связи со сложившейся ценовой ситуацией на потребительском рынке и негативными тенденциями с ценами на продукты питания как в целом по стране, так и в республике принимаются меры, направленные на сдерживание роста цен на продовольствие и снижение инфляционных рисков в 2011 году.

Правительством Российской Федерации принят ряд нормативных правовых актов, направленных на создание специализированного финансового фонда, обеспечивающего проведение зерновых интервенций; тарифно-таможенное регулирование рынков сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров; оптимизацию ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец; снижение цен производителей на нефтепродукты.

В республике для насыщения рынка товарами местного производства осуществляются программы развития молочного и мясного животноводства, садоводства и консервной промышленности, а также реализуются мероприятия, предусмотренные постановлением Правительства РД по развитию конкуренции на продовольственном рынке республики.

Ситуация с ценами, сложившаяся на потребительском рынке республики, неоднократно рассматривалась Правительством Республики Дагестан. По результатам обсуждения органам исполнительной власти, ответственным за обеспечение стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке, даны соответствующие поручения.

Одновременно органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по обеспечению преимущественного предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям торговых мест на сельскохозяйственных рынках, организации ярмарок «выходного дня» для продажи сельскохозяйственной и другой продукции производителями, организации работы социальных магазинов или специальных отделов в торговых сетях, торгующих по низким ценам товаропроизводителей для малоимущих слоев населения.

Между тем, помимо внутренних отрицательных факторов, на стоимость основных продуктов питания оказывает влияние общемировая конъюнктура, в связи с большой зависимостью внутреннего рынка от завозимой продукции.
На уровень цен на плодоовощную продукцию в первые три-пять месяцев текущего года будет влиять и сезонный фактор.

В связи с повышательной тенденцией роста цен на продовольственные товары, при действующей системе свободного формирования цен (в зависимости от конъюнктуры рынка), меры, принимаемые на всех уровнях власти, а также использование органами местного самоуправления административного ресурса позволят в некоторой степени ослабить неблагоприятные тенденции, складывающиеся с ценами на продовольствие, на уровень жизни населения республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»