Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 07 мая, Пт

Махачкала

Weather Icon

Цены будут стабилизированы

A- A+

Близятся новогодние торжества, мы по традиции соберемся в кругу близких отметить их за праздничным столом. Так что повышенный наплыв народа на рынках в какой-то мере оправдан, чего не скажешь о ценах. К примеру, яйца, стоившие еще месяц назад максимум 160 рублей, сейчас не найдешь и за 180. Растительное масло и сахар подорожали тоже довольно ощутимо.

Конечно, подорожание одного продукта, скажем, на 10-15 рублей, может, и не так заметно скажется на кошельке. Но если закупаешься основательно, как сейчас, то общая сумма покажется далеко немаленькой, ведь наценка растет на все продукты, таков уж общий закон инфляции.

«Сейчас на республиканских рынках практически вся продукция привозная, – комментирует ситуацию начальник отдела статистики цен и тарифов Дагстата Наталья Ахмедова. – Привозные товары будут иметь наценку, сопоставимую и с другими регионами. Мы фиксируем лишь усредненную цену на товары. Если бы в Дагестане производись сельскохозяйственные продукты в достаточном объеме, то рост цен не был бы столь значителен».

Но дагестанцы столкнулись и с тем, что зарплата не поспела за подорожанием. «Зарплата в среднем выросла на 5,9 %, – говорит представитель отдела статистики труда, образования и науки Дагстата Аминат Гасанова. – Это среднее значение за истекший период. Среднемесячная номинальная заработная плата за январь-октябрь 2020 г. составила 29 077,7 рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. увеличилась на 10,4%. Реальная же заработная плата за этот же период увеличилась на 5,9% по сравнению с прошлым годом».

По мнению главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, дело не только в эпидемии. Он считает, что цены растут из-за снижения урожая ряда культур, ослабления рубля и ощутимого роста мировых цен на продовольствие. О том, что коронавирус в наименьшей степени влияет на подорожание продуктов, сказал и Владимир Путин. Он связал инфляцию в России с попыткой подогнать внутренние цены под мировые и увеличить вывоз продовольствия за рубеж.

Конечно, такой аргументацией вряд ли руководствуются наши продавцы со Второго рынка. Возможно, здесь действительно подорожала логистика и прочие  транспортные расходы. Ведь цены на горюче-смазочные материалы в республике с момента начала эпидемии действительно выросли. Так, литр газа сейчас стоит 27 рублей, тогда как еще в сентябре его стоимость не доходила и до 25 рублей за литр.

Возвращаясь к стоимости питания, отметим, в том же Дагстате есть анализ, который констатирует, что выросла стоимость всего продуктового ассортимента. По сведениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, подорожание некоторых продуктов, связано с ростом цен на комбикорм, который закупается за пределами республики.

Напомним, Президент дал поручение Правительству России и профильным ведомствам разобраться в скачке цен на основные продукты и принять меры к их снижению. В Дагестане отслеживать ситуацию будут региональные управления ФНС, ФАС и Роспотребнадзора.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»