Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Цены и тарифы остаются стабильными

A- A+

Согласно данным Дагстатата, наблюдается небольшое повышение цен в августе 2020 г. по сравнению с июлем 2020 г., но рост этот сопоставим с уровнем инфляции и составил 100,4%, в том числе на продовольственные товары – 99,4%, непродовольственные товары – 100,9%. Более значимый рост наблюдается в сфере услуг – 103,1%.

За период с 1 по 7 сентября 2020 г. среди продовольственных товаров изменения цен зафиксированы на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, капуста свежая, лук репчатый подорожали на 3,4% и 1,9%, картофель – на 0,5%. Одновременно огурцы свежие, яблоки, морковь стали дешевле на 3,1%, 2,7% и 1,7%, соответственно, помидоры свежие – на 0,3%. Среди остальных продуктов питания заметно подорожал сахар на 4%.

В то же время крупа гречневая-ядрица подешевела на 1,3%. Среди наблюдаемых непродовольственных товаров на 1,7% снизилась цена на порошок стиральный. В группе медикаментов на 0,1-0,5% подорожали: флуоцинолонаацетонид, офтанкатахром, троксерутин, валокордин, поливитамины с макро- и микроэлементами. На 0,2% подешевел бромгексин. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

Вместе с тем отдельные категории сельхозпродукции, к примеру арбузы в этот летний сезон определенно дороже предыдущих лет. В настоящем стоимость килограмма варьируется в пределах 23-30 рублей, тогда как в прошлом году цена была 10-15 рублей за кг. Менее заметно подорожание дынь, а вот цена килограмма баклажанов или тыквы практически на том же уровне, что и в прошлом году. По разъяснению продавцов арбузов, на повышение розничных цен повлияли ограничительные меры по нераспространению коронавируса, повлекшие снижение площадей, занятых этой ягодой, и соответственно рост оптовых цен.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»