Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Цены скачут – зарплата стоит

A- A+

Указ Президента страны Дмитрия Медведева «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности РФ» обнадежил россиян. В частности и потому, что понятие «продовольственная безопасность» объясняется как состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов для каждого гражданина страны в объемах, не меньших рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Увы, говорить о ценовой и физической доступности продуктов питания не приходится в условиях Дагестана, в котором зарплаты (особенно в бюджетной сфере) заморожены, а цены скачут галопом. Например, с 1 марта 2010 по соответствующую дату 2011 года цена на главный продукт питания — хлеб пшеничный первого и второго сортов – повысилась почти на 14 процентов, или с 21 рубля 86 копеек до 24 рублей 87 копеек, то есть более чем на три рубля за килограмм. В Северо-Кавказском федеральном округе хлеб продают почти на два рубля дороже только в Карачаево-Черкесии, в остальных регионах дешевле, чем в Дагестане. Цены на ржано-пшеничные и на пшеничные из муки высшего сорта хлебные изделия дорожали быстрее — более чем на 14 процентов.

В Краснодарском и Ставропольском краях цена пшеницы поднялась соответственно на 11,1 и 18 процентов, муки — на 13,8 и 3,6 процента. Оптом (мешок весом 50 кг) муку высшего сорта на махачкалинском рынке № 2 продают за 700 рублей, но14 рублей за 1 килограмм.

Причиной роста цен на печеный хлеб обозначают поднятие цен на энергоносители, на сырье (муку), прошлогоднюю засуху на территории России. Но почему-то забывают хлебопекарные производства, в которых оседает львиная доля прибыли. Например, из одного килограмма муки высшего сорта, купленного за 14 рублей, можно испечь полтора килограмма хлеба, продав который можно заработать почти 40 рублей. Если предположить затраты хлебопека на 1 кг хлеба в пределах 6 рублей, то прибыль составит около 20 рублей.

Почти на 27 процентов увеличились розничные цены на пшено, на 8 проц. — на вермишель. Их на Втором махачкалинском рынке продают по цене в пределах от 30 до 50 рублей за один килограмм. Что касается риса, то это единственный вид продовольствия, цена (40 рублей за 1 кг в среднем) на который с марта п.г. по март с.г. снизилась почти на полтора процента. Это подсказывает: наиболее успешен путь снижения цен через самообеспечение, выращивая больше продукции на дагестанских полях.

По сравнению с мартом прошлого года, более чем вдвое выросли цены на картофель, именуемый «вторым хлебом». Клубни продаются дороже пшеничного хлеба — по цене в пределах от 25 до 40 рублей! Похоже, что дагестанцы извлекли уроки из картофельного дефицита. Хасавюртовцы, например, активно ищут и завозят семенной картофель. В горах пашня пока под снегом, но уже достают из-под полов и отделяют лучшие клубни для посева. Да и на годеканах люди делятся опытом друг с другом. Заметили, например, что чем выше в горах расположено картофельное поле, тем меньше ущерба от засухи и вредителей типа колорадского жука.

На 98 процентов подорожала с весны по весну капуста, на 95 — морковь, на 29 процентов — лук репчатый. И это тоже стимулирует — не только в теплом южном Дагестане, но и на севере уже выращивают рассаду капусты и томатов. Это вселяет надежду, а то дело дошло до того, что импортируем морковь из Израиля.

Цены на молочные продукты бьют рекорды. Один килограмм масла сливочного продают по цене в пределах от 180 до 320 рублей, сметану — от 180 до 240, нежирный творог — от 120 до 150, молоко пастеризованное 3,5 проц. жирности — от 43 до 50, сыры национальные — от 120 до 150 рублей. Подорожание за год на 22-48 процентов. В населенных пунктах, в том числе и в традиционно занимающихся животноводством горных аулах, на рынках наблюдается дефицит обез­жиренного творога и даже сыворотки.

Дагестан вывозит мясо в другие регионы страны. И не оттого, что мы сыты, а по той простой причине, что нам не по карману говядина по цене 190 рублей за один килограмм, баранина — по 185 (рост цен с весны по весну соответственно 16 и 22 процента) и даже куры по 85-90 рублей за килограмм и рыба неразделанная по 59 рублей (рост цен соответственно 6 и 1 процент).

Десяток яиц подорожал за год на 7 процентов, сахар (песок) — на 23, масло подсолнечное — на 31 и даже маргарин — на 6 процентов.

В целях сдерживания роста цен на продовольственную группу товаров постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 года были утверждены правила предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения. Но они сдерживающего влияния на цены на продовольствие в Дагестане не оказали.

Мониторингом, проводимым на продовольственном рынке республики Департаментом по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД, рост цен более 30 процентов за 30 дней не был зарегистрирован ни на одну группу продовольственных товаров, кроме крупы гречневой. А вот в течение года 30-процентный и более рост цен наблюдали на масло сливочное, творог, сыры, картофель, капусту, морковь.

Приняты программы развития молочного и мясного животноводства, разрабатываются другие, нацеленные на развитие консервной промышленности и садоводства. В целях господдержки предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты по производству и переработке пищевых продуктов,  выделены субсидии общей суммой более 46 млн. рублей, в том числе на развитие консервной промышленности — более 22 млн. Республика готовится участвовать в разрабатываемой Минсельхозом РФ отраслевой целевой программе по развитию сыроделия и маслоделия. Все это даст результаты, но только со временем.  

А в настоящее время надо бы разобраться с городскими продовольственными рынками, обеспечивая на них достаточное количество торговых мест для сельхозпроизводителей, желающих торговать с потребителями, напрямую минуя перекупщиков. Хорошо зарекомендовали себя республиканские продовольственные ярмарки, а также «ярмарки выходного дня» в городах и райцентрах. И самое главное — надо выращивать больше и лучшего качества сельхозпродукцию. Тогда получится, как с рисом, а конкуренция поспособствует и снижению цен.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»