19:07 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Цены заморозят, но не для всех

A- A+

Резкого скачка цен на товары и услуги, который традиционно происходил в России с 1 июля, в этом году не будет. А все потому, что правительством принято решение на этот раз «заморозить» тарифы естественных монополий на свет и газ для промышленных потребителей, а населению поднять их на меньшую величину, чем год назад.

Это, по мнению экспертов, позитивно отразится на российской экономике и на бюджете каждой российской семьи.
 
Ранее глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, по сообщению «Российской газеты», заявлял, что население страны в 2014 году выиграет от замораживания тарифов свыше 40 миллиардов рублей (предприятия—около 130 миллиардов). Понятно, никто эти деньги «на руки не раздаст», это та сумма, на которую товары не подорожают. А могли бы.
 
И все же! Для населения плата за коммуналку с 1 июля все-таки повысилась. Но не так сильно, как это было раньше. «В среднем по стране коммунальные тарифы выросли на 4,5 процента, – заверил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. — Рост ниже уровня инфляции удалось обеспечить именно за счет заморозки цены на передачу электрической энергии и газа».
 
Проиграют, как выяснилось, только сами естественные монополии, которые не получат в этом году дополнительные прибыли. По оценкам экспертов, каждая из монополий потеряет 200—300 миллиардов рублей. Но, как сказал президент Владимир Путин, решение правительства заморозить тарифы должно дать монополиям ясный сигнал работать над повышением эффективности.
 
Правда, некоторые эксперты все-таки опасаются, что в будущем монополии попытаются отыграться на потребителях с помощью тройного увеличения цен. Правда, в правительстве заявляют: «Контроль за этими процессами достаточно сильный. Да и прогноз минэкономразвития говорит о сдержанных темпах роста тарифов на следующий год».
 
Действительно, решение о заморозке временное, уже в 2015—2016 годах стоимость коммунальных ресурсов будет расти «живее». При этом предполагается, что не должна прибавить более 70 процентов от уровня инфляции. По оценкам экспертов, обеспечить рост тарифов хотя бы на уровне инфляции можно только в том случае, если стоимость передачи электроэнергии и газа будет ниже этого уровня.
 
Пока же инфляция в годовом выражении остается на уровне конца мая — 7,6 процента. Банк России надеется, что она опустится до 6 процентов к концу года благодаря заморозке тарифов, но риски превышения этого прогноза велики.

Статьи из рубрики «Экономика»