05:31 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Чего недостает Айболитам?

A- A+

Не случайно говорят: «Золото в цене там, где его добывают». Аналогично мясом дорожат в Дагестане, где содержат каждую пятую в стране овцу (по данным статистики, 5 миллионов, а ветеринары утверждают, что их 6 миллионов). Республика занимает второе место по численности (около одного миллиона голов) крупного рогатого скота. Только в январе текущего года через вновь образованный Кизлярский ветеринарно-полицейский пост автомобильным транспортом в нашу республику завезено более шести тысяч овец и коз, в три раза меньше голов крупного рогатого скота и без малого семьсот лошадей.

– Животных закупают для откорма,  нагула и последующего забоя преимущественно в Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском крае и Калмыкии, – рассказал заместитель председателя Комитета по ветеринарии нашей республики  Магомед Шапиев. – Из 702 грузовиков на 353 везли скот без сопроводительных ветеринарных документов. Их пропускали через пост по мере того, как договаривались с ветеринарными  специалистами обследовать скот на наличие болезней по месту прибытия. Только в одном случае выявили бруцеллез и отреагировали должным образом.

Результат работы поста обозначился повышением ответственности перевозчиков скота – с начала февраля из двадцати груженных скотом автомашин 19 проехало через пост по документам, выданным ветслужбами по месту убытия. Таким образом, перевозимый в глубь республики скот постоянно наблюдается ветеринарами. Это радикальная мера, способствующая усилению лечебно-профилактической работы со скотом, преодолению угрозы заражения скота опасными болезнями, в том числе бруцеллезом, ситуация по которому в прошлом году в республике была напряженной.

Радует, что руководство ветеринарного ведомства нашло финансовые ресурсы для создания поста из 12 сотрудников, работающих посменно. Сколько ветеринаров сократили для этого на других участках, непонятно, но, судя по первым результатам, дело того стоило.

Насторожило другое, в частности, утверждение о том, что за последнее время оздоровлено около половины неблагополучных пунктов по бруцеллезу. Для чего требовалось принять трудные решения, вплоть до полной замены неблагополучного поголовья скота целых ферм и населенных пунктов.  

Поверю в благополучие ветеринарной службы на местах, лишь убедившись в том, что главы муниципальных образований по инициативе ветеринарного контроля привлечены если не к уголовной, то хотя бы к административной ответственности. Люди привыкли к безответственности, что легко отследить хотя бы по плохому состоянию скотомогильников в населенных пунктах, отсутствию хорошо обустроенных пунктов убоя скота. Дагестанским Айболитам недостает принципиальности даже в тех случаях, когда местные власти игнорируют их просьбы создать хотя бы примитивные условия для профилактических мероприятий ветеринарных работников со скотом.

Статьи из рубрики «Экономика»