11:00 | 19 марта, Вт

Махачкала

Чем больше практики, тем лучше результат

A- A+

На площадке РИА «Дагестан» с журналистами встретился директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех», руководитель регионального координационного центра WorldSkills в республике Шамиль Магомедов.

К ак сообщил Шамиль Магомедов, в этом году, по сравнению с прошлым, количество компетенций увеличилось на 15, с 28 до 43. Они включали в себя 21 основную компетенцию, 9 юниорских, 12 презентационных и одну компетенцию под названием «Навыки мудрых».

«В профессии «Навыки мудрых» участвуют специалисты старше 50 лет, соревнующиеся по стандартам WorldSkills. В этом году для старшего поколения мы выбрали направление «медицинский и социальный уход». Вообще же в чемпионате приняли участие свыше 200 конкурсантов. Но перед нами стоит задача не только увеличивать количество компетенций, участников, но и улучшать качество их подготовки. Однако, если говорить о межведомственном взаимодействии по подготовке к чемпионату, то скажу, что нам есть куда еще стремиться. А без этого, как показывает опыт успешных регионов, в плане подготовки участников чемпионата рабочих профессий больших высот в WorldSkills достичь сложно. Стоит отметить, что перед чемпионатом прошло совещание у Председателя Правительства РД Артёма Здунова, где, в частности, поднимался вопрос межведомственной работы и уровня подготовки конкурсантов. В этой связи Председателем Правительства РД были даны четкие указания, которые были внесены в протокол мероприятия, после чего активизировались министерства, ведомства и образовательные учреждения. Сейчас кого-то выделять или хвалить рано, но надеюсь, что подобный стиль работы продолжится. Если мы сообща будем выполнять пункты распоряжения, то и результат не заставит себя долго ждать», – сказал Шамиль Магомедов.

Затем директор Центра «Успех» подробно остановился на подготовке молодых специалистов. По его словам, результат зависит от потраченного на практические занятия времени и материально-технической базы. Одним из решений этой задачи мог стать специализированный центр компетенций (СЦК) – это центр развития профессий и профессиональных сообществ, ресурсный центр, обладающий современным оборудованием и технологиями, отвечающими требованиям WorldSkills, а также наличием экспертов для осуществления обучения и оценки соответствующей квалификации.

«К сожалению, ни в Дагестане, ни на Северном Кавказе подобного центра нет. Это, конечно, не повод опускать руки, и мы стараемся использовать имеющуюся в республике материально-техническую базу, но для побед в российском или мировом масштабе нужно нечто большее», – отметил Ш. Магомедов.

Журналисты спросили, насколько реально появление центров компетенций в Дагестане.

«Если каждое профильное министерство возьмется серьезно за дело, будет участвовать в конкурсах на гранты, то это вполне реально. Если же говорить о республиканских площадках, которые наиболее близки к требованиям подобных центров, то могу назвать в качестве примера Буйнакский сельскохозяйственный колледж им. Ш. Шихсаидова», – заключил Шамиль Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • «Верь в себя, и все получится» 

    По итогам прошлого года дагестанский АПК продемонстрировал впечатляющие результаты. В частности, было...

    3

    1 час назад

  • АПК

    Готовим поля к посевной 

    Весна, а в полях уже жарко: начались сезонные полевые работы. На этот год намечено засеять 225 тысяч гектаров....

    4

    2 часа назад

  • АПК

    Снова о местном самоуправлении 

    Я уже писал о том, какие реформы назрели в системе местного самоуправления в нашей республике («Дагестанская...

    32

    4 дня назад

  • Дагестан и нацпроекты 

    Новые национальные проекты федерального масштаба затрагивают более десятка различных сфер нашей жизни....

    45

    4 дня назад

  • АПК

    Новая эра садоводства 

    Грандиозные проекты, рождающиеся на пустом месте, всегда приковывают к себе внимание даже на стадии...

    101

    5 дней назад

  • Без упреков и претензий 

    Проблема ценообразования тарифа на проезд в общественном транспорте в Махачкале остается актуальной по сей...

    37

    9:36  12.03.19