13:00 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Честный бизнес поддержим

Бизнес
A- A+

Помочь людям в возникающих в процессе становления бизнеса вопросах, а также встать на защиту их прав призван Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов.

Кто-то всерьёз, а кто-то не очень, но каждый из нас хоть раз да задумывался о создании собственного бизнеса, фантазируя, каким он будет и какой доход станет приносить. А сделать шаг к мечте решаются далеко не все. Чаще всего мешает страх потерпеть неудачу, останавливают сомнения: а вдруг это не моё? Плюс неуверенность в том, что тебе удастся работать и прилично зарабатывать в правовом поле.

– Мурад Далгатович, каков он, среднестатистический дагестанский предприниматель?

– Мы проводили опрос, чтобы это выяснить, и вот какой сложился образ: средний возраст бизнесмена – 44 года, занят в сфере оптовой или розничной торговли. У него среднее материальное положение. Он знает о существовании нашего правозащитного института, но не может ничего сказать о его деятельности, поскольку ни разу к нам не обращался. Ведению и развитию его бизнеса мешает высокий уровень налогообложения. Власти города не помогают, но и не мешают ему. При этом ему сложно взять в аренду землю в своем городе (районе). Считает, что в республике не уделяется достаточного внимания развитию бизнеса. Он обращался в МФЦ за получением государственных и муниципальных услуг, но никогда не пользовался мерами господдержки из-за большого объема и сложности оформления документации, требуемой для ее получения. Наш предприниматель иногда сталкивается с коррупцией при осуществлении своей деятельности, однако ее уровень, по его мнению, снижается. Он затрудняется ответить, какие именно направления наиболее коррумпированы, не принимает участия в государственных и муниципальных закупках из-за недостатка информации в данной сфере.

– Не очень радужный образ. Какие меры предпринимаются для того, чтобы повысить их бизнес-грамотность?

– За прошлый год проведено 5 семинаров-совещаний, направленных на повышение уровня правовых знаний, обмен опытом и совершенствование взаимодействия. В апреле 2017 года в формате семинара-совещания мы провели встречу с общественными помощниками, на котором присутствовали 52 представителя из 21 муниципального образования. Провели также обучающий семинар и для общественных помощников в целях повышения уровня правовой грамотности в ходе проверок контрольно-надзорными органами и доведения полученной информации до предпринимателей в муниципалитетах; рабочие встречи с общественными помощниками Махачкалы и Каспийска, где были обсуждены вопросы проверок текстильной продукции предпринимателей со стороны контрольных надзорных органов, а также вопросы взаимодействия аппарата Уполномоченного с предпринимателями и их объединениями, ассоциациями.

Кроме того, совместно с прокурором республики провели выездные мобильные приемы граждан и предпринимателей в Гергебильском, Чародинском, Новолакском, Ахтынском, Рутульском районах и Каспийске.

– Результаты есть?

– Судите сами. Если за первый квартал прошлого года в наш аппарат письменно обратились 27 предпринимателей (а за устной помощью – 112), то за аналогичный период этого года письменно обратились 60 предпринимателей, за получением устной консультации —  147.

Текущая динамика показывает рост обращений более чем в два раза по сравнению с 2017 годом, что свидетельствует о росте уровня доверия к институту Уполномоченного.

– С какими жалобами обращаются чаще всего?

– По итогам опять-таки прошлого календарного цикла в топ-5 проблем, по которым предприниматели обращались письменно (жалоба на имя Уполномоченного), вошли розничная торговля, земельно-имущественные отношения, сфера оказания услуг, господдержка, консультации общего характера. Наиболее частыми вопросами при получении устных консультаций были налоги и страховые взносы,­ проверки и деятельность контрольно-надзорных органов, субсидии, регистрация ИП и КФХ, вопросы ЖКХ.

– Критерии хорошей работы для вас – количество жалоб и обращений?

– Скорее, истории успеха, когда права и законные интересы обратившихся предпринимателей удалось восстановить. К примеру, Арбитражный суд РД удовлетворил наши требования перенести дорожные знаки, вследствие чего обеспечен свободный доступ к землям фермеров. Благодаря нашему вмешательству снижена страховая задолженность предпринимателя, а также сохранено право на продление договора о размещении нестационарного торгового объекта. Также при нашем содействии удалось вернуть изделия, изъятые после проведенной внеплановой проверки. Приведу конкретный пример.

По обращению главы КФХ «Единство» М.М. Хусеева с жалобой о создании многочисленных административных барьеров при оформлении права собственности на земельный участок было направлено письмо в адрес руководителя Управления Росреестра по РД с просьбой внести изменения в ЕГРП, поменяв категорию земельного участка из «земли сельскохозяйственного назначе­ния» на «земли населенных пунктов», привлечь виновных должностных лиц, препятствующих в оформлении права собственности на указанный земельный участок, к дисциплинарной ответственности. В итоге участок, который уже более 8 лет не мог оформить вышеупомянутый граж­данин, был зарегистрирован, а должностным лицам сделаны дисциплинарные взыскания в виде замечания.

– Вы частый гость в муниципалитетах, встречаетесь с представителями малого и среднего бизнеса на местах. Что дают такие встречи вам и им?

– Действительно, в города и районы Дагестана я выезжаю довольно часто. Такой формат работы дает возможность разобраться, с какими проблемами сталкиваются бизнесмены «средней руки», ну и рассказать тем, кто не знает, что есть реальная сила, которая может защитить их права. Они же рассказывают о том, что их волнует.

– И напоследок. Ваши пожелания тем, кто только начал свой бизнес.

– Не бояться проблем, а преодолевать их. И работать максимально прозрачно и честно. А если вам мешают – приходите к нам, мы поможем!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Бизнес»