15:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Честный труд Абдуразака

A- A+

Не секрет, что во многих сельских населенных пунктах Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Калмыкия, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и других областей трудится много выходцев из нашей республики, внося неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства этих регионов и страны в целом.

Все они в свое время выезжали за пределы республики в поисках зарабтка и, арендуя или выкупая у местных совхозов и колхозов заброшенные земли и помещения, начинали заниматься животноводством и земледелием. Среди них и уроженец села Герхмахи Акушинского района Абдуразак Османов (на снимке), нашедший себя в сельском хозяйстве Ростовской области.

– Мое родное высокогорное село богато специалистами в области животноводства, здесь успешно выращивают картофель, капусту, морковь и другие сельхозкультуры. Для меня тоже с детства было привычно пасти скот и трудиться в огороде, – начал разговор Абдуразак. – Еще в раннем возрасте мы остались без отца Омара – не пощадили раны, полученные на фронтах Великой Отечественной войны, и забота о пятерых детях легла на плечи мамы Муслимат. Благодарен старшему брату Осману, который заменил мне отца. Брат долгое время работал председателем колхоза, часто приходилось вместе с ним бывать на животноводческих объектах, и я с малых лет прошел хорошую практическую школу зоотехника и ветеринара.

В молодые годы была тяга к учительской профессии. Окончил факультет дошкольного образования Дагестанского педагогического института. По профилю работать довелось недолго – молодой семье жить на зарплату педагогического работника было трудновато. Как-то довелось навестить родственников, которые проживали в Ростовской области, и, заметив хорошие возможности для роста благосостояния семьи, Абдуразак решил поменять род деятельности.

– Мне понравилось в Ростовской области. Тем более что здесь, помимо других дагестанцев, долгое время проживает много выходцев из моего родного села. Была возможность посоветоваться, и земляки припомнили мне дедовские наставления: если трудно зарабатывать на жизнь – иди в животноводство, это тот самый честный хлеб и достойный заработок, – продолжил разговор фермер. – Так я взял за основу хозяйствования мудрость предков. После развала колхозов и совхозов земля здесь, как и везде по стране, была поделена на паи. Поначалу выкупал у людей земельные наделы, так и начался складываться мой сельский бизнес на хуторе Вербовый Лог.

Дубовский район Ростовской области расположен в степной зоне, здесь хорошо разводится крупный рогатый скот калмыцкой породы. Но некомфортно горцу хозяйствовать без овечек, потому содержит эдильбаевскую породу, а также северокавказский меринос. Кстати, фермер рад, что цена на мериносовую шерсть в настоящее время более-менее поднялась, и к тому же, по его мнению, мясо мериносовых питомцев обладает хорошими вкусовыми качествами.

Есть успехи и в растениеводстве. Всего 250 гектаров пашни, ежегодно на 100 и более гектарах возделывают озимую пшеницу. Урожай нынешнего года, правда, в связи с засухой только покрыл прямые затраты, в среднем с гектара удалось собрать до 30 центнеров зерна. А вообще, как отмечает собеседник, дело даже не в каком-либо конкретном сорте пшеницы, просто он всегда старается приобретать семена высших репродукций, что в итоге приносит добротный урожай.

– Растениеводство, животноводство, труд, связанный с землей – самый честный, в нем больше благодати. У меня есть заветная мечта: хочу создать благотворительный фонд, чтобы вся прибыль от реализации сельхозпродукции уходила на нужды людей, попавших в затруднительное положение, – продолжает Абдуразак. – Есть большая надежда, что мечта исполнима. Я присмотрел земельный участок с животноводческой точкой и делаю все возможное для его выкупа. Надеюсь, следующий год будет урожайным, и я смогу напрямую заняться этой идеей.

Есть еще более глобальные задумки у фермера. В первую очередь он считает необходимым на государственном уровне активно заниматься вопросами сбыта выращенной сельхозпродукции. В частности, развивать логистику, разработать справедливую систему сотрудничества фермеров с торговыми организациями и вообще улучшить отношение государственных представителей к нуждам сельхозпроизводителей. Такие меры помогут по достоинству оценить труд отечественного земледельца и животновода, считает Османов.

Было интересно узнать, как живется на ростовской земле человеку другой ментальности. Абдуразак убежден, что все люди одинаковые и к каждому можно найти подход. А национализм, по его словам, является чертой бездельников, и нельзя судить о человеческих качествах, исходя из его этнической или конфессиональной принадлежности. На ростовской земле он себя чувствует комфортно, его окружают друзья разных национальностей. Самое главное в человеке, считает он, – быть порядочным, честным и отзывчивым.

Он старается поддерживать связь с родными, часто приезжает на свою малую родину в Дагестан, чтобы наслаждаться его красивыми пейзажами. Ростовская земля дала ему возможность иметь свой честно заработанный кусок хлеба. А нашу великую многонациональную Россию он называет общим домом, где должно быть комфортно всем гражданам. Абдуразак всегда проповедует дружбу и сотрудничество между людьми. Сегодня он счастлив: дети Рабадан, Мадина и Залина уже взрослые, в их семьях звучат детские голоса.

Листая событийную ленту страницы фермера Абдуразака Османова в одной из социальных сетей, приходишь к выводу, что этот человек много внимания уделяет не только сельскому хозяйству, но и вопросам культуры, образования, здоровья, душевного комфорта. В нем сочетаются многогранность личности, разносторонние интересы в самых разных областях жизни, стремление помогать людям в решении их проблем. Вот такой он – дагестанский россиянин, трудящийся на полях Ростовской области.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    22

    2 дня назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    23

    2 дня назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    23

    3 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    21

    4 дня назад

  • ЖКХ

    Капельница или капля? 

    Одна из самых злободневных проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых...

    17

    5 дней назад

  • Дагестанский культурно-просветительский вечер в Санкт-Петербурге 

    В престижном Историческом парке северной столицы "Россия - моя история" (Бассейная улица, д. 32) состоялся...

    26

    6 дней назад