Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Честный знак» против контрафакта

A- A+

С 2019 года в России началось поэтапное внедрение Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров. По замыслу разработчиков, это поможет бороться с контрафактной продукцией, которая наводнила наш рынок.

Суть системы достаточно проста. Все участники оборота товара регистрируются в Государственной информационной системе мониторинга товаров (ГИС МТ). Производитель или импортер наносит на свою продукцию специальный QR-код. Это цифровой паспорт товара, который будет содержать всю необходимую информацию о нем: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание. Затем оптовое предприятие сканирует метку каждого товара и передает отсканированные данные в ту же ГИС, а оттуда получает подтверждение о подлинности товара. Объект розничной торговли также проверяет код на подлинность, а затем выкладывает товар, прошедший проверку в ГИС, в открытую продажу. После оплаты товара покупателем его маркировка выводится из оборота.

Что самое главное для нас, потребителей? Благодаря системе мы получаем возможность проверить подлинность товара. Для этого надо скачать мобильное приложение «Честный знак». Отсканировав с его помощью QR-код, мы можем убедиться в его подлинности. Можно также проверить, соответствуют ли выведенные через приложение данные – наименование, производитель и т.д. – тем, которые значатся на упаковке. Если, к примеру, в цифровом паспорте значится, что кроссовки произведены в Великобритании, а на упаковке написано «сделано в Германии» – это явный признак подделки.

В приложении также имеется возможность сообщить о выявленных нарушениях в службу поддержки.

Внедрение этой системы, считают разработчики, поможет решить проблему контрафакта, которая весьма актуальна для нашей страны. Так, по данным Минпром­торга РФ, на нашем рынке с начала 2018 года выявлено свыше 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Она составляет до 35% рынка товаров легкой промышленности, 20% косметики и парфюмерии, 8% лекарственных препаратов. В результате страдают все: добросовестные производители, которые лишаются прибылей, потребители, приобретая сомнительный товар, государственная казна, не досчитываясь налоговых отчислений.

Несмотря на обещанные выгоды, у цифровой маркиров­ки нашлись противники. Некоторые считают, что
она ляжет тяжелым бременем на малый и средний бизнес

Планируется, что к 2024 году обязательная цифровая маркировка будет распространена на все виды товаров. Пока это правило распространяется на табак, обувь, духи и туалетную воду, некоторые виды одежды, постельного, столового, туалетного и кухонного белья, фотоаппаратов, шин и пневматических покрышек, лекарства, произведенные после 1 июля 2020 года.

Отметим, что для каждого наименования товара перед обязательной маркировкой сначала вводится экспериментальный период. За это время экспертная группа, куда входят как представители разработчиков, так и участники оборота, оценивают процедуру, при необходимости вносят поправки.

Для нарушителей правил маркировки предусмотрены санкции. Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечет для предпринимателя штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Для компании эти суммы будут выше – от 50 до 300 тыс. Кроме того, все немаркированные изделия будут конфискованы.

Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 млн рублей. Согласно ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тыс. рублей.

В Дагестане уже выявлены факты нарушения правил обязательной маркировки. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РД, ими совместно с Дагестанской таможней выявлен факт реализации в одном из магазинов обуви без обязательной маркировки. Вся партия в количестве 7389 пар была изъята из оборота.

Несмотря на обещанные выгоды, у системы обязательной цифровой маркировки нашлись противники. Некоторые считают, что она ляжет тяжелым бременем на малый и средний бизнес. Один из экспертов подсчитал затраты, на которые должны будут пойти производители и продавцы продукции: «Стоимость одного маркировочного кода: 50 копеек без НДС и 60 с добавочной стоимостью. Двухмерные сканеры стоят в диапазоне от 4 до 10 тысяч рублей. Новые онлайн-кассы обойдутся в 15-30 тысяч (если достаточно компактных смарт-терминалов) или в 35-70 тысяч (если нужна полноценная POS-система). Для складов и крупных магазинов актуален также терминал сбора данных. Бюджет – от 20 до 100 тысяч, в зависимости от требований конкретного места и возможностей техники. Принтер для печати этикеток может стоить в районе 6-9 тысяч рублей (минимальные нагрузки), 11-18 тысяч (средний уровень) и свыше 40 тысяч (за профессиональные модели)».

И это неполный список расходов. Впрочем, немало предпринимателей из тех, кто работает легально, готов их нести, если новая система на самом деле поможет устранить с рынка контрафакт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Стратегическая отрасль 

    Дагестан занимает второе место в России по объёму производства риса. Посевная площадь этой культуры в...

    20

    13 часов назад

  • АПК

    Активное инвестирование 

    В Дагестане принимаются активные меры, направленные на реализацию инвестиционных проектов,...

    15

    13 часов назад

  • АПК

    Эффект капли 

    КФХ «Лоза» является самым крупным виноградарческим хозяйством среди сельхозорганизаций и фермерского...

    14

    13 часов назад

  • С комфортом по жизни 

    «Ах, как хочется ворваться в городок, где до боли всё знакомо…» – приходят на ум слова известной песни, когда...

    23

    2 дня назад

  • …И погода делает инфляцию 

    В октябре 2021 года годовая инфляция в Республике Дагестан составила 13,33 % после 12,51 % месяцем ранее, оставаясь...

    26

    2 дня назад

  • Осенние подарки фермеров 

    Многое в истории Дагестана связано с этим славным городом, расположенным у живописных проходов, ведущих в...

    30

    3 дня назад