01:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чистое производство – чистая продукция

A- A+

Отмечая положительный эффект от реализации инвестиционных проектов, мы, как правило, говорим о созданных рабочих местах, налоговых отчислениях в бюджет республики. Вспоминаем все что угодно, но никогда не говорим, как же приятно бывает, когда на полках наш товар лежит рядом с товаром известных производителей. Мы уже отвыкли даже от мысли, что у нас что-то производится и можно на рынке купить что-нибудь сделанное в республике.

Побывав в выходные на рынке Ирчи Казака, испытал это приятное чувство. Хотя ездил на рынок за известными марками гипсовой штукатурки и шпатлевкой, домой вернулся с мешками продукции от ООО «Даггипс» и твердым намерением посетить его, что и было сделано.
 
Это предприятие – одно из первых в республике, получив ассигнования Инвестиционного фонда Российской Федерации на развитие инфраструктуры, за 4 года изменилось до неузнаваемости. Часто по пути в г. Буйнакск и в Кафыр-Кумух приходилось проезжать мимо этого предприятия в прежние годы, и то, что мы видим здесь сейчас, не может не радовать. 
 
Механизм с итальянской двухступенчатой горелкой за один час способен высушить около 5 тонн гипса, а немецкая система аспирации, то есть очистки воздуха, — предмет гордости предприятия. Благодаря ей одно из самых грязных производств становится экологически чистым. Во время переработки и изготовления строительных материалов исключается попадание вредной пыли в атмосферу. Производство фактически безотходно, т.к. гипсовая пыль вновь поступает на переработку.
 
Механизм фасовки за 2 секунды распределяет продукцию по мешкам от 5 до 50 килограммов, а самое главное, вся работа полностью механизирована. Еще в тот давний наш приезд был произведён пуск первой технологической линии мощностью 50 тонн в сутки.
 
Сейчас идет строительство дополнительных цехов и завершается подготовка инфраструктуры. После лабораторных испытаний гипсу, производимому здесь, присвоена марка Г-7. Это основная марка строительного гипса, именно из него делают лепнину. Спектр применения этой марки гипса шире.
 
Завод через три года будет способен на 60% удовлетворить спрос на гипсовую продукцию в республике. Благо, спрос на эту продукцию в нашей республике с каждым годом только растет. Поэтому перспективы у этого маленького предприятия весьма и весьма большие.
 
— Компания планирует завершить строительство завода и выйти на планируемые мощности производства уже в 2015 г., — говорит гендиректор Турпулали Майгаджиев. 150 тыс. тонн гипса, 70 тыс. тонн сухих смесей, 20 млн кв. м гипсокартона и 630 тыс. шт. пазогребневых плит в год — вот такое предприятие появилось в республике. 
 
Надо сказать о средней зарплате. Здесь она 20-25 тысяч рублей, а, как заверил нас собеседник, с выходом предприятия на полную мощность сумма эта составит минимум 40 тысяч рублей.  Сейчас на заводе работает более 40 человек, всего же будет создано 250-270 рабочих мест.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»