Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Чистота становится бизнесом

A- A+

Неподалеку от поселка Кирпичный находится мусорная свалка. Сюда ежедневно только из Каспийска заезжает до 70 мусоровозов, оставляя бытовые отходы жителей Каспийска и части Махачкалы. Долгие годы свалка горела, птицы кружили над мусором, а в водоеме неподалеку зеленое пятно расползалось по поверхности воды.

Такой картина оставалась много лет. Тщетными были жалобы жителей поселка Кирпичный и руководства аэропорта, последних беспокоили птицы, летавшие как раз в том секторе, где самолеты заходят на посадку. Пока наконец два предпринимателя не пошли на решительный шаг: недавно на территории бывшей городской свалки состоялся пробный запуск первого в республике мусоросортировочного завода. После официального открытия, намеченного на конец года, он возьмет на себя сортировку и захоронение бытовых отходов Каспийска, Ленинского района Махачкалы.

Территорию полигона для твердых бытовых отходов в 9 гектаров, выделенную администрацией Каспийска, приводили в порядок около двух лет – больше месяца тушили горящую свалку, полтора года засыпали котлован. Теперь здесь на 2 гектарах стоит завод, а на остальных семи – полигон для утилизации отходов, не подлежащих переработке.

Двое молодых предпринимателей – Мурад Мурадов и Азим Катибов, инвесторы ООО «Клеан-Сити» затеяли дело, как они признаются, на свой страх и риск. Заручившись поддержкой Минприроды республики и администрации Каспийска, они вложили в проект собственные деньги – около 30 миллионов рублей. Только за землю платят аренду почти 2 миллиона рублей в год. При этом выручки завод пока не приносит.

— Предприятие надо расширять, — считает Азим Катибов. — Если завод продолжит работать в том же темпе, что и сейчас, уйдет лет 10, прежде чем он станет окупаться.

Мощность оборудования позволяет перерабатывать в сутки 250-280 тонн мусора. При этом процент сортировки от общей массы отходов может доходить до 50. В перспективе инвесторы хотят запустить на заводе вторую линию. Она позволит увеличить объемы переработки до 500 тонн мусора в сутки. Тогда предприятие сможет принять ТБО и из Советского района Махачкалы. В планах хозяев завода также асфальтировать подъездные дороги, установить мойку, чтобы машины-мусоровозы, выезжающие со свалки, дезинфицировали колеса перед тем, как поедут в город.

Сортировка мусора здесь производится на линии отечественного производства. Трудятся на ней десять человек – по пять с каждой стороны конвейера. Сначала мусор, привезенный из города, очищают от крупногабаритных отходов вроде автомобильных покрышек. Потом по желобу подают в грохот (так называется барабан с соответствующим названию шумом), он разрезает мусор ножами на более мелкие части и подает на линию для сортировки. У каждого рабочего свое место и своя фракция – один берет с конвейера только бумагу, другой – бутылки, третий – железо. В итоге на конце конвейера от мусорной горы остается только то, что не поддается переработке, что и хоронят здесь же на полигоне за ангаром. Все отходы сортируют по нескольким видам – стекло, пластик, бумага, резина, металл.

Отсортированный мусор поступает на пресс для брикетирования. Готовые брикеты отправляются на вторичную переработку в Воронеж, Пермь, Майкоп. Многие предприятия заинтересованы в покупке вторсырья. Например, из, казалось бы, ненужной пластиковой бутылки можно произвести много полезных вещей – от банковских карт до запчастей для ракет и самолетов. В Дагестане таких предприятий пока нет. В дальнейшем владельцы завода планируют наладить переработку пластика у себя на предприятии. Они уже заключили договор с Дагогнинским стекольным заводом, который будет принимать стеклянную тару для переработки.

Несмотря на современное оборудование, большая часть технологического процесса ведется вручную. Как говорит Азим Катибов, в таком режиме работают все мусоросортировочные заводы в России. В Европе же налажена автоматическая сортировка с помощью сенсоров. Но там и вложения в заводы другого порядка.

Запахи на заводе, конечно, не самые приятные. Но такова специфика производства. В течение трех недель штат предприятия будет доведен до 30 человек из числа жителей поселка Кирпичный, где много безработной молодежи, и Каспийска. Они будут получать по 20 тысяч рублей, кроме того, им предоставляется жилье и питание. При работе в две смены сортировка будет вестись круглосуточно.

По словам руководителя Махачкалинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды РД Арслана Сайпуллаева, с января будущего года в республике кардинально изменится система обращения с отходами. Этим вопросом с нового года будет заниматься Минприроды республики. Вместо таких фирм, как «Эко-М» в Махачкале и ООО «Саночистка» в Каспийске, на конкурсной основе выберут регионального оператора, который будет отвечать за весь мусор в республике. А еще установят новые тарифы и нормативы накопления отходов. При такой системе и заводу станет выгодно работать, считает А. Сайпуллаев.

Необходимость создания подобного предприятия назрела давно. Из одной только Махачкалы в сутки вывозится 650 тонн мусора, из Каспийска – 140 тонн. В ближайшие пару лет эта цифра, как ожидается, вырастет еще больше. Добавьте сюда участок между Махачкалой и Каспийском, который активно заселяется. Таким образом, объем мусора достигнет до тысячи тонн в день. При том, что из пригородных поселков он вообще не вывозится, а незаконно размещается на их окраинах, горит, портит экологию. Этот мусор тоже нужно вывозить.

– До недавнего времени горела и свалка, находящаяся на горе Тарки-тау, и отравляла население общей численностью 20 тысяч человек, – говорит Арслан Сайпуллаев. – Но и там по инициативе и поручению министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева были привлечены инвесторы из Республики Карачаево-Черкесия, где также ведется сортировка твердых коммунальных отходов. Однако от общего объема вывозимого из Махачкалы мусора там сортируется только 30%. После того как наш завод наберет обороты, мы собираемся построить еще один в районе пос. Шамхал, чтобы охватить Кировский район Махачкалы и пригородные поселки. Таким образом, в год будет сортироваться миллион кубов мусора, и проблема будет закрыта. Но для этого, конечно, потребуется поддержка государства хотя бы в виде грантов.

Сейчас на заводе идут пусконаладочные работы, весь мусор завозится на полигон. Но сразу после получения разрешительных документов от управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по республике завод заработает на полную проектную мощность.

Для сравнения, на Старополье коммерческие фирмы борются за право собирать и перерабатывать мусор, ибо это для них прибыльно, хотя объемы отходов там в разы меньше, чем у нас. В Дагестане при населении 3 млн человек в год образуется около 2 млн кубов отходов. И всё вывозится на свалки. Сегодня умные предприниматели понимают, что в перспективе им выгодно вкладываться в мусороперерабатывающие предприятия. Пример двух молодых бизнесменов, несомненно, послужит образцом для подражания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»