Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Что дает новый закон строительной отрасли?

A- A+

С 1 января 2009 года в России (согласно Федеральному закону № 148) прекратилась выдача строительных лицензий. На смену им должны прийти саморегулируемые организации (СРО). Замена лицензирования на СРО вызвала множество разногласий. Сторонники закона уверены, что таким образом строительная отрасль очистится от «лишних звеньев». Кроме того, закон поможет искоренить коррупцию. Противники СРО заявляют, что отрасль не готова к переменам, а экономический кризис и вовсе превращает отмену лицензирования в смертный приговор для мелких компаний.

Введение СРО в России должно было состояться еще 1,5 года назад, однако было перенесено. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что саморегулируемые организации должны своей работой доказать, что они могут выполнять свои функции не хуже, чем само государство. «Лицензии — это тоже плохо, потому что они являются административными механизмами», — подчеркнул глава государства.

Известно, что лицензирование — хорошая «кормушка» для недобросовестных чиновников. Стоимость лицензии 1,3 тыс. руб. Эти деньги идут в госказну, однако, по неофициальным данным, на лицензирование в Москву из регионов уходят миллиарды рублей. По мнению экспертов, переход к СРО необходим. В результате отказа от лицензирования с рынка уйдут «фирмы-однодневки». Кроме того, повысится качество строительства, так как Лицензионный комитет не несет ответственности за компании, которым выдал документ. В СРО же за компанию, не выполнившую обязательства перед своим заказчиком, финансовую ответственность будут нести все члены организации.

Государство отказывается от регулирования строительной деятельности. Оно передает эту обязанность профессиональным объединениям строителей – саморегулируемым организациям (СРО), которые и будут осуществлять фактический контроль  строительства

При этом специалисты отмечают, что закон все-таки недоработан. «Малый бизнес возмущается, что не сможет выжить в условиях саморегулирования». Кроме того, переход на саморегулирование подразумевает, что строительные фирмы будут работать сами, без вмешательства властей. Некоторые чиновники и участники рынка также уверены, что переход на саморегулирование в условиях мирового кризиса крайне опасен. Они считают, что стоит сохранить государственное лицензирование строительной деятельности хотя бы еще на два-три года.

Между тем закон вступил в силу, и его необходимо выполнять.

Мы попросили прокомментировать федеральный закон и рассказать непосредственно о саморегулируемых организациях генерального директора «Гильдии дагестанских строителей» Али Шахбанова.

— Али Баширович, так в чем же суть реформирования строительной отрасли?

— С 1 января 2009 года прекращается выдача строительных лицензий, однако строительные лицензии, выданные ранее, еще будут действовать до 1 января 2010 года. Теперь регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капремонта и реконструкции будут осуществлять саморегулируемые организации (СРО).

Государство таким образом отказывается от регулирования строительной деятельности. Оно передает эту обязанность профессиональным объединениям строителей – саморегулируемым организациям (СРО), которые и будут осуществлять фактический контроль строительства. Также СРО будет нести ответственность перед клиентами посредством единого для всех участников организации компенсационного фонда. Устанавливается коллективная финансовая ответственность, при которой за погрешности одного члена организации отвечают все. Причем отвечать своими деньгами придется за каждый факт причинения вреда. В новой редакции Градостроительного кодекса предусмотрено, что в случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда его размер будет восстанавливаться не только за счет средств члена СРО, по вине которого причинен ущерб, но и за счет взносов иных членов СРО.

-Если можно, подробней. Что такое СРО?

-СРО — это саморегулируемая организация, созданная на базе некоммерческого партнерства. 148-ФЗ предполагает создание трех видов СРО в зависимости от сферы деятельности – строительство, изыскательские работы и проектирование. СРО, члены которых осуществляют деятельность в сфере изыскательских работ и проектирования, должны состоять не менее чем из 50 членов – организаций или индивидуальных предпринимателей. В СРО в сфере строительно-монтажных работ должно входить не менее 100 организаций и предпринимателей. При этом членом СРО может стать любая организация, удовлетворяющая требованиям соответствующей СРО.

-А что, государственный надзор отменяется?

— Конечно же, нет. Государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также ведение реестра указанных организаций осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)

— Из каких средств формируется компенсационный фонд саморегулируемой организации?

-Компенсационный фонд СРО формируется из взносов ее членов. Взносы в компенсационный фонд строительно-монтажной СРО составляют не менее 1 млн. рублей на каждого члена, а в фонд СРО в сфере проектирования и изыскательских работ – не менее 500 тысяч рублей. Если же устав СРО требует наличия страховки, то суммы взносов снижаются – до 300 тысяч у строителей и 150 тысяч рублей у проектировщиков и изыскателей.

Также членами СРО вносятся вступительные и ежегодные членские взносы в размере, необходимом для содержания СРО. Размер этих взносов, правила их внесения, использования и контроля за использованием определяются самой СРО в ее внутренних документах.

-Теперь у строительных организаций упразднены лицензии на деятельность. Как же она будет регулироваться?

— Лицензию заменит допуск. Свидетельство о допуске – документ, выдаваемый СРО на основании заявления претендента и содержащий перечень работ, к которым допущены обладающая им организация или предприниматель. Свидетельство о допуске выдается только в случае соответствия претендента всем требованиям, предъявляемым для выполнения соответствующих работ. Требования, предъявляемые для выполнения соответствующих работ, устанавливаются федеральными законами и могут быть дополнены самой СРО. Свидетельство о допуске к соответствующим работам может быть выдано только одной СРО, и действует оно на всей территории Российской Федерации.

— В чем, на ваш взгляд, плюсы и минусы подобных нововведений?

-Одной из целей саморегулирования является представительство и защита интересов членов СРО в их взаимоотношениях между собой, а также с потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг), федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Сообща легче отстаивать свои интересы. Новый закон, на мой взгляд, поможет также быстрее преодолеть экономический кризис. В рамках СРО будет легче искать пути выхода из него.

Затраты на создание и содержание СРО можно использовать в интересах ее членов, если, конечно, заранее позаботиться о контроле за их использованием.

В то же время действующее законодательство оставляет широкое поле для появления финансовых пирамид. В случае недостаточного внимания со стороны рядовых членов СРО к разработке учредительных документов подобных организаций может возникнуть угроза создания так называемой «организации одного лица», в которой решения принимаются одним человеком – руководителем либо узкой группой лиц, входящих в исполнительный коллегиальный орган. Тогда решения (в том числе об исключении из СРО, приостановлении действия свидетельств о допуске) оспорить будет очень сложно, а переизбрать исполнительный орган – практически невозможно. Исключение же из СРО ведет к утрате всех взносов, а приостановление свидетельства о допуске – к невозможности осуществлять строительную деятельность.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»