Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Что год грядущий нам готовит?

A- A+

Как известно, Дагестан относится к числу регионов, где весьма активно проявляют себя процессы как техногенного, так и природного характера. Причем зачастую они наносят огромный ущерб экономике республики, а иногда уносят человеческие жизни. Вопросами изучения процессов, имеющих природный характер, занимается ФГУП РЦ «Дагестангеомониторинг». О его работе рассказывает руководитель Феликс Абдулкеримов.

— В первую очередь мне хотелось бы коротко напомнить, что широкий набор геологических процессов (ГП), отмечаемый у нас (оползни, обвалы, осыпи, сели и другие), предопределен расположением республики в пределах различных природно-климатических зон. Сказывается также сложный рельеф, особенности геологического строения, частые аномалии гидрометеорологических факторов, сейсмическая активность и мощная техногенная нагрузка.

— И каков результат действия этих процессов в прошлом году?

— Всего на территории Республики Дагестан за 2010 год зарегистрировано 108 проявлений ГП, в т.ч. оползни, обвалы и осыпи, сели, эрозия, абразия и подтопление. Экзогенным геологическим процессам подвержено более 500 населенных пунктов Республики Дагестан.

Оползневые процессы активизировались в Агульском, Ахтынском, Ботлихском, Гумбетовском, Дербентском, Докузпаринском, Казбековском, Рутульском, Тляратинском, Унцукульском, Цумадинском, Цунтинском районах и в городах Буйнакске и Махачкале.

В апреле в с. Нижний Катрух Рутульского района оползневые массы погребли 9 жилых домов, еще 7 были деформированы, а также сельская школа, разрушена ЛЭП, в зоне воздействия оказались 18 домов. В конце апреля активизировались оползневые процессы в селениях Барнаб, Саниорта, Никар, Сикар, Котросо и Чараколоб Тляратинского района. К счастью, во всех этих случаях обошлось без человеческих жертв.

Эрозионно-селевые процессы зафиксированы в минувшем году в десяти районах. Обвально-осыпные процессы отмечались в основном в высокогорных районах и в поселке Тарки.

Народнохозяйственное освоение береговой зоны Каспийского моря в пределах Республики Дагестан до 1980 года было ориентировано на снижение уровня моря, однако начиная с 1977 года отмечается его резкое повышение. Повышение уровня моря вызвало активизацию процессов абразии – размыва, затопления и подтопления низких земель. Многие народнохозяйственные объекты оказались в зоне прямого влияния абразионных процессов. Из 530 км береговой зоны этому подвержены 360 км.

— Каков прогноз развития экзогенных геологических процессов в Дагестане на 2011 год?

— В 2011 г. на территории республики в связи с прогнозируемым выпадением высокого количества атмосферных осадков ожидается активизация оползневых, обвальных, селевых, эрозионных процессов во всех регионах Дагестана.

Развитие абразионных процессов в береговой зоне Каспийского моря в 2011 году ожидается на уровне среднемноголетних значений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»