13:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Что нужно для прорыва

A- A+

Результаты подобных мероприятий в большей степени ощущаются со временем. Ведь показать себя и посмотреть на других – это лишь малая часть того, что дает участие в выставке. Предложения о сотрудничестве необходимо осмыслить, просчитать, а уж потом подписывать контракты.

Итоги XV Межрегиональной выставки «Деловой Дагестан-2018» еще не подведены, однако контакты, новые знакомства, заведенные на площадке столь популярного мероприятия, конечно, принесут свои плоды. А вот соглашение Каспийского завода листового стекла (КЗЛС) и Махачкалинского морского торгового порта, подписанное на выставке, уже работает. 15 мая из столичного порта в страны Черноморского бассейна ушла первая партия продукции КЗЛС – порядка 3 тысяч тонн.

В этом году «Деловой Дагестан» переформатируется. Не самая массовая по составу участников выставка между тем все же сумела привлечь внимание тысячи посетителей. Более 30 предприятий представили здесь свои разработки и проекты. Это разные направления: от промышленности, транспорта и энергетики до страхования, рекламы и полиграфии.

Это, безусловно, результат упорного кропотливого труда директора Республиканского выставочного центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомеда Саругланова, ориентирующего предпринимателей на рациональный подход в презентационной деятельности компаний и налаживание тесного взаимодействия со структурами экономического блока Правительства Дагестана.

Магомед Саругланов считает, что участие в выставочно-презентационной деятельности структур государственного управления и муниципальных образований преследует цель объединения усилий власти и бизнеса по улучшению инвестиционного климата Республики Дагестан. Такая практика применяется во многих передовых регионах России и дает неплохие результаты.

– Координация деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, Торгово-промышленной палаты, представительств Дагестана в регионах РФ и за рубежом, предпринимательских и выставочных структур в организации и проведении выставочно-ярмарочных мероприятий, как правило, приносит существенный эффект от выставки, – утверждает Саругланов.

Можно согласиться с мнением признанного эксперта: без государственной поддержки и стимулирования региональных производителей для участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых на территории республики, рассчитывать на внушительное число участников – субъектов экономики сложно.

Очевидно, что чем представительнее выставочно-ярмарочные и выставочно-конгрессные мероприятия, деловая программа, поддержка на этапах проведения, включая церемонию открытия и закрытия, тем выставка становится привлекательнее. Это обстоятельство по сути и помогает придать выставкам статус межрегиональных и международных.

Интерес со стороны бизнеса к выставкам большой. Но не менее важно в организации и проведении выставок непосредственное участие ответственных работников министерств и ведомств, отвечающих за развитие приоритетных национальных и крупных инвестиционных проектов, целевых программ, организацию государственного заказа.

Разумеется, в первую очередь нужно связать экспонентов – инициаторов разработок инновационных и инвестиционных проектов – с теми, кто поможет им не только в правильном выборе вектора развития, но и в определении пути внедрения разработок, воплощения их в реальные дела, найти структуры, заинтересованные в этом. Понимание важности этого дорогого стоит.

Юбилейная выставка «Деловой Дагестан-2018» не осталась без внимания властей. Перед входом в Национальную библиотеку им. Р. Гамзатова, в павильонах, где на двух этажах разместились красочные экспозиции участников выставки, в тот день было людно. Среди посетителей и гостей выставки руководители и ведущие специалисты министерств, депутаты Народного Собрания республики, члены Общественной палаты Дагестана, руководители и специалисты крупных промышленных предприятий, предприниматели.

Традиционно перерезав красную ленту, выставку открыл руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов. Первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева рассказала о предпринимаемых министерством шагах по улучшению инвестиционного климата в республике.

Председатель ассоциации БИСОМ Абдулхаким Пахрутдинов отметил первый опыт сотрудничества и участия организации в проведении этой выставки. Он выразил надежду, что бренд выставки «Деловой Дагестан», который узнаваем и популярен в России, в дальнейшем обретет еще большую популярность.

Дагестан по праву позиционирует себя как лидер среди республик СКФО по организации выставочно-ярмарочной деятельности. И хорошо бы закрепить этот успех. В этой связи вопрос о необходимости строительства специальной площадки для проведения подобных выставок более чем актуален. Без такой площадки Дагестану трудно будет обеспечить высокий уровень проводимых выставочных мероприятий, претендовать на то, чтобы наши мероприятия стали по-настоящему общепризнанными, чтобы мы могли на эту площадку привлечь ведущие фирмы страны.

Только объединив усилия науки, бизнеса и власти, мы сможем создать условия для настоящего экономического прорыва.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Дорогие дороги 

    В 2019 году предусмотрено участие Республики Дагестан в реализации 48 федеральных проектов в рамках 10...

    72

    2 дня назад

  • Долг и предупреждение 

    Поставщик – потребитель. Знак препинания, стоящий между двумя этими участниками процесса купли-продажи,...

    120

    4 дня назад

  • Повода для паники нет 

    В республике продолжается химзащитная работа против саранчовых вредителей. Фитосанитарные мероприятия...

    34

    4 дня назад

  • АПК

    Что едят… помидоры? 

    Предприимчивость, присущая дагестанскому бизнесу, хороша тогда, когда не сказывается негативно на...

    59

    6 дней назад

  • Строй, мастер, качественно и красиво! 

    Возрождение престижа рабочей профессии – в настоящем одна из приоритетных задач экономики страны. Без...

    45

    6 дней назад

  • ГКО: дедлайна на исправление ошибок нет 

    Отмена моратория на государственную кадастровую оценку (ГКО) ныне воплощается в шаги по ее реализации....

    17

    6 дней назад