22:28 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Что обещает аквакультура Дагестану?

A- A+

Россия – великая морская держава, в которой в 2013 году вылов водных биоресурсов был на уровне 4,3 млн тонн.

Заметим, однако, что из этого внушительного объема на долю аквакультуры приходится не более 3,5 процента,  тогда как на долю аквакультуры в Китае приходится 70 процентов лова рыбы, в Норвегии –  треть, в целом в мире –  около половины. В этой связи руководство Федерального агентства по рыболовству ориентирует на необходимость следовать мировым тенденциям по части развития аквакультуры. Призывает оценить возможности использования в этом деле зарубежного опыта, повысить инвестиционную привлекательность этого сектора экономики.
 
Развитию рыбоводства должно помочь и то, что выпуск молоди и личинок биоресурсов достигает рекордных за последние тридцать лет отметок. Например, в 2012 г. их выпущено в водоемы 11,1 млрд штук. Это больше, чем в Советском Союзе в 80-е годы прошлого столетия. Надо увеличить объемы водных биоресурсов и больше ловить. К этому готовятся основательно.
 
С 1 января 2014 года вступил в силу  Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры и направлен на обеспечение рыбной продукции и сохранение водных биологических ресурсов. Активное сотрудничество с учеными поможет выявить проблемы, сдерживающие развитие рыбоводства. 
 
Важнейшими из намечаемых форм поддержки обозначаются обеспечение предприятий рыбьими кормами отечественного производства, отмена таможенных пошлин на оборудование, используемое в аквакультуре и не имеющее аналогов в России, перевод рыбоводных предприятий на уплату льготного единого сельхозналога, создание сети питомников, производящих и реализующих молодь осетровых, лососевых, сиговых, растительноядных, карповых видов рыб. Предлагается ввести субсидии на приобретение материалов для выращивания рыбы, за реализованную товарную продукцию, по коммунальным платежам. Словом, все нацелено на поддержку рыбоводов.
 
В Дагестане, судя по высказываниям и оценкам ученых и практиков, все эти ожидающиеся нововведения будут приняты с большим удовлетворением и приведут к тому, что со временем Дагестан будет первым в стране не по одним только овцам, но и по выращиваемой в прудах, садках, озерах, реках, водохранилищах ГЭС и в море рыбной продукции. Для этого, как отмечают ученые, имеются широкие возможности.
 
В частности, площадь нерестово-выростных водоемов в нашей республике составляет около 43 тысяч гектаров, озерно-товарных хозяйств – около 6 тысяч га. Прудовых – более 8 тысяч га. Все это хозяйство запущено и заброшено. Средняя продуктивность рыбных прудов, например, снизилась в 4-6 раз. И это при наличии воспроизводственного комплекса ОАО «Широкольский рыбокомбинат», где можно в год получать более ста миллионов личинок растительноядных рыб и карпа, что полностью покрывает потребность прудовых хозяйств республики.
 
Дагестан также располагает благоприятными условиями для выращивания товарной форели в направлениях садкового и бассейнового форелеводства. При создании водохранилищ Чирюртовской, Чиркейской, Миатлинской, Ирганайской ГЭС сформировался уникальный пресноводный фонд общей площадью около 7 тысяч га, но этот фонд в рыбном хозяйстве слабо используется. По расчетам, только в двух водохранилищах – Чиркейском и Ирганайском – без ущерба для экологии можно выращивать 9 тысяч тонн форели в год. О больших возможностях бассейновых форелевых хозяйств легко судить на примере хозяйства «Горное» на реке Сулак. Там 29 бассейнов площадью всего 840 квадратных метров, где в 2012 году было выращено 30 тонн товарной форели.
 
Дагестан обладает необходимыми ресурсами для развития товарного осетроводства прудового, индустриального и пастбищного направлений. Проблему обеспечения осетровых хозяйств высококачественными кормами предлагают решить, применяя фарш из обыкновенной кильки, запасы которой на дагестанском побережье позволяют осуществлять промысловый лов в объеме 3-5 тысяч тонн в год. Хороши перспективы осетровых хозяйств в плане использования геотермальных вод, которыми наши недра так богаты. Выгоду этого направления работы наглядно показывает Широкольский рыбокомбинат, который уже превысил 50-тонный объем ежегодного производства осетрины.  
 
На дагестанском побережье Каспийского моря, особенно в его южной части от Каякента  до Самура, на стадии зарождения  находится направление товарной морской аквакультуры. Ученые считают, что при условии решения технических
вопросов в регионе возможно успешное развитие морского товарного лососеводства, осетроводства. Дагестанцы предложили рыбоводам соседних республик принять участие в освоении акваресурсов дагестанского морского побережья.
 

Статьи из рубрики «Экономика»