02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Что ждет рынок труда в будущем

A- A+

Уже сейчас люди задумываются о том, как изменится мир с развитием технологий. И если простые граждане лишь замечают какие-то новшества и с опаской следят за роботизацией производства, автоматизацией сферы обслуживания или уменьшением рабочих вакансий, то ученые проводят серьезные анализы и делают прогнозы относительно того, чего ожидать уже в ближайшем будущем.

Так, недавно появилась информация о том, что Управление национальной статистики Великобритании опубликовало прогноз, согласно которому к 2035 году около 1,5 млн британцев потеряют работу. Почему? Именно потому, что многие операции будут проводиться без использования человеческих ресурсов. В группу риска профессий, которые вероятнее всего окажутся невостребованными, попали не только официанты и работники баров, но и врачи, преподаватели, стоматологи.

В России пока эти профессии пользуются спросом. Как сообщает портал https://ru.jobsora.com/makhachkala, вакансии официантов, бариста, продавцов, кассиров быстро находят отклик. Названные выше медицинские профессии также востребованы на российском рынке труда. В некоторых регионах даже работают программы по поддержке молодых специалистов в этой сфере, они получают возможность оформить льготную ипотеку, им предлагаются комфортные условия труда в удаленных населенных пунктах.

В целом же в мире аналитики прогнозируют четыре варианта развития событий на рынке труда.

ПЕРВЫЙ СЦЕНАРИЙ — BIG TECH ECONOMY

Он подразумевает, что большую часть операций на производстве и в сфере обслуживания будут выполнять машины и роботы. Люди же будут невостребованными на рынке труда и будут вынуждены жить в условиях сосредоточения власти в руках крупных корпораций.

ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ — PRECISION ECONOMY

Согласно теоретическим предпосылкам, работники будут выполнять свои функции под ужесточенным контролем. С одной стороны, их эффективность будет оцениваться практически мгновенно, с другой – многократно возрастет конкуренция между ними. Для общества такой вариант выгоден, так как он приведет к более экономному расходу ресурсов, будет цениться профессионализм сотрудников, будут вознаграждаться по достоинству усилия специалистов.

ТРЕТИЙ СЦЕНАРИЙ — EXODUS ECONOMY

Этот сценарий, пожалуй, наиболее негативный, он подразумевает, что в мире произойдет крах экономики. Финансирование инноваций прекратится, а капиталистическое устройство сменится альтернативными экономическими моделями, которые будут ориентированы на низкоквалифицированный труд, низкую производительную способность и миграцию населения в пригороды.

ЧЕТВЕРТЫЙ СЦЕНАРИЙ — EMPATHY ECONOMY

Этот сценарий наиболее благоприятен – согласно расчетам ученых, технологический прогресс будет органично сочетаться с ответственным управлением. При этом производственный сектор использует инновации в своей деятельности, но он согласует работу с внешними сторонами, заинтересованными в защите общества от опасностей.

На правах рекламы

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»