Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

… Чтобы не терять вложенные деньги

A- A+

На финансовом рынке республики выявлено 10 компаний с признаками нелегальной деятельности. Противодействие «черным» кредиторам – в числе приоритетных задач Отделения Банка России в регионе. О вопросах повышения финансовой грамотности и инфляции – в нашем интервью с Мурадом Идрисовым, управляющим регулятором в Дагестане.

– Сотрудниками Банка России в Дагестане за 2020 год было выявлено 10 организаций с признаками ведения недобросовестной деятельности на финансовом рынке. Что это за деятели и как с ними борются?

– В число этих деятелей, как вы выразились, – 8 «черных» кредиторов и 2 финансовые пирамиды. В целом по России зафиксировано 1,5 тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке нелегально. Среди них 222 финансовые пирамиды, 395 нелегальных форекс-дилеров и свыше 800 нелегальных кредиторов. Материалы обо всех выявленных случаях переданы в правоохранительные органы.

Противодействие нелегальным схемам на финансовом рынке – одно из приоритетных направлений деятельности Банка России, особенно в последние несколько лет, когда все большее распространение получают платформы, предлагающие быстрый и легкий заработок. В основном они базируются в интернет-пространстве, физически находясь за сотни и тысячи километров от жертвы, в том числе за рубежом. Потребители финансовых услуг, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги, должны быть очень бдительны.

– Основной тенденцией прошлого года стал массовый переход нелегальных услуг в онлайн, которому способствовали ограничения, связанные с пандемией. Интернет-мошенники стали активно использовать новые технологии с применением методов психологического воздействия. Какая тактика применялась при этом?

– Для раскрутки своих «проектов» они активно использовали мессенджеры и привлекали популярных блогеров. Настоятельно советую: не доверяйте настойчивой рекламе и ни в коем случае не вкладывайте свои сбережения, надеясь на обещания быстрого дохода от высоких процентов. Если вы решили воспользоваться финансовой услугой, проверьте, легально ли работает организация, есть ли у нее лицензия Центрального Банка Российской Федерации, состоит ли она в реестре регулятора. Всю эту информацию можно узнать на сайте Банка России и в его мобильном приложении «ЦБ онлайн».

Хочу сообщить, что жители Дагестана могут оказать содействие в выявлении нелегальных участников финансового рынка, сообщив о фактах мошенничества в Банк России и став полноправными партнерами регулятора в этой борьбе. Для этого необходимо сфотографировать объявление, размещенное в Интернете, в печатных изданиях или на рекламных стендах, зайти на сайт регулятора и направить письмо с информацией через интернет-приемную.

– Инструменты финансовой грамотности, задействованные ЦБ, подкреплены и рекомендациями о правильном инвестировании…

– Совершенно верно. Знание правил инвестирования – требование времени. Финансовые продукты становятся все более сложными. У них различный уровень доходности и рисков, и для того, чтобы не потерять вложенные деньги, важно знать определенные правила. Онлайн-занятия – отличная возможность, не выходя из дома, познакомиться с принципами работы фондового рынка.

К примеру, Банк России проводит цикл вебинаров по финансовой грамотности для взрослых и студентов высших учебных заведений «Грамотный инвестор». На онлайн-занятиях слушатели узнают об инвестиционных стратегиях, оценке рисков, борьбе с мошенничеством и недобросовестными практиками на финансовом рынке, обеспечении цифровой безопасности и мерах по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

Подключиться можно самостоятельно и в составе группы от вуза. Расписание вебинаров, информация о порядке проведения мероприятий и подключении участников размещены на сайте проекта. Участие бесплатное. Продлится весенняя сессия до 21 мая.

Кстати, по итогам 2020 года в Дагестане вебинары проекта «Грамотный инвестор» просмотрели более 1150 жителей республики. По уровню активности участников регион расположился на первом месте в Северо-Кавказском федеральном округе.

Напомню, Банк России создал сборник лекций по финансовой грамотности в формате аудиокниги. Он доступен всем желающим: аудиолекции «Финансовая культура» можно бесплатно скачать в Интернете, достаточно набрать в поисковой системе слова «аудиолекции «Финансовая культура».

В цикле собрана наиболее значимая и актуальная информация: как противостоять мошенникам, что нужно знать о лжебанках, нелегальных кредиторах и финансовых пирамидах, как грамотно взять кредит или микрозаём, как узнать свою кредитную историю и как защищать свои права как потребителя финансовых услуг.

– Думаю, не ошибусь в утверждении, что все же тема инфляции заботит наших читателей больше всего. Что продемонстрировал прошлый месяц?

– В феврале инфляция в республике составила 9,7%, увеличившись за месяц на 1,5 п.п. На инфляцию продолжали влиять такие факторы федерального характера, как рост экспортных цен на зерно и увеличение акцизов на бензин. Кроме того, ускорение роста цен связано с сокращением предложения на продовольственном рынке по причине снижения урожая отдельных сельхозкультур как в регионе, так и по стране в целом, а также с постепенным восстановлением спроса на платные услуги. Инфляция в регионе в феврале была выше, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу (7,3%) и по стране в целом (5,7%).

Прирост цен на продовольственные товары в годовом выражении в прошлом месяце составил 13,1%, увеличившись на 2,2 п.п. по сравнению с месяцем ранее. Наиболее заметный вклад, скажем так, внесла динамика цен на мясопродукты и плодоовощную продукцию. Цены на мясопродукты, в том числе баранину и курицу, росли из-за переноса в их цены удорожания зерна. Снижение предложения на внутреннем рынке из-за сокращения урожая прошлого года привело к ускорению роста цен на плодоовощную продукцию (картофель, морковь, свекла и т.д.).

Возросшая себестоимость производства, в большей степени связанная с ростом цен на зерно, в феврале также повлияла на ускорение годовых темпов роста цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, яйца.

Отмечено было и ускорение роста цен на огурцы. Основная причина – снижение их предложения на внутреннем рынке по причине переориентации части тепличных хозяйств региона на производство помидоров из-за более продолжительного срока их хранения.

Вместе с тем продолжилось замедление роста цен на сахар вследствие административного регулирования. В связи с увеличением предложения лука, яблок и груш импортного происхождения на фоне смягчения ограничений на их ввоз из-за рубежа, наблюдалось замедление роста цен на данные продукты.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в феврале увеличился по сравнению с уровнем января на 0,6 п.п. и составил 7,6%. Это главным образом связано с ускорением годового роста цен на автомобильный бензин вследствие повышения с 1 января акцизов, на газовое моторное топливо – из-за снижения объемов его поставок в республику на фоне высокого экспортного спроса.

Увеличение годовых темпов удорожания строительных материалов также внесло существенный вклад в ускорение годового роста цен на непродовольственные товары в целом. Рост спроса на строительные материалы поддерживают увеличившиеся объемы жилищного строительства в регионе.

Ускорился годовой рост цен на импортные товары и товары со значительной импортной составляющей в стоимости: мебель, телерадиотовары. Основные причины: ослабление рубля в предыдущие месяцы и постепенное восстановление потребительского спроса.

Годовой темп прироста цен и тарифов на услуги ускорился до 2,2% в феврале после 1,3% в январе. Указанная динамика обусловлена в том числе ускорением роста цен на жилищно-коммунальные услуги в связи с индексацией с 1 января тарифов на капитальный ремонт. Наблюдалось ускорение роста цен на бытовые услуги, а также замедление снижения цен на услуги пассажирского транспорта, услуги в сфере туризма, что вызвано постепенным восстановлением спроса населения на платные услуги.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»