Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Чудо-сад Фейзуддина

A- A+

Хочешь съесть яблоко – посади яблоню. И жди. Жди много лет. Так было. Сегодня не придется пожинать плоды спустя долгие годы, если раздобыть чудо-дерево! Мы нашли.

Сельскохозяйственные земли Фейзуд­дина Ибрагимова (на снимке), располо­женные в Магарамкентском районе, поделены на две части: новые сады и старые, откуда все начиналось. Это сегодня он успешный и знаменитый на всю страну фермер, а начинал с одного гектара и единственной лопаты. И как бы старо это ни звучало, но терпение и труд все перетрут. Точно его случай. К трудным начинаниям мы еще вернемся, а пока приглашаем пройти по угодьям фермера.

Должно быть, вас интересует: почему выбор редакции пал именно на Фейзуддина, ведь в Дагестане немало садоводов? Дело в том, что он занялся решением очень важной для республики проблемы – заложил питомник плодовых культур. В администрации Магарамкентского района идею поддержали. Глава муниципалитета Фарид Ахмедов говорит: «В районе, в котором успешно развивается сельское хозяйство, крайне необходим питомник маточников, саженцев самых перспективных сертифицированных сортов. И тут главная задача – своевременное исключение устаревших сортов, применение новых технологий, обеспечивающих развитие мощных, закалённых растений».

Чувствуется такой знакомый запах почвы, щедро политой январским дождем. На плодородной гильярской земле Фейзуддин посадил более ста тысяч саженцев: и яблони, и груши, и сливы, и черешню. «Женева», «Гала», «Фуджи», «Чемпион», «Флорина»… Чтобы прочесть названия сортов на белых бумажных ленточках, повязанных на будущие деревья, надо низко пригнуться. Сотни раз приходилось Фейзуддину Ибрагимову наклоняться к земле, чтобы вырастить хотя бы одно дерево.

И не сразу вериться, что эта молодая поросль через пару лет прогнется под первыми плодами. Вот тогда-то и будет настоящий праздник, гордость будет за еще одно достижение. Но хвастовство нашему герою не присуще. Скромный настолько, что ни разу в разговоре не упомянул о наградах. О том, что стал обладателем медали «Золотой фонд региона» в 2018 году, рассказали местные жители. Церемония награждения проходила в Краснодаре на бизнес-форуме «Перспектива-2018».

А теперь новые правила, которые я почерпнула для себя – будущего садовода. Принцип, согласно которому величина урожая плодов зависит от размера кроны, сегодня не работает. Красивые сады с широкими аллеями тоже отходят на второй план. Пришло новое поколение: в питомнике из саженцев вырастут полукарликовые и карликовые деревья. Это детища интенсивных сортов, они плодоносят уже на третий, четвертый год, тогда как с традиционной яблони первые плоды можно собирать только через десять, а то и все пятнадцать лет.

Но все не так просто, если говорить о продолжительности жизни низкорослых сортов: 20-25 лет, тогда как обычная яблоня живет около четырех десятков. Но в данный момент интенсивные сады играют особую роль в развитии сельского хозяйства – позволяют получать максимально богатый урожай за короткие сроки и безо всякой мороки. Для быстрого и эффективного размножения плодовых растений создаются маточные насаждения или маточники, которые должны обеспечить большое число черенков.

Саженцы привезены из Краснодарского научно-исследовательского института. Некоторые из сортов уже проверены на деле. «Сорта неприхотливые, хорошо плодоносящие, приживаются как в горах, так и в равнинной зоне, – рассказывает Фейзуддин. – И процесс сбора урожая с низкорослых деревьев очень прост. С одного ствола можно собрать десятки килограммов полезных витаминов. Фрукты без химии идут нарасхват, ими питаются Москва, Санкт- Петербург и города нашей республики».

Но не каждое посаженное дерево обе­щает вырасти. Надо знать его характер и особенности: что любит, каких вредителей опасается. «Жильцы» плодопитомника прекрасно справляются с погодными условиями, а самое главное – вредителями. Что важно для нас, потребителей: не требуют многочисленных обработок, то есть в них сохранено максимальное количество витаминов!

– Ядохимикаты применяются везде. Но нужно соблюдать разумные пределы, чтобы избавить сад от вредителей, при этом не навредить здоровью и окружающей среде, знать, когда лучше проводить обработку и какие препараты больше подойдут в том или ином случае. В климатических условиях Дагестана достаточно 4-5 опрыскиваний. Для сравнения скажу: в других регионах цифра доходит до 35, а в зарубежных странах и того выше – до 45 опрыскиваний за сезон, – говорит Фейзуддин Ибрагимов.

С каждым годом хозяйство будет расширяться, появятся новые сорта и виды. Но тут растут не только яблони, груши, гранаты, сливы, черная смородина. Есть здесь и розы, и разные хвойные деревья.

Но вернемся к начинаниям фермера, выпускника Воронежского сельскохозяйственного института, обладателя красного диплома. Свой первый урожай он ждал более двадцати лет! Тогда, в 1996 году, были небольшой кусок земли и саженцы яблони. А сегодня сад занимает более 60 гектаров, наработан большой опыт, приобретена техника, которой, к слову, в хозяйстве достаточно. Но самые главные помощники – дети и внуки.

Как прокомментировали в администрации, хороших показателей в сельскохозяйственном производстве Магарамкентский район достиг и в прошлом году: произведено 45120 тонн плодов, винограда – более 14500 тонн, овощей – 86510 тонн, зерновых – 1840 тонн. В 2018 году, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, район был в лидерах по республике по сбору плодовых культур, а в 2019 году – в числе первых по производству винограда в Дагестане.

– Ставя задачи на новый период, мы всегда исходим из итогов уже проделанной работы, анализ которой позволяет нам проследить динамику развития, дать оценку и направить вектор в нужном направлении, – говорит глава района Фарид Ахмедов. – Безусловно, в текущем году в районе будет продолжена работа по выполнению задач, поставленных Главой Дагестана Владимиром Васильевым перед муниципалитетами. Касаясь важных для нас направлений, хотел бы сделать акцент на сельском хозяйстве, которое является локомотивом экономики нашего района. В 2019 году в районе заложено 202,5 га садов, из которых 140 га составляют сады суперинтенсивного типа. Работа в этом направлении будет продолжена.

Район активно участвует в федеральных программах Министерства сельского хозяйства и продовольствия по поддержке молодых семей и сельхозтоваропроизводителей: «Устойчивое развитие сельских территорий», «Комплексное развитие сельских территорий», «Благоустройство сельских территорий», а также в программе по субсидированию затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в прошлом году государственную помощь в районе получили семь семей. Сельхозтоваропроизводителям предоставили субсидии по программе субсидирования затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. В этом году планируется предоставление пакета документов на получение не менее четырех грантов для фермерских хозяйств. На территории района на сегодняшний день функционируют около 35 хозяйств различных форм собственности.

Питомниководство – очень важная и востребованная сегодня отрасль для развития сельского хозяйства, подчеркивают в отраслевом министерстве.

– Почти все саженцы сегодня завозятся в республику из других регионов, и наличие собственных плодопитомников решит проблему их нехватки. Во времена Советского Союза в Дагестане были питомники в Буйнакске, Гергебиле, Хасавюрте и Ашага-Стале, который обеспечивал южную зону. Сегодня в республике немало небольших частных питомников, но продукция должна быть сертифицирована, как в случае с питомником Фейзуддина Ибрагимова, – прокомментировал консультант отдела развития садоводства и растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Абдуразаков.

Так что сегодня район претендует на звание яблоневого края Дагестана. А Фейзуддин Ибрагимов уверяет: «Магарамкентские яблони – бренд!» А что же скажут Ахты?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»