Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Цифровизация – лекарство для бизнеса

A- A+

В ходе очередного выступления на этой неделе Президент России Владимир Путин среди прочего обозначил два важных тезиса: эпидемия ударила по бизнесу, который крайне важно поддержать. В этой связи дано поручение Правительству проработать и представить новый пакет мер поддержки до 5 мая. Далее планируется подготовить прорывные предложения по развитию экономики опережающими темпами, чтобы минимизировать зависимость от разных факторов, в том числе и цены на нефть.

В беседе с корреспондентом «ДП» ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства, доктор экономических наук, профессор Яхья Бучаев подчеркнул, что существенную помощь сегодня необходимо оказать малому и среднему бизнесу.

– Это наиболее сильно пострадавшие звенья в цепочке экономической системы во время вынужденной остановки работы. Здесь, наверное, стоит предложить всевозможные налоговые преференции на прибыль, на имущество, возможно, стоит продлить налоговые каникулы.

Вызывает вопросы и получение кредитов для развития своего дела. Известно, что с непреодолимой бюрократической волокитой столкнулся один из известных министров, попытавшийся как обычный предприниматель оформить кредит, – напомнил собеседник.

Реализация предложенных Президентом мер по выводу экономики на новый этап развития невозможна без пересмотра взаимодействия и работы банков России, считает Бучаев. «Сейчас кредитные организации, включая банки, находятся в несколько иной реальности. Когда необходима консолидация в ответственный и сложный момент экономического развития, банки предпочитают главной своей целью ставить обогащение любой ценой. Это видно и по тому, что в момент пандемии, когда практически большинство населения не работает, не пересмотрены оплачиваемые проценты по кредитам – даже потребительским, не говоря уже о кредитах для малого и среднего бизнеса», – говорит профессор.

– В этой связи мы должны использовать кризис как возможность выхода на новый уровень развития экономики. Например, многие увидели реальные преимущества цифровой экономики. Предприятия, использовавшие дистанционные технологии сотрудничества, показали заметные успехи перед теми, кто еще до кризиса не уделял должного внимания развитию цифровых технологий своего предприятия. В экономическом смысле терпят убытки именно те, кто вовремя не перешел на цифровую модель ведения бизнеса. Хотя это касается не только бизнеса.

В этом смысле цифровизация важна и для бюджетных организаций, включая образовательные учреждения. Для решения этой проблемы необходимо продумать механизм трансферта цифровых технологий в малый и средний бизнес. Причем эти технологии нужно сделать как можно дешевле, но вводить их массово.

То есть цифровизация как продукт должна быть реально предложена субъектам малого и среднего бизнеса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»