22:30 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Цифры «с потолка» – не тот источник

A- A+

Политика социально-экономического развития вывела на передний план актуальность раскрытия и полного раскрытия экономического потенциала республики. Потенциал муниципальных образований высокий, но в ряде случаев остается незадействованным, что плохо сказывается на работе по оздоровлению экономики нашего региона.

Заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов провел зональное совещание в Горном территориальном органе РД, в администрации Левашинского района, посвященное обсуждению вопросов актуализации налоговой базы по объектам недвижимости, земельным участкам и транспортным средствам. В работе совещания приняли участие: полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе    И. Ибрагимов, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по внутренней политике и территориальному развитию М.Маликов, начальник Контрольно-финансового управления Администрации Главы и Правительства РД А. Курбанов, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Д. Леньков, представители различных министерств и ведомств республики, главы 17-ти муниципальных образований Горного территориального округа.  
 
Открыл и вел совещание вице-премьер Ш. Шарипов, который отметил, что без формирования системной, четко организованной и согласованной работы республиканских органов власти, органов местного самоуправления и федеральных подразделений мы в своей работе не достигнем  должных результатов. – В тех МО, где глава обеспечивает работу на системной, повседневной основе, обеспечивает взаимодействие с органами федеральных структур, там и результаты положительные, – сказал Ш. Шарипов.
 
Заместитель руководителя Управления ФНС России по РД Нурулла Хизриев озвучил некоторые цифры по итогам работы за 5 месяцев текущего года, отметив, что рост темпа поступлений в местные бюджеты составил: МРИ     № 9 (Левашинский, Акушинский, Лакский, Кулинский р-ны) – 1,7 раза; МРИ № 10 (Унцукульский, Чародинский, Гергебильский, Гунибский р-ны) – 1,6 раза; МРИ № 12 (Ботлихский, Ахвахский, Цумадинский, Гумбетовский р-ны)  – 1,6 раза; МРИ № 13 (Хунзахский, Шамильский, Тляратинский, Цунтинский р-ны) – 2 раза. 
 
В текущем году за непредставление в налоговые органы сведений о земельных участках уже более 108 органов местного самоуправления, входящих в состав Горного территориального органа, привлечены к налоговой ответственности на общую сумму 508,0 тыс. рублей. Если уровень актуальной для налогообложения информации останется на сегодняшнем уровне, то в 2015 году бюджеты МО в среднем потеряют по земельному налогу 60 % от поступлений нынешнего года; по налогу на имущество – 17 % и по транспортному налогу – 15%.
 
В целях устранения потерь бюджетов проводится работа по приведению в актуальное состояние баз данных налоговых органов по объектам недвижимости, земельным участкам для переноса их в АИС «Налог-3».
 
В ходе совещания, которое, прошло в форме открытого диалога, его участники горячо спорили и дискутировали. Так, со слов ряда руководителей районов взаимодействие органов республиканской власти с органами местного самоуправления было названо недостаточно эффективным. Была озвучена необходимость в более тесном сотрудничестве, продиктованном происходящими сегодня переменами. Руководители ряда районов обвинили некоторые министерства и ведомства в том, что необходимо не укорять подведомственные учреждения в МО в неэффективности, а вести профилактическую, где-то и просветительскую работу. 
 
На это вице-премьер Шарип Шарипов ответил, что цель подобных мероприятий – выявлять нестыковки, вносить действенные предложения, направленные на искоренение возникающих в ходе большой работы проблем. Власть открыта и доступна народу, сегодня с этим нельзя не согласиться. А потому и все имеющиеся проблемы могут и должны быть решены. 
 
– Подобные совещания мы будем проводить регулярно, – заявил Ш. Шарипов. – Не хотелось бы, чтобы у кого-либо из присутствующих сложилось ошибочное мнение, что это единовременная акция. Сегодняшние перемены, происходящие в республике, свидетельствуют о необходимости глубоко погружаться в работу, подходя к ней со всей ответственностью. Прошу вас, коллеги, принять во внимание тот факт, что те времена, когда по тем или иным показателям развития района цифры в отчетах брались «с потолка» и тем самым как бы снимались вопросы и ответственность, ушли в прошлое. 

Статьи из рубрики «Экономика»