05:21 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Дачники, огородники и АПК

A- A+

В Дагестане около 400 тысяч садоводов и огородников и 300 тысяч граждан, имеющих в распоряжении личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.

Цифры эти назвал руководитель республиканского отделения Союза садоводов России Муфтали Яхъяев на состоявшемся недавно втором форуме «Движение дачников, огородников, садоводов республики».

Участие в нем приняли около 750 человек. Обсуждались острейшие вопросы деятельности регионального отделения Союза. В их числе вопросы обеспечения бесперебойного водо-, энерго– и газоснабжения дачников. Однако без участия Правительства РД добиться этого, как отмечали делегаты форума, невозможно. Трудноразрешимыми проблемами остаются капитальный ремонт дорог, оформление земельных участков и садовых домов в собственность.

Садоводы не раз обращались к депутатам парламента республики с просьбой подготовить правовую основу, позволяющую дачным и садоводческим некоммерческим товариществам получать государственную поддержку в виде грантов и субсидий. Пока безуспешно. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД в этом вопросе также проявляет безразличие к просьбам и нуждам садоводов и огородников. А ведь эта категория граждан со своими приусадебными участками – огромный и все еще незадействованный потенциал для развития АПК Дагестана и насыщения рынка свежими овощами и фруктами. Между тем садоводы, со слов Муфтали Яхъяева уже вложили порядка 10 млрд рублей в собственные земельные участки. В случае же решения вопросов инфраструктурного характера в дачных и садоводческих товариществах эта сумма, с его слов, могла бы увеличиться вдвое, значит и вклад их в продовольственную корзину республики заметно бы вырос.

Помощник врио Главы Дагестана Зейдула Юзбеков считает целесообразным поддержать садоводов республики. Он, в частности, отметил, что львиная доля валового продукта сельского хозяйства создается в ЛПХ, их составной частью являются садоводческие объединения. Это громадный потенциал для развития отрасли, и его необходимо реализовать в Дагестане. В числе проблем, требующих разрешения, – разграничение земель. По мнению Юзбекова, проблема в том, что эта работа ведется во многом лишь на бумаге, что выгодно прежде всего местным органам власти, потому как при отсутствии реального разграничения они сами распоряжаются этими землями.

Участники форума поэтому обратились к руководству республики с просьбой взять под контроль вопрос по разрешению проблемы спорных земель, на которых расположены садоводческие объединения, создать государственную комиссию по данному вопросу. Таких территорий немало, в частности, это дачные участки между Карабудахкентским районом и Каспийском, Махачкалой, Каякентским районом и Избербашем. Решение данного вопроса на государственном уровне позволит в дальнейшем стабилизировать общественную, социально-экономическую обстановку на указанных территориях. Участники форума также считают необходимым восстановление функционировавшего до 1990 года при Правительстве РД Управления по развитию дачного хозяйства, огородничества и садоводства.

Сказанное – лишь часть поднимавшихся на форуме проблемных вопросов. По итогам обсуждения его участники обратились к руководству республики с предложением разработать и утвердить «дорожную карту» развития территорий дачного фонда Дагестана на 2018-2021 годы. Заметим, документ этот является одним из пунктов подписанного еще в августе этого года Соглашения между Правительством республики и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России», но воз и ныне там, «дорожной карты» нет.

От Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД садоводы в соответствии с ранее подписанными соглашениями ждут разработки проекта подпрограммы по развитию территорий садоводческих товариществ (газо-, водо-, электроснабжение, внутренние и подъездные дороги, пожарная безопасность и т.д.) на 2018-2021 годы.

Помощь садоводам и огородникам – это поддержка людей, которые своим трудом реально способствуют, чтобы наша республика действительно была садоводческим краем.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Минсельхозпрод и дачники 

    Форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безо­пасность Республики Дагестан-2017»...

    52

    10:54  05.10.17

Статьи из рубрики «Экономика»