16:06 | 20 мая, Вс

Махачкала

20.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Дагестан – Иран: новые планы сотрудничества

A- A+

Министр промышленности и торговли Республики Дагестан Юсуп Умавов встретился с иранскими инвесторами, посетившими нашу республику для организации в Дагестане производства автомобилей.

Генеральный директор автомобильной компании «Сайпа Дизель» и член совета директоров группы «Сайпа» Нури Мохаммадхади Мохаммадали рассказали о проекте, который они намерены реализовать в республике. «Наша компания на протяжении 50 лет выпускает различные виды тяжелых и полутяжелых грузовых автомобилей, которые пользуются спросом благодаря высокому качеству и соответствию мировым стандартам, – рассказал в ходе встречи Нури Мохаммадхади Мохаммадали. – В прошлом году нами было выпущено 650 тысяч грузовых и легковых автомобилей. Кроме того, наша компания наладила сотрудничество с крупными европейскими компаниями, в том числе и с «Вольво». Локализация в перспективе будет доведена до 40%».

Юсуп Умавов рассказал гостям о позитивных изменениях, произошедших в последнее время в республике. «В течение 5 лет объем промышленного производства вырос в 2,5 раза, – сказал он. – Республика создает необходимые условия для развития промышленности и привлечения инвесторов. Создается нормативная база, соответствующая российскому стандарту. На сегодняшний день созданы пять индустриальных парков, резидентам которых предоставляются налоговые преференции и меры господдержки, принятые на федеральном и региональном уровне».

Начальник управления промышленности и инноваций Минпромторга Магомеднаби Муртузалиев подробно информировал о существующих субсидиях в сфере промышленности. Так, с его слов, в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета российским производителям. Он отметил, что субсидирование на производство автомобиля менее 6,5 тонны по классу Евро-5 преду­смотрено в размере 107 тыс. 250 рублей. Вторая субсидия, по его словам, выделяется на содержание рабочих мест. «В зависимости от количества производимых автомобилей в месяц по категории N, в частности, если выпущено до 2870 автомобилей в месяц, ежемесячная субсидия составляет 700 млн рублей», – подчеркнул Магомеднаби Муртузалиев.

Подводя итоги встречи, Юсуп Умавов сказал: «Мы поддерживаем ваши проекты и со своей стороны постараемся оказать полное содействие в реализации их на территории нашей республики».

Остается отметить, что перспективы для создания совместного ирано-российского предприятия вполне ­реальные.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»