Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан обует всю Россию

Промышленный сектор
A- A+

Сфера промышленного производства Дагестана приносит порядка 30 процентов собственных налоговых поступлений республиканского бюджета. О том, что именно развитием производств и казну можно наполнить, и занятость населения обеспечить, сказано много. Однако решение этой непростой задачи долгие годы упиралось в ряд особенностей нашей экономики, главной из которых является высокий уровень ее теневой составляющей.

Последовательные шаги руководства страны и республики по снижению этого показателя позитивным образом отразились на целом ряде отраслей. Жесткие меры, пресекающие незаконную предпринимательскую деятельность и совмещаемые с мерами финансовой и административной поддержки государства, можно сказать, стали основой для возрождения обувной отрасли Дагестана, долгие годы находящейся в тени.

Производители обуви занимают сегодня существенную часть отечественного рынка, а сама отрасль является одной из ведущих в региональной легкой промышленности. В современных условиях обувным предприятиям приходится серьезно пересматривать свою стратегию развития. Процесс обувного производства с каждым годом совершенствуется, и обувь дагестанского производства повысила свою узнаваемость на всей территории Российской Федерации.

Впечатляют и объемы производства. В текущем году дагестанскими производителями изготовлено в 2 раза больше продукции, чем в прошлом. В отрасли занято порядка 600 субъектов предпринимательства, из них значительная часть до последнего времени находилась в «серой» зоне. Статистические данные демонстрируют существенный рост производства в значительной степени благодаря выходу обувных предприятий из тени.

По экспертным оценкам, в настоящее время в данной сфере в республике неофициально трудится до 15 тыс. человек, а производство обуви составляет 5 млн пар в год. В рамках работы по легализации трудовых отношений в этой сфере Минпромторг РД совместно с производителями планирует до конца года вывести в правовое поле порядка 1000 работников. Этому поспособствует, по заявлениям Минпромторга РД, и согласованный с администрацией Махачкалы мораторий на применение каких-либо штрафных мер и санкций в отношении производителей обувной продукции, расположенных в зоне индивидуального жилищного строительства, что является стимулом – производители ответят регистрацией персонала.

В основном данные производственные мощности размещены в Махачкале, Буйнакске и Каспийске.

В настоящее время продолжается процесс выхода производителей обуви на республиканские площадки различного формата. В Дагестане реализуются крупные инвестиционные проекты, строятся обувные фабрики, в числе которых «SERG», «ДОФ», «БОФФ». В частности, завершение строительства современной обувной компании «SERG» и ввод её в эксплуатацию планируются до конца текущего года.

Данным проектом предусмотрено возведение корпуса общей площадью 3 тыс. квадратных метров, создание около 200 новых рабочих мест. Инвестиции в проект составят 120 млн рублей.

– Общий объем инвестиций, которые планируется направить в проект по строительству двух фабрик компании «SERG», – говорит министр промышленности и торговли РД Батыр Эмеев, – достигает порядка 320 млн рублей. У обу­вной фабрики амбициозные цели: она намерена нарастить объем производимой продукции до 600 тыс. пар в год. Сегодня в республике строятся семь крупных обувных фабрик, и нам важно, чтобы они были завершены в срок. Мы вышли в лидеры по производству обуви в стране. Запуск производственного цикла фабрики «SERG» позволит создать порядка 350 новых рабочих мест, так необходимых сегодня республике.

Не менее амбициозные планы у обу­вной фабрики «ДОФ». С марта текущего года на территории строящегося предприятия функционирует цех по производству резиновой подошвы. С целью сохранения технологических свойств сырой резины, закупаемой для этих нужд в объемах до 20 тонн единовременно, построена холодильная камера. Переговоры с представителями Исламской Республики Пакистан по вопросам поставок дагестанской обувной продукции привели к решению строить второй корпус, что увеличит производственные площади фабрики в два раза, до 12000 кв.м, а количество вновь создаваемых рабочих мест – с 300 до 600. Данный производственный и кадровый задел способен вывести предприятие на мощность выше запланированной – порядка 1 млн пар обуви в год, что позволит «ДОФ» занять лидирующие позиции не только в пределах СКФО, но и страны в целом.

Судя по динамике командировок и деловых встреч министра Батыра Эме­ева, накануне встречавшегося с представителями региональной Ассоциации обу­вщиков, рост отрасли предопределен: «Перед нами стоит задача – обеспечить «обеление» экономики и реализацию совместной политики по противодействию незаконной деятельности в сфере производства обувных товаров. Благодаря курсу «обеления» доверие бизнеса к власти с каждым годом увеличивается, и уже сегодня это взаимодействие показывает положительные результаты», – отметил Эмеев.

Председатель Ассоциации обувщиков РД Иса Рамазанов с такой постановкой вопроса согласен. Отмечая, что одним из условий вступления в Ассоциацию является официальное трудоустройство людей, он заявил: «Мы поставили задачу работать в «белую», у нас есть динамика по регистрации людей, и это все отражается в налоговых органах. К примеру, вступив недавно в Ассоциацию, одна из обувных фабрик официально зарегистрировала 33 новых сотрудника. Это хороший показатель. То, что сегодня Ассоциация растет в разы, говорит о том, что мы идем в правильном направлении», – подчеркнул он.

Констатируя факты роста обувной отрасли Дагестана, с этим утверждением согласны и мы, потенциальные потребители производимого товара.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»