Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагестан приятно удивил своими IT-технологиями

A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в пятницу, 21 сентября, начал свою работу XI Международный инвестиционный форум «Сочи–2012».

Как сообщает пресс-служба Президента РД, дагестанскую делегацию на форуме возглавляет Президент РД Магомедсалам Магомедов. Также в работе форума принимают участие заместитель Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов, первый заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан Мусалан Тахманов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан Али Нурмагомедов и другие.

Международный инвестиционный форум «Сочи» является ключевой площадкой презентации инвестиционного потенциала регионов России и крупных инвестиционных проектов, а также международным центром общения наиболее авторитетных представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов, государственных структур, общественных организаций и средств массовой информации. Ежегодно форум, проводимый при поддержке Правительства Российской Федерации, собирает более 8000 участников.

Главные темы дискуссий XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» – это инвестиционное и инновационное развитие экономики России в рамках нового этапа реформ и преобразований, осуществляемых обновленным Правительством РФ. В зоне особого внимания – создание условий для привлечения частных инвестиций в производство, инфраструктуру, туризм, развитие спортивных объектов на основе принципов частно-государственного партнерства.

Вчера весь день на форуме работал стенд Республики Дагестан, где каждый желающий мог получить информацию по инвестиционным проектам, реализуемым у нас в республике. Одними из первых его посетили заместители Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Дмитрий Козак, президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, советник Президента России Игорь Ливитин, министр транспорта РФ Максим Соколов. В ходе осмотра экспозиции от главы Дагестана в адрес министра транспорта России поступило приглашение посетить республику для ознакомления на месте с ходом развития объектов транспортной инфраструктуры Дагестана. Приглашение было принято М.Соколовым.

Вчера же в первой половине дня глава Правительства России Дмитрий Медведев посетил выставочный стенд Республики Дагестан. В рамках дагестанской экспозиции научно-производственная компания «Русская радиоэлектроника» в режиме прямой видеосвязи «Сочи-Махачкала» презентовала производственные возможности и достижения компании.

Как отметил в ходе презентации Президент Дагестана, в республике начал успешно реализовываться проект по созданию высокотехнологичного IT-парка. На территории Дагестана создано и функционирует предприятие «Русская радиоэлектроника». Коротко о разработках компании рассказал премьер-министру страны директор ОАО НПК «Русская радиоэлектроника» Александр Иванченко.

Данная научно-производственная компания уже 10 лет активно работает на рынке наукоемкой радиотехники и занимается проектированием, внедрением и производством электронных компонентов для авионики, навигации, приемопередающей аппаратуры для радио, телевидения и связи.

Компания активно расширяет и развивает свою производственную базу в Республике Дагестан: на сегодняшний день развернуто производство на 5 тыс. квадратных метрах, в дальнейшем планируется его расширение, в том числе с созданием 3 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, построен и функционирует собственный дизайн-центр, который за короткое время успел разработать и подвести к заводским и государственным испытаниям ряд высокотехнологичных систем связи и навигации. При этом используются самые современные на сегодняшний день технологии, представленные в том числе и фирмой «Энерджи-технолоджис». Уникальные возможности измерительных комплексов, используемых в производстве, заключаются в том, что полностью исключается человеческий фактор при тестировании продукции. В настоящее время в компании работают порядка 150 человек.

Во время телемоста премьер-министру страны были продемонстрированы приборы и процесс испытания новейших разработок ОАО НПК «Русская радиоэлектроника». Д.Медведев лично пообщался с сотрудниками НПК, находящимися на производственной линии компании «Русская радиоэлектроника» в Махачкале. При этом было отмечено, что основная масса сотрудников предприятия – молодые люди, выпускники высших учебных заведений Республики Дагестан. 

Председатель Правительства РФ, ознакомившись с деятельностью НПК и пообщавшись с сотрудниками компании, дал положительную оценку проводимой работе. Он отметил, что приятно удивлен фактом существования в республике предприятия, занимающегося производством высокотехнологичной, наукоемкой продукции в области IT-технологий. Также премьер-министр страны поддержал инициативу дальнейшего развития предприятия, отраженную в соответствующем инвестиционном проекте. По словам Д.Медведева, Правительство РФ готово рассмотреть предложения по проекту и оказать необходимую госсподдержку. В том числе это касается производства на территории промышленной площадки IT-парка Республики Дагестан инновационных изделий. Премьер пообещал личную поддержку предприятию во всех его начинаниях.

Во второй половине дня были подписаны протоколы о намерениях между Правительством РД, ОАО НПК «Русская радиоэлектроника» (Республика Дагестан) и «THALES» (Французская Республика), а также между Правительством РД, ОАО «НПК «Русская радиоэлектроника» (Республика Дагестан) и американской корпорацией «Нэшнл Инструментс Раша Корпорэйшн» (США).

***

Вчера Международный инвестиционный форум «Сочи-2012» завершил свою работу. Подводя итоги участия республики в Форуме, Президент РД М. Магомедов ответил на вопросы журналистов российских СМИ.

Вопрос: — Хотелось бы узнать, какую оценку дал Председатель Правительства РФ Д. Медведев представленным республикой проектам?

М. Магомедов: — Мы постарались в этом году отойти от традиционных вариантов представления республики и сделали современную IT-шную презентацию, более интеллектуальную. Вы видите, сам стенд – инновационный, интерактивный. Проекты, которые мы сегодня продемонстрировали, тоже были из этой области. Всего мы представили 82 проекта более чем на 240 млрд рублей, из них 19 – уже реализуемые. Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев с удовольствием их посмотрел. Особенно ему понравился проект о создании IT-парка в Махачкале. У нас сегодня состоялся телемост, и была возможность задать вопросы работникам этого предприятия. Д.А. Медведев был приятно удивлен, что в Республике Дагестан есть такие современные, по-настоящему инновационные проекты. И мы их реализуем. Он обещал организаторам этого производства хорошую поддержку от имени Правительства РФ. Предприятию нужна поддержка в научных исследованиях и опытно-конструкторских работах. Такие программы есть. Я думаю, что мы обратимся конкретно с предложениями в Правительство РФ, и нам помогут.

Все, кто посещал сегодня стенды, а наш стенд был одним из самых посещаемых, много и с большим интересом спрашивали о наших проектах и подчеркивали их направленность на будущее. Я в этом вижу хорошую перспективу, чтобы наряду с традиционными, важными для нас отраслями – сельское хозяйство, все, что связано с переработкой сельскохозяйственной продукции, индустрией строительных материалов – развивать именно такие инновационные, наукоемкие производства.

Сегодня были подписаны соглашения с целым рядом фирм. Очень известна французская «Талис», которая является одним из лидеров в этом секторе. Французы должны стать резидентами нашего IТ-парка. Там уже более 30 резидентов. Надеюсь, что этот процесс у нас получит широкое развитие. Люди спокойно приезжают, работают, убеждаются в том, что у нас созданы нормальные условия для ведения бизнеса, имеется хорошее законодательство. 
Надеюсь, что посетителям понравилось, я тоже остался удовлетворенным.

Вопрос: — Только что завершилась встреча с послом Италии в России. Расскажите, о чем вы говорили, – это проекты по туризму, на чем конкретно решили остановиться? Вы его пригласили в республику?

М.Магомедов: — Встреча состоялась по просьбе посла Италии в России Антонио Дзанарди Ланди. Ему захотелось с нами познакомиться. Наша республика вызывает живой интерес во всем мире, в том числе на Западе, в частности, в Италии. Что приятно, у нас есть целый ряд проектов, которые мы ведем с итальянскими фирмами. Мы их обсудили. Это аграрный проект, который ведет фирма «ДагАгроИталия». Это будет крупнейший комплекс, включающий несколько этапов: и животноводство, и молочное производство, и растениеводство, завершающий этап – производство биотоплива. Это очень интересный, крупный проект на несколько десятков миллиардов рублей. Посол в курсе и говорит, что будет оказывать ему содействие. Он интересовался условиями ведения бизнеса у нас. Я его пригласил в республику. Г-н Дзанарди Ланди сказал, что приедет с представителями итальянских бизнес-структур. Я рассказал ему о наших преимуществах, о том, какую форму государственной поддержки мы оказываем.

В частности, очень интересовал наш проект по строительству курортов – и его горнолыжная часть, и то, что будет возводиться на побережье Каспийского моря. Я рассказал о том, какие есть преимущества. Он заинтересовался, обещал приехать. Надеюсь, мы найдем в лице итальянцев еще одних хороших инвесторов, партнеров для участия в этом проекте. Думаю, что и другие наши проекты будут им интересны.

Если вы заметили, то в последнее время я очень много внимания уделяю этой работе. И это дает результаты. Ведь это не просто рядовые страны. Это Италия, Турция, Китай, причем делегации высокого уровня, структуры, за которыми миллиардные обороты. Даже если какая-то часть этих планов реализуется, это будет иметь огромное значение для экономики нашей республики и прежде всего для поднятия уровня социально-экономического развития и улуч­шения уровня жизни наших людей.

И вообще хочу сказать, что из предназначений подобного рода форумов, в том числе и нашего, дагестанского форума – почему мы его проводим и почему он нам нужен – главное – привлечь внимание зарубежных и отечественных инвесторов, предпринимателей и, уже начиная с этого, идти к реализации конкретных проектов. Я думаю, что из огромной массы того, что мы обсуждаем, предлагаем, решаем, может, десятки проектов обязательно будут реализованы, а это уже очень хороший результат.

Вопрос: — На конец сентября намечено открытие Гимринского автодорожного тоннеля – самого протяженного в стране, и мы знаем, что сегодня у Вас состоялась встреча с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Какие вопросы Вы подняли и будете ли приглашать его на открытие тоннеля?

М. Магомедов: — Да, мы хотим пригласить его. Думаю, он обязательно примет участие в открытии тоннеля, будут и другие люди. Не знаю, стоит ли об этом говорить, но мы уже все сделали, как и обещали людям, мы тоннель фактически завершили. Мы можем хоть в ближайшие дни его открыть, но для того чтобы приехали гости из других регионов, приехали руководители ведомств из Москвы, нам нужно будет дату с ними согласовывать, скорректировать. Вот это мы обсуждали.

Само по себе это очень важное событие – открытие самого большого на территории страны тоннеля, и я горжусь тем, что мы все сделали вовремя, в срок, и, самое главное, мы все сделали на высочайшем уровне. Таких тоннелей нет даже здесь, в Краснодарском крае, где в связи с Олимпиадой многое делается в этом плане. Мы сделали лучше всех, и они это отмечают. 

Конечно, такой повод мы используем для того, чтобы обсудить вообще проблемы нашего транспортного комплекса – мы поговорим о проблемах, которые есть по аэропорту, которые мы потихоньку сейчас решаем (но там требуется участие и федерального правительства, в частности, в реконструкции взлетной полосы, которая остается в федеральной собственности) – все это хотим обсудить. Мы хотим обсудить и дорогу от азербайджанской границы – нашу знаменитую федеральную дорогу «Кавказ». Хотим попросить их ускорить реконструкцию этой трассы, потому что она явно не отвечает сегодняшним потребностям. Конечно, мы обсудим вопросы морского порта. Вообще все наши транспортные проблемы хотим обсудить в присутствии высоких руководителей, которые могут многое решить, во многом нам помочь.

Вопрос: — Магомедсалам Магомедалиевич, главная интрига – обещанная Дмитрием Медведевым поддержка проекта IT-парка. На какую поддержку рассчитываете и, самое главное, в какие сроки?

М. Магомедов: — Постоянная будет поддержка, потому что такие проекты есть, самое главное представлять вовремя свои разработки, а через Министерство промышленности Российской Федерации реализуются специальные программы, которые даются именно на научно-исследовательские и конструкторские разработки, дается финансирование на это. Он обещал нас включить в число таких предприятий.

Скажу также, что они выполняют ведь и работы двойного, скажем, назначения – работают и на оборонный комплекс. Здесь тоже важна поддержка, чтобы на наших предприятиях размещали эти оборонные заказы. Вот такого рода поддержка будет.

А если мы сможем предложить какие-то другие проекты, которые вписываются в рамки государственной поддержки, – он также обещал всемерную поддержку.

Они привыкли, что мы обычно представляем агропромышленные комплексы или, к примеру, коньячный комбинат показываем, а сейчас премьеру было любопытно, он сказал, что вот это направление ему близко, очень понятно, и он его с удовольствием поддержит.

Вопрос: — В контексте Вашего диалога с итальянским послом Вы говорили о том, что Дагестан стремится развивать международные связи. Понятно, что речь идет об инвестициях. Вы ждете приток в Дагестан иностранного капитала, или вместе с деньгами должны придти и технологий?

М. Магомедов: — Как правило, это все взаимосвязано. Те, кто инвестирует средства, имеют уже свою технологию. В этом мы убедились уже на примере тех проектов, которые реализуются. Тот же проект «Мараби» по производству агломератной керамической плитки, который мы с ними реализуем – они привезут свою технологию. Это будет их вклад. А наш, дагестанский партнер инвестирует в строительно-монтажные работы. Там в качестве партнера представлен ещё Внешэкономбанк. Вполне рабочая схема выстраивается.

То же самое с турками, которые хотят построить текстильную фабрику и судоремонтное предприятие. Они тоже привозят свою технологию, даже часть своих фабрик, которые там у себя демонтируют, будут устанавливать у нас. Мы же готовим для них площадку, строим здание и т.д. с привлечением финансовых средств. Обычно такая схема работает.

Бывает, правда, и по-другому. Бывает чисто финансирование, а уже там менеджмент определяет, какая технология лучше. 

Вот на стекольном заводе у нас финансирование российское, а технология – германская, бельгийская. Разные варианты могут быть. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»