22:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестан — страна гор… мусора

A- A+

Переработка бытовых отходов в Дагестане пока находится в зачаточном состоянии. Хотя проектов о создании того или иного перерабатывающего предприятия мы в разное время слышали немало, но все они оставались на бумаге.

Правда, несколько лет назад начал работу мусоросортировочный завод под Махачкалой, рассчитанный на прием до 600 тонн отходов в день. Но он просуществовал недолго и закрылся.

На сегодняшний день единственным реально действующим предприятием является завод по переработке использованных автомобильных шин «Экопромлайн» в поселке Красноармейск (на снимке). По сравнению с тем количеством отходов, которое производит Дагестан, это капля в море. А ведь переработка мусора при должном подходе может приносить серьезную прибыль, не говоря об экологическом эффекте. Почему же у нас это направление не развивается?

Но, быть может, дело все-таки сдвинется с мертвой точки? Недавно стало известно об очередных проектах по созданию современных мусороперерабатывающих предприятий.

Министерство промышленности и энергетики Дагестана и австрийский концерн ChristofIndustries объявили о намерении построить в Кизляре экотехнологический парк. Экотехнопарк – это система предприятий полного цикла по переработке отходов с возможностью дальнейшего использования полученных материалов.

Предполагается, что строительство завода поможет решить проблему утилизации мусора во всей северной части Дагестана, а это, кроме Кизляра и Кизлярского района, еще шесть районов и два города. Австрийские и немецкие партнеры вносят свой вклад в виде технологий и инвестиций, дагестанская сторона предоставляет инфраструктуру и сырье.

Помимо этого, итальянская компания Mediterranean Development намерена инвестировать в строительство у нас мусороперерабатывающего завода, сообщает информационное агентство РБК. Ориентировочная сумма инвестиций – 60 млн евро.

– Компания может построить в Дагестане мусороперерабатывающий завод полного цикла с подведением к нему всей необходимой инфраструктуры, рассчитанный на обслуживание 100-тысячного населения. Она готова вложить собственные средства в этот проект при условии выделения земельного участка под строительство, – пишет издание со ссылкой на Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана.

Хочется надеяться, что судьба этого проекта окажется лучше его предшественников и он будет доведен до реального воплощения. А пока по всей республике горы мусора ожидают рачительного хозяина, который найдет им применение.

Впрочем, переработка мусора – это заклю­чительный этап. Прежде всего его нужно собрать должным образом. А с этим тоже существуют проблемы. До сих пор вопросу цивилизованного сбора мусора не уделялось серьезного внимания. В результате по всей республике, словно злокачественная опухоль, на теле земли распространились стихийные свалки. Они отравляют воздух, воду, землю, а в конечном итоге – нашу с вами жизнь.

Эта проблема характерна для всей России. Иначе не было бы объявлено о переходе в стране на новую систему обращения с бытовыми отходами. Внесенные в 2014 году в 89-й Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» поправки устанавливают более жесткие требования. Так, в каждом регионе на конкурсной основе должен быть выбран оператор по обращению с отходами и разработаны территориальные схемы с указанием всех объектов по сортировке, переработке и утилизации мусора.

Оператор должен начать работу не позднее 1 января 2019 года. Оплата его деятельности будет производиться за счет населения. В квитанциях об оплате коммунальных услуг должна появиться новая графа. Размер оплаты определит служба по тарифам на местах.

Как эти преобразования идут у нас в республике?

В Министерстве природных ресурсов и экологии РД, а именно это ведомство с недавних пор является уполномоченным органом, который занимается означенной работой, все идет по намеченному плану, а Дагестан входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации, уже начавших эту работу. Разработана нормативно-правовая база. Вся территория республики разделена на 6 зон – Южную, Горную, Северную I и Северную II, Центральную I, Центральную II. Для каждой будет определен оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Предусмотрено строительство 4 крупных полигонов на территориях Дербентского (Дербент), Кизлярского (Кизляр), Хасавюртовского и Новолакского (Хасавюрт), Кумторкалинского районов (Махачкала). На данный момент проводится работа по предварительному отбору и согласованию земельных участков для строительства полигонов.

Кроме этого, ведутся монтажные работы по сборке мусоросортировочного комплекса объемом переработки 200 тыс. кубометров отходов в год для нужд Каспийска и нескольких районов Махачкалы.

Между тем эксперты отмечают некоторые проблемные моменты в том, как идут преобразования в этой отрасли. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном обсуждению реформирования схемы обращения с отходами в Дагестане. Организатором мероприятия выступило Дагестанское отделение ОНФ совместно с представителями Минприроды РД, Россельхознадзора РД, экологических движений «За живое» и «Зелёный мир».

Как считают в ОНФ, вызывают вопрос деятельность некоторых региональных операторов, а также критерии их выбора. Так, по информации республиканского штаба организации, региональный оператор в Южной зоне «Экологика» свозит отходы на неофициальный полигон 10-15 га, находящийся на землях сельхозназначения. Причём там размещаются одновременно отходы органического происхождения, бытовой мусор и опасные отходы.

Другие операторы – компании «Дагэкодом» и «Дагэкосити» – существуют формально. По крайней мере никакой значимой информации о них разыскать в открытых источниках не удалось, кроме того, что «Даг­экодом» зарегистрирован в Буйнакске, а «Дагэкосити» – во Владикавказе.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Правительство

    Кому мусор, кому сырье 

    Врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился с представителями компании «ENEL...

    39

    9:41  19.12.17

  • Доходы из отходов 

    С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой...

    55

    9:42  22.11.17

Статьи из рубрики «Экономика»