Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан Technology

Наш товаропроизводитель
A- A+

Дагестан, вопреки расхожему мнению, не только аграрный край, но он обладает и немалым потенциалом промышленного производства. Не случайно в нынешней ситуации с торговыми ограничениями на импорт у нас стали больше производить не только пищевую продукцию, но и мебель, обувь и другие промышленные товары.

По итогам пяти месяцев 2022 года промышленное производство в республике выросло на 28,8 %. Заметнее всего увеличились показатели по производству мебели: роста добились фабрики ООО «Мебельснаб», ООО «Максимал». В 3 раза увеличилось производство подошвы для обуви (ООО «БОФ») и строительных красок.

Для многих в России будет открытием, но у нас в республике есть компании, которые занимают значимое место не только на рынке страны по производству технологического оборудования, но и всего постсоветского пространства. Одна из них – группа­ компаний «Азимут», разработчик средств навигации и связи. Она более 25 лет занимается проектированием, производством радиоэлектронного оборудования для систем управления воздушным движением, связи и передачи данных, систем навигации и посадки, наблюдения и автоматизации управления воздушным движением.

Группа компаний «Азимут», её филиал в Махачкале, – успешный серийный производитель всей номенклатуры изделий своих разработок, поставляемых на авиапредприятия по всей территории РФ. Высокий уровень культуры компаний также предусматривает пусконаладочные работы, гарантийный и постгарантийный сервис.

Неудивительно, что оборудованием АО «Азимут» оснащено более 150 аэропортов и центров УВД в России и за рубежом. Как сообщает отраслевое министерство, в портфель заказов компании входит более 20 типов серийно выпускаемых изделий, общее количество установленного оборудования на сегодняшний день достигло порядка 650 единиц, из которых 20 % поставлено за рубеж.

Некогда в странах, куда отгружалась продукция компаний, была и Украина. Ныне тесные контакты по-прежнему крепки с государствами постсоветского пространства – это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Беларусь. Дагестанские промышленники также работают с Монголией, Вьетнамом, Арменией.

В номенклатуру их изделий входит создание различных систем контроля и дистанционного управления по радиоканалам промышленными и энергетическими объектами. Как было сказано, предприятие высокотехнологическое, здесь успешно используют передовые технологии металлообработки всех видов: станки с числовым программным управлением, поверхностный и радиальный электромонтаж всех существующих радиокомпонентов, защитные порошковые и лакокрасочные покрытия, термообработка и другое.

Компетенции компании усиливают кооперационные связи с такими крупными и успешными предприятиями, как АО «Концерн КЭМЗ», Кировский АО «ВМП «АВИТЕК», ООО «САФИТ» из Московской области и АО «Монолит» города Трубчевска. Во многом благодаря именно этому взаимовыгодному сотрудничеству и научно-техническому обмену у компании современное автоматизированное управление, контроль осуществляется на всех циклах изготовления продукта – от металлообработки до тестирования и испытания узлов и готовых изделий.

Продукция дагестанской технологической компании – а это системы связи; автоматизированные приёмопередающие центры; радионавигационные системы; радиомаяки азимутальные, радиомаяки дальномерные навигационные; антенны и антенные системы диапазонов ОВЧ и ВЧ; приёмопередатчики, радиопередатчики диапазонов ОВЧ и УВЧ; стартовые командные пункты – всегда востребована на отраслевом рынке.

Между тем, наряду со старыми, уже хорошо себя зарекомендовавшими предприятиями, в Дагестане всё больше создаётся новых, молодых компаний. Сегодня в республике создано 7 индустриальных парков, где предприниматели и инвесторы могут воспользоваться всем комплексом государственных преференций и поддержки. Недавно министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов, заявил, что число их будет расти и дальше. В частности, по открытию ещё двух индустриальных парков в городе Дагестанские Огни и в северной промышленной зоне Махачкалы продолжаются организационные работы.

В добавок в Дагестане создаётся ещё один крупный индустриальный парк в черте города Махачкалы площадью 5,9 гектара. Это уже совсем свежая новость от пресс-службы Правительства республики, которая ссылается на текст постановления, подписанного Председателем Правительства Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым 6 июля.

Речь идёт об индустриальном парке «Эльдаг». Дагестан последовательно наращивает промышленный комплекс. Тренд «Сделано в Дагестане» набирает обороты.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Наш товаропроизводитель»