Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагестан – за интеграцию

A- A+

Выработка оптимальных решений для стратегии социально-экономического развития Дагестана остается одной из актуальных задач экспертной и научной общественности республики. Путей и решений много. Одно из них – расширение внешнеэкономических торговых связей с приграничными странами по Каспию, где Дагестан в силу географического положения может стать ключевым звеном в интеграционных процессах реализации проекта «Шелковый путь».

Об этом еще раз было сказано на заседании круглого стола на тему: «Экономический рост Северо-Кавказского макрорегиона в условиях новых вызовов глобализации: векторы международной экономической интеграции», организованном Институтом социально-экономических исследований Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. Сформированные в ходе обсуждений рекомендации будут использованы для обоснования новых подходов к развитию стратегии и программ социально-экономического развития региона на перспективу до 2035 года.

Миссия круглого стола, со слов организаторов, состояла в определении значимости интеграционных каналов взаимодействия Северо-Кавказского региона для обеспечения его устойчивого экономического роста. Эксперты провели анализ и оценку состояния интеграционной сферы с учетом международного опыта ее развития и проводимых научных исследований с точки зрения возможности снижения влияния экзогенных шоков на динамику экономического развития приграничного региона.

Интересных выступлений прозвучало много. В частности, ученые задались целью определить необходимый перечень комплексных мер содействия внедрению современных интеграционных технологий. Были изложены результаты исследований генезиса и современного состояния научного поиска решений проблем развития международной экономической интеграции. На ее основе предложены параметры устойчивого роста экономики Северо-Кавказского региона.

Предваряя оживленную дискуссию, к участникам круглого стола обратился врио директора ИСЭИ ДФИЦ РАН, д.э.н., профессор Шихрагим Кутаев. Он подчеркнул, что данная тема в ближайшие годы станет одной из ключевых в международной повестке дня, что требует пристального внимания со стороны научного сообщества. Поиск новых драйверов развития евразийской интеграции, с его слов, предполагает обсуждение вопросов ее продвижения в сфере финансов, инвестиций, инфраструктуры, внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества. Кутаев считает, что в связи с этим будет и в дальнейшем уделено внимание укреплению межгосударственного взаимодействия, которое со странами Прикаспийского региона в настоящем на пике своего развития.

«Мы все свидетели того, что экономической интеграции со странами Каспийского бассейна руководство России уделяет огромное внимание, – подчеркнул он. – О необходимости активизации этих процессов неоднократно заявляли с самых высоких трибун, и на этом пути уже сделано немало шагов. Однако и проблем предостаточно: пока еще не заработал в полную силу декларированный «зеленый коридор» между странами-инициаторами интеграции, существуют трудности в наличии таможенных барьеров и неурегулированных законодательных особенностей стран, неразвиты деловые контакты. Для бурного роста этого сегмента экономики отсутствуют необходимые мощности логистической инфраструктуры».

Доклады и последующее обсуждение этих тем представителями образовательных учреждений, научных и деловых кругов, ученых и экспертов были очень познавательны. Без сомнения, прозвучавшие предложения и выкладки ученых могут быть полезны для практиков. В этой связи следует отметить деятельное участие в обсуждениях представителей министерств и ведомств, курирующих эти вопросы. Кстати, вузовскую науку на круглом столе представляли Дагестанский государственный университет и Дагестанский государственный технический университет. В обсуждении приняли участие также руководители АО «Махачкалинский морской торговый порт».

Заведующий отделом теории и методологии регионального развития ИСЭИ ДФИЦ РАН Набиюла Гичиев выступил с докладом «Влияние экзогенных факторов по каналам внешнеторговой интеграции на экономический рост Северо-Кавказского макрорегиона: новые вызовы глобализации». Современная экономическая ситуация, по его словам, в настоящем осложняется падением доходов и уровня жизни населения в результате снижения цен на энергоносители. Факторами глобального порядка, мешающими развитию интеграции, являются введение антироссийских санкций и попытка изоляции России от доступа к современным технологиям. В докладе отмечалось также негативное влияние глобальных шоков на экономическое развитие, представлена многофакторная модель и краткосрочные прогнозы роста Северо-Кавказского макрорегиона. Однако эти особенности развития экономики, по мнению ученого, могут при соответствующей реакции на них сыграть также и позитивную роль в развитии экономики региона.

Свое видение развития внешнеэкономических связей изложил заместитель министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Гаджиамин Рамалданов, который обратил внимание на перспективы расширения географии международной экономической интеграции Северо-Кавказского региона и связанные с этим возможности развития внешнеторговых связей Дагестана в Каспийском регионе. Примером тому могут послужить возможности Махачкалинского торгового порта.

Подробно об этом рассказал заместитель генерального директора АО «Махачкалинский морской торговый порт» Сулейман Дадаев, отметивший важность активизации морских перевозок через порт, являющийся единственным незамерзающим портом Северо-Кавказского региона на Каспии. Благодаря своему выгодному географическому положению, а также проводимой организационной работе по дальнейшей интеграции Махачкалинского морского порта в систему международного транспортного коридора «Север-Юг» в настоящем формируется благоприятная перспектива для значительного увеличения грузооборота порта и валового регионального продукта по графе «транспортные услуги».

Главный научный сотрудник ИСЭИ ДФИЦ РАН Юрий Сагидов остановился на вопросе роли географического фактора в социально-экономическом развитии приграничного региона и необходимости дальнейших исследований взаимосвязи выгодного пространственного положения с экономическим ростом.

Очевидно, что тесная связь практиков и представителей науки способна помочь власти реализовать преимущества экономической интеграции стран Каспийского региона. В Дагестане этой проблемой заняты вплотную.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»