Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дагестанская баранина для московского шашлыка

A- A+

Завершившаяся в Москве агропромышленная выставка «Золотая осень-2012» продемонстрировала хорошие возможности АПК нашей республики. В ее рамках состоялись мероприятия по расширению деловых контактов с представителями других регионов, в частности, с руководством Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России.

И как продолжение тех встреч в нашу республику прибыл руководитель проекта ФРиО «Российские региональные продукты» Иван Фетисов. Цель его приезда — дегустация вкусовых качеств дагестанской пищевой продукции. Министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров пригласил на встречу с ним сельхозтоваропроизводителей республики. Речь шла о путях продвижения сельхозпродукции из Дагестана на московский рынок.

По авторитетному мнению И.Фетисова, наша баранина – один из самых востребованных продуктов в ресторанном бизнесе столицы. Интересными с точки зрения бизнеса продуктами, имеющими прекрасные вкусовые качества и хорошие перспективы для сбыта, считает он, являются также урбеч, сушеная (вяленая) колбаса и другие уникальные дагестанские продукты.

Более 90 процентов используемой в ресторанном бизнесе Москвы продукции — импортная. Возможности и качество региональной продукции, как считает И.Фетисов, не уступают, а зачастую и превосходят показатели многих заграничных продуктов. Вопрос сегодня стоит в узнаваемости продукта, создании его бренда. Что для этого предлагается? Прежде всего это участие в различных выставочных и ярмарочных мероприятиях. В частности, гость предложил принять участие в очередной ярмарке «ПИР» 14-16 декабря 2012 года на территории МВЦ «Крокус Экспо».

Сельхозтоваропроизводители будут иметь возможность представить свои продукты питания на оценку целевой аудитории — предприятиям индустрии гостеприимства московского региона (рестораторам и отельерам), а также операторам крупной оптовой торговли.

— В последние годы усилия федеральных и республиканских властей, направленные на развитие АПК, дают соответствующую отдачу – появляются новые рабочие места, формируются успешные производственные формы, повышается качество производимой продукции и т.д. При этом дагестанским аграриям необходимо искать своего покупателя, работать над созданием своего бренда. Участие в подобных выставочно-ярмарочных мероприятиях — один из механизмов содействия сбыту продукции и формирования бренда АПК Дагестана. Это еще одна возможность показать, чем сегодня живет Дагестан и как у нас в АПК формируется полноценный бизнес, — отметил участвовавший во встрече заместитель министра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов.

Как пояснил Иван Фетисов, площадку под торговлю и другие условия организаторы выставки предоставляют бесплатно. Основными для сельхозтоваропроизводителей станут транспортные расходы. Провели и отбор участников предстоящей ярмарки. Намерение участвовать в ней выразили представители перерабатывающего предприятия «Нагорный Дагестан», Кикунинского консервного завода, КФХ «Азамат», Махачкалинского мясокомбината, ОАО «Денеб» и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»