Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 25 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дагестанский первенец ГОЭЛРО

A- A+

Дагестан – крупный производитель электро­энергии. Для ее получения используется энергия горных рек. В республике действуют несколько крупных и средних ГЭС, в том числе уникальная Чиркейская гидроэлектростанция. Ее особенность в том, что на ней впервые в практике гидростроительства в нашей стране была возведена двояковыпуклая бетонная арочная плотина высотой 233 метра. Между тем история освоения потенциала водных ресурсов республики началась с возведения малых ГЭС еще в начале 20-х годов прошлого столетия. Ныне 22 октября мы будем отмечать 80-летие сдачи в эксплуатацию первой малой гидроэлектростанции в Дагестане – Гергебильской ГЭС.

История Гергебильской ГЭС ведет свое начало с 1923 года, когда дагестанское правительство обратилось к председателю Госплана СССР Г. Кржижановскому с просьбой включить Дагестан в общий план электрификации России (ГОЭЛРО). Уже в следующем году было выделено финансирование для строительства в республике пяти малых ГЭС. Но в 1926 г. по соображениям экономической эффективности решили вместо пяти небольших ГЭС построить одну крупную в узком горном ущелье на реке Кара-Койсу (приток реки Аварское Койсу).

Поскольку в те годы отечественная гидротехническая школа не имела опыта создания высотных плотин, к разработке проекта станции были привлечены итальянские инженеры. Созданный ими проект Гергебильской ГЭС с арочной плотиной был утвержден в июле 1929 г. Но еще до окончательного утверждения технического проекта на площадке строительства станции начались подготовительные работы. Первый кубометр бетона на стройке уложили в начале 1931 г.

Вскоре во время горных разработок выяснилось, что скальные массивы ущелья, в которые должна была упираться плотина, имеют трещины, что ставило под сомнение надежность конструкции плотины. Строительство было приостановлено, а проект переработан – конструкция была изменена на арочно-гравитационную (в России плотину такого типа имеет еще только Саяно-Шушенская ГЭС). В 1934 году строительство было возобновлено.

Гергебильская ГЭС возводилась в сложных горных условиях, вдали от дорог, преимущественно вручную. Все проселочные дороги в горах, начиная от Буйнакска, были заполнены непрерывным потоком арб, везущих бочки с цементом и другие строительные материалы. Максимальное число рабочих на стройке доходило до 1500 человек.

В августе 1940 года Гергебильская ГЭС с самой высокой на тот момент в СССР плотиной была сдана в эксплуатацию. В то время ее мощность составляла 4,2 МВт. В годы Великой Отечественной войны станция обеспечивала энергоснабжение предприятий Дагестана.

Первая реконструкция ГЭС прошла в 1950-х годах: высота плотины увеличилась на два метра, установили металлические сегментные затворы и дополнительные гидроагрегаты, что позволило увеличить ее мощность до 8 МВт.

Вторую, более масштабную реконструкцию провели в начале 1990-х годов. Было построено новое здание ГЭС, где разместили три современных гидроагрегата мощностью 15 МВт. Старые гидроагрегаты, за исключением двух, оставленных в качестве резервных, были демонтированы. Проработавшая более 50 лет плотина была обследована и оказалась в хорошем состоянии.

Сегодня в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро Гергебильская ГЭС проходит новый этап обновления. В 2014 году на станции были заменены системы возбуждения гидроагрегатов, в 2017 году завершены работы по модернизации систем автоматического управления гидроагрегатов, а также заменены силовые трансформаторы. В дальнейших планах – реконструкция водоприемника и подводящего тракта станции для увеличения их пропускной способности, что позволит повысить выработку электроэнергии.

Сегодня на Гергебильской ГЭС установлено пять гидроагрегатов общей мощностью 17,8 МВт. В среднем в год станция вырабатывает 61,5 млн кВт/ч электроэнергии. Гидроэлектростанции присвоено имя Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

Отметим особо: за эти десятилетия Гергебильская ГЭС выработала более 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

В эти дни на базе Московского энергетического института (МЭИ) состоялась церемония открытия выставки «История энергетики России через историю РусГидро». Приуроченная к 100-летию плана ГОЭЛРО, она представляет собой фотохронику событий с момента принятия плана до наших дней. В их числе история строительства одного из его первенцев – Гергебильской ГЭС.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»