Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанский виноград нарасхват

A- A+

Осень в Дагестане не только красивая, но и очень вкусная пора. Плодовые деревья и кустарники пестрят разноцветьем фруктов и ягод и манят дразнящими аппетит ароматами. Пока сельхозработники убирают одни плоды, следом дозревают другие. Сейчас наступила пора созревания винограда. В сентябре-октябре солнечная ягода наливается янтарным соком, вобрав в себя жар летнего солнца и жизненную энергию земли–матушки, и теперь готова отдать свою сладость и сочность людям на благо их здоровья.

Виноградари торопятся, ведь со дня на день пойдут осенние затяжные дожди и ягода от избытка влаги потеряет свою сладость. Поэтому уборочная кампания на виноградных плантациях Дагестана в самом разгаре. Несмотря на нынешние дожди и другие капризы природы, в текущем году сбор ягоды ожидается на уровне прошедшего 2020 года. По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 24 сентября, пока с площади 12,5 тысячи га собрано 136 тысяч тонн янтарной ягоды. Уборка винограда в республике, как правило, продолжается до середины октября.

В производстве винограда в текущем году, впрочем, как и в предыдущие годы, преуспевают в Дербентском (пока получено около 49,5 тысячи тонн), Каякентском (более 20,6), Карабудахкентском (более 12,8), Табасаранском (около 10,6), Магарамкентском (более 9,6) и Сулейман–Стальском (около 7,2) районах. Средняя урожайность республиканских плантаций на данный момент составляет 109 ц/га. С единицы площади больше всех получают урожай табасаранские (145 ц/га), кизилюртовские (130 ц/га) и дербентские (120 ц/га) виноградари. В разрезе хозяйств лучшие показатели по валу у ООО «Виноградарь», МУП «Агрофирма «Татляр», АО им Н. Алиева, ООО «ДЗИВ-2», ОАО «ДЗИВ», ООО «Зардиян», СПК «Нововикринский», ГУП «Кировский» и «Каспий».

Сегодня цена отпускаемого на переработку дагестанского винограда варьирует от 22 до 40 рублей за килограмм. Внутри республики переработано 90,8 тысячи тонн ягоды, наиболее активно задействованы мощности Кизлярского коньячного завода, Дербентского завода игристых вин и Дербентской винодельческой компании. Кроме того, 6100 тонн выращенного у нас винограда закуплено для переработки предприятиями Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и других регионов. Такому благоприятному положению дел способствовало принятие нового Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», а также поправок в Налоговый кодекс РФ. Законодательные новшества предусматривают преференции для производителей винодельческой продукции из отечественного натурального сырья. Виноградари Дагестана благодарны Федеральному центру, принявшему столь долгожданный закон, который радикальным образом изменил отношение к отечественному виноградарству. Дагестанский виноград, который всегда отличался своими превосходными свойствами в силу благоприятных климатических условий и богатого исторического опыта его возделывания, сегодня востребован.

Вообще за последние годы, благодаря государственной поддержке, дагестанское виноградарство получило стремительное развитие. На возмещение части затрат на закладку новых насаждений и на осуществление на них уходных работ в бюджете РД каждый год закладывались немалые суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей. В отрасль потекли инвестиции, ежегодно виноградные плантации республики расширялись тысячами гектаров. К примеру, в 2013 году в Дагестане было собрано 136,4 тысячи тонн ягоды. С той поры ежегодно, по мере вступления новых насаждений в плодоношение, сборы увеличивались на 10–15, а иногда и на 20 тысяч тонн, и в 2020 году вал винограда достиг рекордной за последние 30 лет отметки 208,9 тысячи тонн. На сегодняшний день в Дагестане площадь виноградников составляет 26,3 тысячи га, более 22 тысяч из которых находятся в плодоносящем возрасте.

Культивирование востребованных и высокоурожайных сортов винограда, а также активное внедрение за счет господдержки интенсивных методов хозяйствования (установка шпалеры, системы капельного орошения и т. д.) позволили за эти годы существенно повысить и среднюю урожайность виноградных плантаций. Так, если в том же 2013 году в среднем с гектара в республике собирали 85,1 центнера, то в минувшем 2020 году этот показатель составил 98,5 ц/га. И эта тенденция к росту качественных показателей отрасли продолжается.

Трепетное отношение государства к развитию виноградарства и виноделия продиктовано огромным значением отрасли для экономического подъёма многих районов нашей республики. Это десятки тысяч рабочих мест и многомиллиардные налоговые поступления в государственную казну.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Главный герой – яблоко 

    В Ахтынском районе прошёл традиционный праздник народной культуры – День ахтынских яблок. Мероприятие...

    21

    17 часов назад

  • Обнадёживающие тенденции 

    В вопросе оценки степени занятости населения, то есть в определении реальной картины уровня безработицы,...

    20

    18 часов назад

  • На детей деньги найдутся 

    С рождением ребенка каждая семья чувствует, как начинает таять семейный бюджет. Ведь малышу столько всего...

    70

    18 часов назад

  • АПК

    Прогноз погоды 

    На днях министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов побывал с рабочим визитом в Москве,...

    17

    18 часов назад

  • ЖКХ

    «Бородатые» проблемы 

    Очередной проливной дождь окунает махачкалинцев в ауру Венеции. Так же, как и там, улицы становятся руслами...

    28

    2 дня назад

  • Прямой контакт: в Махачкале прошла сельхозярмарка 

    Становится доброй традицией систематическое проведение в Махачкале Республиканской сельскохозяйственной...

    26

    2 дня назад