04:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанское «золото» астраханской выставки

АПК
1 2 3
A- A+

В Астраханской области прошла XIX Всероссийская выставка племенных овец и коз. Представители 11 хозяйств нашей республики привезли племенных овец четырех пород и достойно сдали экзамен как в части представления племенных достижений в овцеводстве, так и в пропаганде дружелюбия и гостеприимства.

Забегая вперед, скажем, что золотой генофонд разводимых в Дагестане пород овец в очередной раз получил всероссийское признание. В копилке нашей республики 21 медаль: 10 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых. Почтение оказано и дагестанской науке: в состав экспертной комиссии вошли ученые ДагНИИСХ Абдусалам Хожоков и Ханмагомед Мусалаев.

Астраханская выставка стала очередной успешной площадкой, демонстрирующей достижения дагестанских фермеров, за что министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил наших овцеводов.

Достоинства аборигенных пород

Похвалы наши животноводы действительно заслуживают, ведь работа по разведению овец ведется большая, так что продемонстрировать было что.

СПК «Восток-2» Рутульского района не первый раз участвует в выставочных мероприятиях и регулярно занимает призовые места. На сей раз жюри выставки оценило успехи хозяйства в разведении овец лезгинской породы двумя золотыми медалями.

Банк многочисленных наград СПК «Гурхел» Ботлихского района, успешно занимающегося разведением овец андийской породы черной популяции, также пополнился двумя медалями высшей пробы.

СПК «Мехельтинский» Гумбетовского района представил белошерстных питомцев андийской породы. Племенную работу жюри выставки оценило двумя золотыми медалями. Представители СПК «Стела» Хунзахского района продемонстрировали тушинскую овцу. Не было еще выставки, с которой хунзахцы вернулись бы без наград. И в этот раз жюри наградило животноводов двумя золотыми медалями.

Дагестанская горная держит марку

Эта порода овец – гордость наших ученых и овцеводов: мясо-шерстная, с хорошим настригом шерсти, приспособленная к кочевой системе овцеводства. Сегодня более 70% республиканской отары – овцы этой породы. И неудивительно, что на выставке ее представляли семь дагестанских хозяйств. Все они удостоились медалей различного достоинства.

Высокую оценку жюри получила и агрофирма «Чох» Гунибского района. В середине ХХ века именно на ее базе выводили дагестанскую горную овцу. Племенная работа в хозяйстве не прекращается и сегодня. Недавно в Уругвае проходил Всемирный конгресс мериносового овцеводства, в нем принял участие и председатель чохского хозяйства Магомед Абдурахманов. Есть намерения по закупке баранов-производителей уругвайского мериноса для эксперимента, хотят улучшить шерстную продуктивность овцепоголовья.

В селекционных достижениях хорошую работу показал СПК «Красный Октябрь» Казбековского района. С 2005 года на базе этого хозяйства ведется работа по созданию мериносовой породы. Подготовлены соответствующие материалы для утверждения новой породы «Артлухский меринос».

Для агрофирмы «Согратль» Гунибского района сохранение породных качеств дагестанской горной также является приоритетной задачей. Приспособленность этих овечек к сложностям перегона накладывает определенные условия при проведении племенной работы. Намечено провести эксперименты, в частности, есть идея приобрести баранов северокавказской мясо-шерстной породы.

Культурная программа

Художественные коллективы регионов-участников выставки, в числе которых и ансамбль песни и танца «Дагестан», представили посетителям зажигательную лезгинку. Зрелищно прошли конкурс «Шоу стригалей» и верблюжьи бега.

Дагестанская делегация приехала в национальной одежде – черкесках, и эта идея оказалась весьма удачной: многие посетители выставки с большим удовольствием фотографировались на память с нашими земляками.

Гостеприимная атмосфера царила и на нашем подворье, увлекательные мотивы национальной музыки и танцы в исполнении дагестанцев и гостей подворья дополняли яркий праздничный колорит.

Официальное признание

Содержательной была научно-практическая конференция по вопросам развития овцеводства. Много поучительного узнали дагестанские животноводы из практики овцеводства других российских регионов.

В ходе осмотра дагестанской экспозиции первый зам. министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов выразил благодарность всем чабанам и ученым-селекционерам и добавил, что южные рубежи России находятся в надежных руках трудолюбивых дагестанцев. Минсельхоз РФ намерен и далее последовательно и системно оказывать помощь в развитии овцеводства, подчеркнул Хатуов.

Поблагодарить овцеводов также приехали начальник Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель Национального Союза овцеводов России Михаил Егоров, а также руководители структур АПК и ученые из разных регионов России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»