Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанское золото московской пробы

АПК
A- A+

В Москве, на площадках ВДНХ, завершилась агропромышленная выставка «Золотая осень»-2019. В ней приняли участие более 1500 экспонентов из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Дагестанскую делегацию на выставке возглавили заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов. В мероприятиях приняли участие также директор Федерального аграрного научного центра РД Гасан Догеев и руководитель Минмелиоводхоза по РД Залкип Курбанов. Более 30 сельхозпредприятий Дагестана представили в Москве широкий ассортимент товаров: мясо-молочную и плодоовощную продукцию, продукты птицеводства, вина и коньяки, соки, минеральную воду, чаи из горных трав, урбечи, горный мед и т.д.

«Аграрные» дискуссии

В рамках программы состоялись деловые встречи, на которых в прямом диалоге эксперты смогли обсудить наиболее актуальные вопросы и перспективные направления развития отечественного агропромышленного комплекса. В частности, 1-й Международный агропромышленный форум с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева обозначил мировые тенденции развития сельского хозяйства и дальнейшие шаги по укреплению роли российского АПК на глобальном продовольственном рынке.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф и другие представители федеральных и региональных властей на деловом завтраке Минсельхоза РФ определили вектор реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Как отметил принимавший в нём участие вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, до 2025 года в нашей стране на эти цели предусмотрено направить почти 2,3 трлн рублей.

В рамках тематических дискуссий выставки, в которых активное участие приняли министр Абзагир Гусейнов и специалисты Минсельхозпрода РД, разбирали дальнейшие пути развития российского виноградарства и виноделия, управления племенным животноводством, поддержки региональных продовольственных брендов и другие темы.

Деловая площадка

Дагестанский стенд стал местом деловых встреч для многих представителей федеральных и региональных властей. Нашу экспозицию посетили Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, депутат Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов, главы и представители регионов России, руководители ряда зарубежных делегаций, гости выставки. Состоялась и встреча министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова с первым зам. председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимиром Плотниковым.

Важным итогом стало то, что дагестанские предприятия заключили сог­лашения с зарубежными и отечествен­ными партнерами на сумму более 2 млрд рублей. Так, ООО «Батыр Бройлер» из Хасавюртовского района и екатеринбургский ООО МК «ТЕХНЭКС» подписали соглашение на поставку оборудования для строительства в Дагестане комбикормового завода на сумму 75 млн рублей. Кроме того, птицеводческое хозяйство «Батыр Бройлер» договорилось с азербайджанской компанией «Veyseloglu» LLC» и с киргизским ООО «Канмэй» о поставках дагестанского мяса птицы и продуктов его переработки в объеме 2400 тонн и 900 тонн в год соответственно.

ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» подписал соглашения о сотрудничестве с тремя иранскими компаниями о поставке 4,5 тысячи тонн дагестанской баранины на сумму около 1,65 млрд рублей. СПК «Стимул» Кизлярского района и московское ООО «Три яблока» договорились о поставках в столицу нашей страны различной дагестанской сельхозпродукции (капусты, винограда, тыквы, моркови, свеклы, яблок и слив) на сумму 118 млн рублей.

Заслуженные награды

Приятным и радостным событием стало вручение высоких наград представителям нашей республики. Отличились племенные овцеводческие хозяйства. В частности, за достижения высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства медалей высшей пробы удостоились СПК «Красный Октябрь» Казбековского района и КХ «Агрофирма «Чох» Гунибского района. Научные разработки Федерального аграрного научного центра РД в области животноводства жюри выставки оценило тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. За достижение высоких показателей в развитии мелиорации золотой медалью выставки отмечена работа ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

25 медалей различного достоинства удостоились коньяки, вина и другая продукция дагестанских винодельческих предприятий. В частности, 5 золотых и 4 серебряные медали в копилке ОАО «Дербентский завод игристых вин», 3 золотые медали получило ООО НПП «Виски России», 2 золотые и 1 серебряная медаль на счету ООО «Дербентский коньячный комбинат», 3 серебряных и 7 бронзовых медалей удостоилась продукция ООО «Дербентская винодельческая компания».

Большим количеством наград отмечена продукция ОАО «Кикунинский консервный завод». На счету этого предприятия 13 золотых и 3 серебряных медалей. Медалями разного достоинства отмечена продукция ООО «Батыр Бройлер» (6 золотых), СПоК «Дерия» (4 золотые), ООО «Курбансервис» (3 золотые), ООО «Высокие молочные технологии» (3 золотых), ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» (2 золотые), ООО «Нево» (2 золотые), АО «Кизлярагрокомплекс» (1 золотая и 1 серебряная), СПК Агрофирма «Цовкра-2» (1 золотая), ООО «Агропромышленный комбинат «Нагорный Дагестан» (1 серебряная) и АО «Махачкалинский завод безалкогольных напитков и соков «Ириб» (3 серебряные).

На церемонии награждения победителей конкурса журналистов «Моя земля – Россия» за качественное информационное сопровождение развития АПК и высокий уровень профессионализма работа ГБУ «Информационно-консультационная служба» Минсельхозпрода РД признана одной из лучших в нашей стране.

Всего в активе дагестанцев 76 медалей 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», в том числе 51 золотая, 17 серебряных и 8 бронзовых медалей. Правительство Дагестана также удостоено Гран-при за вклад в развитие выставки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»