23:51 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Дагестану нужен Народный банк

Бизнес
A- A+

Сам факт приезда видного российского политического деятеля и бизнесмена Владимира Семаго в Дагестан – уже знаменательное событие. Экс-депутат Государственной Думы – человек незаурядный, и то, что ныне он выступает еще и в роли эксперта в проекте государственного автономного учреждения РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан», определенно добавит креатива и импульса предпринимательской активности в республике.

Как говорит директор ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан» Загиди Махмудов, мастер-классы, затрагивающие проблемы управления деловыми процессами, вопросы финансовой грамотности, правового обеспечения, выбора стратегии развития бизнеса актуальны в предпринимательской среде Дагестана. В прошлом году лекции и мастер-классы известных бизнес-тренеров и практикующих предпринимателей в общей сложности посетило более четырехсот предпринимателей. Ну а когда своим опытом и багажом знаний делится предприниматель и политик федерального уровня, такой как Семаго, естественно, успех в бизнесе если и не предрешен, то как минимум может дать основу для этого или обезопасить предпринимателей от возможных ошибок и неоправданных действий.

Загиди Махмудов считает, что в ряде отраслей экономики Дагестана сегодня вполне реально запустить эффективные кластеры. Есть много интересных и перспективных проектов, например, «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан», специализирующийся на маркетинговых исследованиях под разработку совместных проектов, этим собственно и занят, однако нет достаточного объема знаний и опыта, которые способны привнести к нам практики федерального уровня.

Впрочем, эту мысль подтвердили и сами участники мастер-класса Владимира Семаго, у которых была и заинтересованность, и масса конкретных вопросов. Тема мастер-класса о финансовой составляющей бизнеса главным образом затронула особенности оте­чественного банковского дела, о которой Владимир Семаго знает не понаслышке. В последние годы его деятельность в качестве эксперта тесно переплетена с банковской сферой. В девяностые он был членом Национального банковского совета Центрального банка РФ от Государственной Думы, а позднее – председателем Совета директоров «Росбизнесбанка», так что темой он владеет.

У нас должен быть свой независимый банк, считает эксперт, и если эту идею одобрят в Народном Собрании и руководство Дагестана, вполне реально, что поддержку начинанию окажут также и в Москве

Показав динамику развития банковской системы страны, критический взгляд эксперта выявил ее основные изъяны, в частности, отсутствие должного контроля со стороны банков целевого использования выдаваемых кредитов и слабой мотивации работы с реальным сектором производства. Советы и рекомендации, безусловно, будут полезны слушателям его мастер-класса. Его выкладки, на что следует обратить внимание в вопросах развития предпринимательства Дагестана, могут быть ценными для нашей республики.

Главная мысль, высказанная экспертом, – Дагестану необходимы подходы в расстановке приоритетов в развитии бизнеса, опирающиеся на его уникальность. То есть усилия нужно прилагать лишь там, в чем у Дагестана мало конкурентов. В пример он привел развитие малых форм хозяйствования перерабатывающей отрасли.

Семаго считает, что Дагестан вполне способен стать центром по переработке овощей и фруктов всего Северного Кавказа, но для этого необходимо изменить подходы федерального центра в оказании финансовой помощи и прежде всего добиться доступности кредитования предпринимательства.

Основными преимуществами для потенциальных инвесторов Владимир Семаго назвал наличие у республики природных ресурсов, что, к примеру, даст толчок развитию малой и альтернативной гидроэнергетики.

В числе его предложений – создание Народного банка Дагестана с широким вовлечением в его акционирование населения республики. У нас должен быть свой независимый банк, считает эксперт, и если эту идею одобрят в Народном Собрании и руководство Дагестана, вполне реально, что поддержку начинанию окажут также и в Москве. Владимир Семаго высказался о целесо­образности усиления межрегиональных экономических связей. Таким образом, по его мнению, республики Северного Кавказа могут представлять на федеральном уровне совместные инвестиционные проекты, привлекательные как для российских, так и для иностранных инвесторов в масштабе всего Северо-Кавказского федерального округа.

Статьи из рубрики «Бизнес»