06:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Дагфос» запустил конвейер

A- A+

Уже полвека в последний выходной мая страна празднует День химика. Зародившись в 1965 году в МГУ, традиция отмечать его постепенно распространилась на многие химические факультеты вузов, а в 1980 году этот день приобрел официальный статус. Теперь все работники химической промышленности, в том числе и в нашей республике, отмечают этот профессиональный праздник, с чем мы их и поздравляем.

Химическая промышленность в Дагестане? Задаетесь вы сейчас вопросом.  Да,  химическая, вы не ошиблись. С  недавних пор в республике возродилась эта отрасль. Ожил кизилюртовский «Дагфос», некогда являвшийся градообразующим предприятием, на котором трудилось больше полутора тысяч человек.

Гендиректор ОАО «Дагфос» Магомед-Хабиб Адиев и исполнительный директор Шарапудин Магомедов уверены, что у их детища большое будущее. Сейчас на предприятии идет реализация инвестиционного проекта, цель которого — реанимация некогда мощного производства, известного далеко за пределами Дагестана. Хотя проект еще не закончен, завод уже запустил конвейер.

Несмотря на то, что предстоит еще очень много строительных работ, здесь первым делом наладили  производственную линию. Возрождение химической промышленности получилось еще более фееричным благодаря тому, что начали с выпуска концентратов собственной разработки. Это трехкомпонентный концентрат, получивший название «Азофоска», как пояснил М.Адиев, не имеющий аналогов. В этом концентрате содержатся азот, фосфор и калий, что позволяет одним разом вносить нужные удобрения на поля. На складах уже лежит первая партия этих суперконцентратов. 

Планы у руководства завода далеко идущие: создание полностью независимого производства. То есть  производить здесь же, на заводе, сырье, закупаемое пока за рубежом, а именно – кислоты.

— Это позволит нам выпускать на нашем заводе все известные виды концентратов. Если задумка удастся, то будет создано дополнительно 1000 рабочих мест, — отметил Шарапудин Магомедов. Возрождение и развитие завода позволят освоить параллельно и сопутствующее производство, благо, территория позволяет.

Для тех, кого беспокоит экологическая обстановка, М.Адиев показал импортное оборудование и фильтры, которые сделают здешнее химическое производство максимально безопасным и безвредным. 

— Сейчас его отходы проходят вторичную обработку, и из них получают необходимое сырье. Когда завод будет полностью развернут, мы также будем использовать эти методы и постараемся сделать производство фактически безотходным, — говорит Ш.  Магомедов.

Продукция современной химической промышленности необъятно  разнообразна: это как производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, как в случае с «Дагфос», так и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, продукции бытовой химии, лаков и красок, а также резиноасбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции. В любом случае надо помнить, что именно химикам мы благодарны за создание необычных и экономичных стиральных порошков, новых серий косметики и прочных автопокрышек или колготок. Именно химикам  благодарны за создание новых сортов автомобильных масел, новых тканей для спортивной одежды и обуви, новых видов ракетного топлива или сельхозудобрений. Словом, всего того, без чего современная жизнь просто немыслима. С праздником всех, кто имеет отношение к химической науке и производству.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Этой выставки краски 

    Специализированная строительная выставка «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018» в этом году пройдет...

    22

    4 дня назад

  • Информирован – значит, вооружен 

    Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических...

    21

    4 дня назад

  • АПК

    «Батыр-бройлер» подает пример 

    Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением...

    29

    4 дня назад

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    87

    5 дней назад

  • АПК

    Один день в Сулейман-Стальском районе 

    Эффективность проводимой экономической политики государства во многом зависит от заинтересованности...

    47

    6 дней назад

  • Спрос рождает приложение 

    Холодильник, заказывающий продукты на дом, стиральная машина и пылесос, которым вскоре вовсе не понадобится...

    28

    9:27  14.09.18