Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дагпотребкооперация на новых рубежах

A- A+

В Москве прошло 134-е отчетно-выборное Собрание представителей потребительских обществ России. Участников форума кооператоров страны поздравил ныне действующий Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Накануне Собрания российских кооператоров председатель Совета Дагпотребсоюза Гамзат Алиев отчитался о деятельности Дагпотребкооперации за истекшие пять лет. Он отметил, что основным направлением в деятельности потребительских обществ республики являлись реформа потребкооперации, ее возрождение и укрепление, выполнение социальной миссии, участие в реализации приоритетных национальных проектов, особенно в  сфере развития агропромышленного комплекса республики. Вот уже в течение последних семи лет, при подведении итогов работы российскому Дагпотребсоюзу, присуждается первое место по общей деятельности. Особенно значительных позитивных результатов дагестанские потребительские общества Дагестана добились за последние два года. Так, совокупный объем их деятельности в текущем году достиг 1,5 млрд рублей и возрос, по сравнению с предыдущими годами, в 1,8 раза. Общая сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней составляет в среднем 100 млн рублей.

Ради справедливости следует отметить, что путь дагестанских кооператоров к таким позитивным достижениям не был усеян розами. На первом этапе осуществления аграрных реформ на селе Дагестанская потребкооперация, как и всероссийская, переживала трудные дни. Многим памятны времена, когда местные потребкооперации и союзы в угаре коммерциализации начали рассыпаться на мелкие потребительские общества. И все же потребительская кооперация выстояла, сохранилась. Пришлось, правда, повоевать за собственность, пройти через арбитражные суды. А чтобы привстать с колен, вынуждены были брать кредиты под кабальные проценты. Теперь можно перевести дух: последние годы многие подразделения Дагпотребсоюза работают рентабельно, срабатывают без убытков.

Очень важным условием успешной деятельности потребительской кооперации являлись ее правовое обеспечение, государственная поддержка и внимание со стороны органов государственной власти и управления. Приняты три основополагающих закона: «О потребительской кооперации в Российской Федерации» от 23 июля 1992 года, «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 13 июня 1997 года и «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 29 марта 2000 года.

главная проблема, с которой постоянно сталкивается потребкооперация, — безденежье основной массы покупателей, то есть сельхозтоваропроизводителей

Разумеется, укрепление законодательной базы потребкооперации защитило ее от полного разрушения, заложило правовые, экономические и социальные основы для ее реформирования на подлинно демократических началах. Однако новый закон о потребкооперации снял далеко не все вопросы, в частности, не решил главную проблему, с которой постоянно сталкивается потребкооперация, — безденежье основной массы покупателей, то есть сельхозтоваропроизводителей. Потребительским обществам продукты и другие продукты приходится продавать в долг и самим не жить, а выживать.

И все же при хорошей организации работы потребкооперация в состоянии работать без убытков, полнее удовлетворять запросы тружеников села и горожан. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на протяжении последних лет потребкооперация не снижает торговлю социально значимыми товарами, практически в одиночку обеспечивает тружеников села, особенно жителей высокогорных населенных пунктов, куда, мягко говоря, не рвется частный предприниматель. Магазины Дагпотребсоюза торгуют всем, в том числе и товарами, реализация которых зачастую не может приносить большой доход.

Как отмечалось на отчетно-выборном собрании кооператоров, Дагпотребсоюз значительно увеличил за пять лет, особенно за последние два года, объемы закупок всех видов сельскохозяйственной продукции. На промышленных предприятиях потребкооперации ежегодно производится более 2700 туб консервов против 1200 туб в предыдущие годы.
Много делается Дагпотребсоюзом для реконструкции, обновления и модернизации имеющихся производственных мощностей, создаются торговые площади для новых видов трудовой деятельности. Только за последние пять лет открыты 300 пунктов по оказанию разнообразных услуг, реконструированы 115 объектов, на что израсходовано более 85,3 млн рублей капитальных вложений. Регулярно проводится и текущий ремонт магазинов, цехов перерабатывающих предприятий. Более 250 объектов, которые ранее находились в аренде, переведены на работу при предприятиях Дагпотребкооперации. Из года в год расширяется сеть специализированных магазинов. Все это в общей сложности дало возможность добиться заметных результатов в решении проблем занятости населения на селе, где избыток рабочей силы, его социальной поддержки. За последнее время создано более 1350 новых рабочих мест.

В населенных пунктах, где отсутствует торговая сеть потребкооперации, открываются лавки на дому, число которых сегодня превышает 125 единиц. Большинством кооперативных организаций ведется активная работа по вводу в эксплуатацию ранее простаивавших и закрытых по разным причинам торговых объектов.

Обо всем, что сделано за отчетный период кооперативными организациями республики, рассказать в одной публикации невозможно. А сделано действительно очень многое. Но, как считают сами кооператоры, для успокоения нет оснований. Предстоит сделать еще больше. Одним из главных направлений в своей работе потребительские общества считают активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», организацию своей производственно-хозяйственной и иной деятельности, исходя из требований Концепции развития потребительской кооперации на период до 2015 года, разработанной и принятой Центросоюзом Российской Федерации.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»