00:24 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Дагпродэкспо-2017» и потребительская кооперация

Выставки
1 2 3
A- A+

В день открытия XV Межрегиональной агропромышленной выставки-форума «Дагпрод­экспо-2017» в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова было оживленно. Как и положено, торжества начались с церемонии перерезания красной ленты. С приветствием к участникам и гостям выставки выступили члены администрации Махачкалы, представители научной общественности, эксперты.

В этом году экспозиции предприятий Дагестана проиллюстрировали все интересное, что есть в АПК республики. Обмен опытом, контактами, способствующими расширению рынков сбыта, того, чего ждут от участия подобных выставок предприниматели, здесь начался с раннего утра.

Как всегда, было многолюдно у стендов Дагестанского государственного аграрного университета, выставившего свои сыры и технологические разработки по переработке молока. Хозяйство, подведомственное УФСИН, продемонстрировало выращенные овощи. Заинтересовали посетителей стенды АФКОД, КФХ «Азамат» и еще целого ряда сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Состоялась также ярмарка на прилегающей к Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова территории. Сюда съехались фермеры, руководители потребительских кооперативов из разных районов Дагестана.

Как и обещали организаторы выставки, в рамках ее деловой части состоялся круглый стол «Актуальные вопросы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Дагестан». Ознакомившись с экспозициями, делясь впечатлениями, они собрались на верхнем этаже библиотеки, где на правах модератора их встречал генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Магомед Абдурахманов.

Актуальность темы подтвердило участие в работе круглого стола врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Джамалутдина Магомедова, занятого этой проблемой вплотную уже не первый год. Также в состоявшемся живом обсуждении, поиске подходов и методов активизации процессов кооперации приняли участие представители Народного Собрания РД, Дагестанского государственного аграрного университета, Дагестанского научного центра РАН, Дагестанского отделения АО «Россельхозбанк», Торгово-промышленной и Общественной палат РД.

О состоянии сельхозпотребкооперации в республике рассказал врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Джамалутдин Магомедов. С его слов, министерство справилось с плановым заданием федерального отраслевого ведомства по созданию новых кооперативов, однако из 100 СПоКов реально жизнеспособны только порядка 30. В числе главных препятствий развитию этой формы хозяйствования он назвал недоверие фермеров как друг другу, так и структурам государства. По-прежнему актуальны для кооперации недостаток оборотных и отсутствие доступности кредитных средств для ведения кооперативов. Вместе с тем выступавший отметил, что сельскохозяйственная кооперация является фактором стратегического значения для фермерства и других малых форм хозяйствования на селе, рассказал о мерах поддержки, выделенной им грантовой помощи.

Подчеркнув, что в последние годы государство стало уделять развитию сельхозкооперации больше внимания, генеральный директор АФКОДа Магомед Абдурахманов привел в пример успешный опыт в развитии кооперации таких стран, как Германия и Италия. Немцы добились в этом незаурядных результатов, впечатляет факт создания кооператива, объединившего порядка 12 тысяч сельхозпроизводителей Германии, реализующих свою продукцию по всему миру. Каким путем должны идти дагестанские кооператоры? Этот вопрос руководителя АФКОД стал канвой последующего обсуждения.

О своем видении процесса, о существующих проблемах и недостатках форм кооперации в Дагестане высказались руководители СПоКов. Прозвучали разные предложения, в том числе пересмотреть нормы по размеру софинансирования грантовых проектов развития материально-технической базы кооперативов: от нынешнего соотношения 60% государственных средств и 40% собственных перейти к пропорции 80% на 20%. Кроме того, было предложено увеличить сроки освоения средств гранта до двух лет.
Интересные предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, вошли в резолюцию, принятую его участниками.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»