09:16 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Дагтехкадастр: новый этап

A- A+

Каждый из нас при приобретении недвижимого имущества неизбежно сталкивался с процедурой оформления технической документации на земельные участки и домовладения. Важно при этом помнить, что необходимую документацию можно заказать у квалифицированных специалистов ГБУ РД «Дагтехкадастр», которое имеет филиалы во всех городах и районах республики.

Ранее предприятие называлось ГУП «Дагтехинвентаризация», но с апреля 2017 года оно реорганизовано путем преобразования в государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Дагестанское бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке». 

– Наша организация осуществляет свою деятельность в рамках ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и других нормативно-правовых актов, – рассказал директор ГБУ РД «Дагтехкадастр» Шамиль Алиев. – Работа в основном направлена на проведение государственной кадастровой оценки недвижимости в республике. Нами также будет проводиться кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства для целей налогообложения и иных целей. 

Заметим, до 2020 года в Дагестане для целей налогообложения на объекты капитального строительства (дома, садовые домики, гаражи, квартиры и др.) применяется инвентаризационная стоимость, которая указана в техническом паспорте. Как отметил Шамиль Алиев, вся работа осуществляется в соответствии с законами и правовыми актами, документы, которые выдает их организация, имеют юридическую силу, без них невозможно провести ни одну важную сделку. 

Говоря о правовой значимости сделок с недвижимостью, Шамиль Алиев подчеркнул, что участились случаи фактов мошенничества в изготовлении технического паспорта по причине того, что граждане обращаются к частным лицам, которые, как оказывается, не имеют даже разрешения на осуществление инвентаризационно-технической деятельности и все изготавливаемые ими технические паспорта при проверке оказываются поддельными.

– Мы вплотную начали заниматься­ выявлением поддельных техпаспортов.­ По моему указанию провели детальную проверку технических паспортов, которые приносят к нам добросовестные граждане для получения различных справок и выписок. Эти граждане даже не подозревают о том, что у них поддельные документы, и искренне удивляются наглости мошенников. 

Только в последние несколько недель Дагтехкадастром выявлено более 10 фактов подделки технической документации. По этому поводу его руководство обратилось в соответствующие структуры, представлены материалы, по которым проводится проверка, виновные будут наказаны», – заверил директор ГБУ.

Необходимо отметить, что в техническом паспорте указываются все сведения об объекте капитального строительства, которые необходимы при определении компенсации нанесенного ущерба в результате стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф, контртеррористических мероприятий и иных специальных операций, при разделе домов, квартир и других объектов недвижимости, рассмотрении различных имущественных споров, признании права собственности на самовольно возведённые объекты, проведении процедуры банкротства, принятии решения о вступлении в наследство и определении наследственной массы, разделе наследства.

– Мы настоятельно рекомендуем внимательно относиться к выбору поставщика услуг по технической инвентаризации, кадастровым работам и других услуг, не обращаться за оформлением документов в сомнительные организации, надеясь на экономию собственного времени и средств. При необходимости наши специалисты окажут консультативную помощь по всем интересующим вопросам, в том числе и в режиме онлайн, – подчерк­нул Шамиль Алиев.

Статьи из рубрики «Экономика»