08:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дайте городу вздохнуть

A- A+

Ну вот и мы, махачкалинцы, дождались-таки чего-то похожего на знаменитое московское «Садовое кольцо». Правда, пока теоретически, и кольцо это будет не транспортным, как в Первопрестольной, а буквально садовым – лесопарковый зеленый пояс вокруг Махачкалы.

На прошлой неделе в Общественной палате республики прошли слушания на эту тему. О важности проблемы можно судить по тому, что обсуждали её представители Министерства природных ресурсов и экологии РД, Института экологии, управления архитектуры и градостроительства столицы республики, Росприроднадзора РД, Дагестанского государственного аграрного университета, а также общественных организаций и СМИ.

Проблема, несомненно, давно назревшая и требующая незамедлительного решения. Хотя бы по одной только единственной причине: за последние десять лет, утверждают медики, онкологическая заболеваемость в Махачкале выросла в пять раз! Одна из причин, по мнению экологов, кроется в вырубке зеленых насаждений в городе и его окрестностях. «Спасибо» за этот «подарок» наглым и вороватым застройщикам, которые вырубили целые массивы, отобрали у детей их площадки с зеленью, впритык застроили дворы и тротуары, где росли деревья, словом, превратили город в какой-то Шанхай…

А чего стоит одна эпопея с Эльтавским лесом! «Дагестанская правда» многократно выступала в защиту этого уникального в городской черте источника кислорода и чистого воздуха, просила контролирующие органы, в том числе и правоохранительные, заступиться за лес, но все тщетно! Вырубки продолжались, если поначалу в открытую, то затем тихой сапой.

И получилось то, что получилось. Возможно, враги «зеленого друга» думают, что медицинский диагноз обойдет их стороной. Но все мы ходим под Богом, никто не застрахован от последствий скверной экологии.

Если шире взглянуть на проблему, то в республике 32 лесопарковые территории и только 14 из них имеют установленные границы и поставлены на кадастровый учет, а остальные не имеют отметки на кадастровой карте и находятся без точных установленных границ. Отсутствие границ предполагает возможность использования этих площадей под бизнес и нужды застройщиков. В Махачкале общегородские насаждения, к которым относятся парки, скверы, аллеи, стадионы и улицы, занимают порядка 380-390 га. Это 5,53 кв. м на одного жителя. Хорошо озелененным городом считается, когда на одного жителя приходится 20-30 кв. м зеленых насаждений общего пользования.

Следовательно, для включения в перечень хорошо озелененных городов Махачкале необходимо увеличить уровень озеленения в 3,6 раза! По последним статистическим данным, численность населения города составляет 705 тысяч человек, а уровень озеленения только 27,6%. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, на жителя мегаполиса должно приходиться не менее 50 кв. м городских лесов и примерно 300 кв. м пригородных.

По мнению специалистов, зеленые насаждения общего пользования должны размещаться по всей жилой зоне равномерно. Если садов, скверов, бульваров мало, то это должно компенсироваться за счет увеличения площади насаждений специального назначения. Но если количество и таких насаждений невозможно увеличить, то следует создавать зеленые зоны, примыкающие к городам. Вот это и есть то, о чем говорили на слушаниях в Общественной палате: создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Махачкалы.

По итогам проведенных слушаний были даны конкретные рекомендации.

Что же предлагается? Администрации Махачкалы в соответствии с Федеральным законом о лесопарковых защитных поясах необходимо провести инвентаризацию лесопарковых территорий, находящихся в границах города и пригородных населенных пунктах, для постановки их на кадастровый учет. Во-вторых, совместно с Регистрационной палатой РД не позднее 30 дней с момента принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса разместить схему планируемых границ пояса на своем официальном сайте и в течение 180 дней со дня принятия решения установить его границы.

Чтобы слушания остались не просто разговорами, Общественная палата направила проект этих рекомендаций в Народное Собрание РД. Создание зеленого пояса вокруг Махачкалы должно происходить с включением в него 32 объектов. Министерству природных ресурсов и экологии, администрации МО «город Махачкала», Комитету лесного хозяйства РД и другим заинтересованным ведомствам и организациям предлагается оказывать содействие в проведении экологических акций по высадке зеленых насаждений.

Разумеется, мощной поддержкой этой полезной инициативе общественников должна стать и активная позиция самих махачкалинцев. Различные озеленительные акции, включая традиционные субботники, мне кажется, будут поддержаны горожанами. Потому как они уже почувствовали, что чиновничьему беспределу, взращенному на коррупции, приходит конец и что перед законом все равны: и руководитель правительства республики, и его заместители, и мэры дагестанской столицы, и главный ее архитектор, с позволения которых наш город был превращен в онкогенный Шанхай.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Экология

    Брат и сестра 

    Вспомним мудрую поговорку: «Лес и вода – родные брат и сестра» – и согласимся с утверждением о бесценном...

    5

    9:33  14.09.18

  • Экология

    Когда планете больно 

    Вспомним стихотворение Расула Гамзатова «Есть глаза у цветов»:

    10

    9:30  14.09.18

  • Урбанизация: не зло, а благо 

    Ведущие архитекторы России собрались в Махачкале, чтобы обсудить тенденции развития городской застройки.

    43

    9:51  06.09.18

  • Изумительно грязный город 

    Не далее как пару недель назад администрация Махачкалы призывала проголосовать в рамках проекта «Город...

    140

    9:12  15.08.18

  • Страна гор

    В лес как в сказку 

    Держитесь, друзья, сегодня я в том настроении, когда хочется написать много-много букоффф! Почему? Потому что...

    74

    9:09  19.07.18

  • Экология

    Лес – наше богатство 

    Какой емкий и глубокий смысл у этого предложения «Лес – наше богатство». Это мы видели со студентами...

    11

    9:30  11.05.18

Статьи из рубрики «Экономика»