02:11 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Дел хватает и зимой

A- A+

В Каякентском районе, по данным управления сельского хозяйства районной администрации, в 2013 году от реализации винограда, произведённого в ГУПах и СПК, было получено 44 миллиона рублей прибыли. В прошлом году данный показатель чуть ниже, так как винограда собрано на 500 тонн меньше.

На его уменьшение повлияли летняя засуха и нехватка воды в речках и водохранилищах для полива кустов, отчего ягоды не смогли набрать вес. Тем не менее и в таких условиях виноградари с 3088 гектаров эксплуатационных виноградников собрали 31500 тонн технических и столовых сортов винограда.

В этом немалая заслуга также крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, во владении которых находятся 850 гектаров из имеющихся сейчас в районе 3874 гектаров виноградных плантаций. Их виноградари восстановили после заморозков 2012 года, когда от них на сотнях гектаров высокоурожайные кусты замерзли и были выкорчеваны.

Посадка виноградников продолжается, весной прошлого года они были посажены на 95 гектарах, и в дальнейшем для их посадки был поднят плантаж и подготовлена почва на 268 гектарах. В её подготовке коллективным, крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам большую помощь оказали механизаторы ГУПа «Дирекция по посадке и реконструкции виноградников», которым руководит Э.Джалилов. В их распоряжении семь тяжёлых плантажных тракторов К-701 и четыре колёсных «Беларусь», с помощью которых в районе и за его пределами выполнен большой объём пахотных работ.

Что касается виноградников, то раньше виноградари сажали привитые филлоксероустойчивые сорта, которые приобретались в Италии, Франции и других европейских странах. Сейчас они из-за роста евро и доллара сильно подорожали, и вместо них в хозяйствах сажают корнесобственные саженцы, выращенные в питомниках СПК «Нововикринский» и в ГУПе «Каякентское». Привитые саженцы намечалось выращивать и у нас в ГУПе имени К. Маркса Дербентского района, построившем прививочный комплекс. Для него в Италии руководством бывшего комитета «Дагвино» было приобретено и завезено дорогостоящее технологическое оборудование и заложен маточник итальянских сортов винограда на 120 гектарах земли в ГУПах имени К. Маркса и «Красный Октябрь» Сергокалинского района. Но из-за нехватки денег начатые работы по созданию комплекса приостановлены, и неизвестно, когда возобновятся.

Как выяснилось в беседе с руководителями коллективных и других форм хозяйств, при посадке новых виноградников приоритет они отдают столовым и сортам двойного назначения, таким как Молдова, Августин, Левокумский, Первенец Магарача и другим. Их выращивать выгоднее потому, что за них можно выручить живые деньги, и в полтора-два раза больше, чем за технические сорта, сдаваемые на перерабатывающие предприятия, которые монопольно диктуют свои условия.

Столовые сорта на данный момент в районе занимают 20 процентов плантаций. По ним высокие урожаи от 150 центнеров и выше получены в ГУПах «Каспий», «Кировский» из селений Первомайское, Дружба и СПК «Нововикринский», где имеются возможности для полива виноградников. В ГУПе «Каспий» раньше поливную воду рассчитывали получать из Количинского водохранилища, к которому подведена линия из КОРа (канала имени Октябрьской революции).

Но воды до хранилища мало доходит, так как её используют для полива своих огородов арендаторы. Потому первомайцы для полива виноградников три года назад построили своё водохранилище, в котором собираются родниковые и сточные воды. Их хватает на то, чтобы один раз полить около 200 гектаров насаждений на низине. В сел. Дружба, Новые Викри, Башлыкенте и Каякенте плантации поливаются из речки Уллучай, Башлыкентского и Каякентского водохранилищ.

Но летом в засушливые годы, которые всё чаще повторяются, воды в них не хватает. Потому виноградари решили отказаться от традиционного полива по канавам и перейти на экономичное капельное орошение. Его уже успешно применяют на своих огородах для полива овощных культур, кукурузы многие жители района и получают высокие урожаи.

Посадку новых виноградников и текущие полевые работы – влагозарядковый полив, междурядную пахоту на плантациях ведут, используя погожие дни. Так что виноградарям и зимой хватает забот.

Статьи из рубрики «Экономика»