17:03 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

A- A+

В Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова завершила свою работу XIV межрегиональная с международным участием выставка-форум «Деловой Дагестан-2017». В день открытия с самого утра у экспозиций, а это стенды, витражи и непосредственно изделия нескольких десятков промышленных предприятий, торговых компаний, инвестиционных и научных учреждений, было многолюдно.

Торжественное открытие выставки прошло с участием целого ряда руководителей министерств и ведомств Дагестана, гостей и участников выставки. Прежде чем традиционно перерезать красную ленточку, перед собравшимися выступили Юсуп Умавов, министр промышленности и торговли РД, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, заместитель Председателя Народного Собрания РД, руководитель ДРО «КПРФ» Махмуд Махмудов и другие.

Они говорили о популярности и значимости выставочной площадки «Деловой Дагестан», отмечая, что она стала престижной презентационной площадкой для ознакомления с новейшими достижениями в инновационном развитии экономики Дагестана, налаживания новых бизнес-контактов, привлечения потенциальных инвесторов, продвижения конкурентоспособной продукции, товаров и услуг и развития деловой инициативы. Правительственная делегация обошла практически все экспозиции выставки. Вопросы, как правило, в такой ситуации задают стандартные. Откуда приехали? Что представляете? То есть, что нового и полезного предложите Дагестану и дагестанцам. И, что приятно, у экспонентов было чем порадовать.

В этом году в выставке приняли участие более 40 предприятий и организаций из Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Среди дагестанских предприятий – ЗАО «Махачкалинский завод лакокрасочных изделий», ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Буйнакский агрегатный завод», АО «КЗЛС», ПАО «Ростелеком» и другие. Экспозиции у них были на уровне. Прогресс на лицо! Много плазменных экранов и цифровой информации. Республиканский МФЦ, к примеру, услуги оказывал всем желающим посетителям выставки.

С прошлой выставки год миновал, и за этот период много есть наработок у предпринимателей. Проведение такого значимого для республики мероприятия, как выставка-форум «Деловой Дагестан», оказывает положительное влияние на развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей. Можно с уверенностью сказать, что она благоприятно влияет на инвестиционный климат и способствует привлечению потенциальных российских и зарубежных инвесторов в экономику республики. Ситуация в экономике страны сложная, казалось бы, экономить надо. Но скупой, как говорится, платит дважды. А вот практичный на свою рекламу, выставочную и презентационную деятельность никогда не скупится. Благо, есть на выставке охват тематик и разделов.

Традиционно на «Деловом Дагестане» выставляют свою продукцию промышленные предприятия. В этом году свои новые наработки презентовали такие заводы, как КЭМЗ, Буйнакский агрегатный завод. На выставке были предложены интересные инновационные технологии и инвестиционные проекты. Большой стенд продемонстрировал деятельность Министерства промышленности и торговли РД. Были представлены транспорт, связь, телекоммуникации и информационные технологии. Ростелеком, как всегда, удивил выгодными и заманчивыми предложениями. ТЭК и энергосбережение, подготовка кадров и банковское дело, страхование и аудит, безопасность и охранные системы, дизайн и интерьер. В последнем секторе компания «Бирюза» была вне конкуренции.

В этот же день в рамках выставки в конференц-зале Национальной библиотеки Министерство промышленности и торговли РД провело круглый стол на тему «Развитие рационализаторства и новаторства в Республике Дагестан», на котором представители вузов Дагестана, ДНЦ РАН, изобретатели презентовали свои изобретения, проекты и рационализаторские предложения. Да, что ни говори, а богата наша республика на умы и природные ресурсы. Правда, вот никак не реализует имеющийся потенциал.

Об этом в своем докладе сказал министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов. Озвучив задачу диверсификации промышленного производства, которую перед промышленниками поставил Президент России В. Путин, обозначив конкретные сроки и параметры, министр отметил, что имеющийся интеллектуальный, научно-технический потенциал республики при эффективном использовании представляет существенный ресурс для развития экономики и социальной сферы Дагестана. Он привел данные Росстата, судя по которым Дагестан – в лидерах инновационно активных регионов страны. Министр привел в пример проекты изобретателей-самоучек, которые прославились на всю страну. Это вертолет конструктора из селения Ахты Надима Гашумова, сельхозмашины и оборудование для фермеров Магомеда Изудинова из Цветковки Кизлярского района, мини-трактор «Горец» Расула Муртазалиева из Унцукульского района и многое другое.

Круглый стол прошел в продуктивной и конструктивной обстановке, были интересные презентации дагестанских изобретателей, реализация инновационных решений которых способна дать дагестанской экономике существенный импульс развития.

Статьи из рубрики «Экономика»