Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

День за днем

A- A+

Первый заместитель главы администрации Ботлихского района Ахмед Магомедов на совещании по актуализации земельных участков отметил, что повышение налогооблагаемой базы предусмотрено приоритетным проектом развития «Обеление» экономики». «Главой республики Рамазаном Абдулатиповым поставлена задача – превратить Дагестан в регион, который сможет сам себя прокормить, а для этого нужно минимизировать дотации и максимально увеличить внутренние доходы. Установленный план мы вместе с вами обсуждали, есть межведомственная рабочая группа, вся помощь нами оказывается. Необходимо качественно улучшить показатели в самое ближайшее время», – сказал он.

На совещании подчеркивалось, что из года в год удельный вес имущественных налогов в структуре доходов увеличивается. Но проблемы актуализации земель все еще остаются не до конца решенными. Главным условием начисления налога на имущество, земельного налога является наличие правоустанавливающего документа. Если у гражданина есть соответствующие документы на землю и домовладения, соответственно налоговые службы могут начислять налог и следить за своевременностью его оплаты.


***

В Буйнакском районе в совещании, посвященном снижению неформальной занятости, приняли участие главы сельских поселений, представители налоговой службы, начальники, заведующие отделами администрации района.

Сотрудники отдела доходов, предпринимательства и экономического потенциала района проинформировали собравшихся о том, что за второй квартал текущего года проведено 39 рейдовых мероприятий, в ходе которых проверено 153 объекта торговли, общепита, бытового обслуживания. Выявлено 85 незарегистрированных объектов, из которых 62 поставлены на налоговый учет. На индивидуальных предпринимателей, не желающих становиться на налоговый учет, материалы переданы в РОВД для принятия соответствующих мер. Уже заключили трудовые договоры 469 предпринимателей из выявленных 532.

Земледелие, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции являются исконным занятием жителей Дахадаевского района. Поэтому приоритетный проект «Эффективный АПК» является одним из наиболее близких, понятных и актуальных и становится экономической составляющей района.

Зам. главы района Раджаб Раджабов на совещании рассказал о ходе его реализации. По его словам, весной на поля были вывезены более 1 тыс. тонн органических и около 100 тонн минеральных удобрений. Сейчас убраны зерновые на площади 950 га и намолочено 18500 цент­неров зерна. Заготовлено более 8 тысяч тонн сена, 7500 тонн сенажа и более 1 тыс. тонн соломы.

В сфере животноводства также наметилась тенденция к росту производства. На 1 июля 2016 года поголовье КРС в районе составило 30270 голов, в том числе дойных коров – 10125. За отчетный период получено более 8 тысяч телят, 47,8 тыс. ягнят, произведено 3 тыс. 270 тонн мяса и надоено 1 тыс. 270 тонн молока.

Глава муниципалитета Джарулла Омаров высказал удовлетворение достигнутыми результатами, призвал обратить особое внимание на снижение себестоимости продукции.


***

Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев обратил внимание участников совещания на четкое введение похозяйственного учета и организацию взаимодействия сельских администраций с кадастровой, регистрационной, налоговой службами.

Начальник управления финансов и экономики администрации района Заурбек Муслимов подчеркнул, что с внедрением автоматизированной информационной системы «Налог-3» предстоит выполнить большой объем работы, и будут учитываться сведения лишь тех земельных участков, у которых оформлено право собственности. Они будут взяты на учет по кадастровой стоимости. «Все данные должны быть своевременно занесены в базу данных», – заявил он.

Главам сельских поселений было рекомендовано провести полную актуализацию данных программного обеспечения «Парус» для формирования единой информационной базы.

Очередное совещание по вопросам актуализации налоговой базы по объектам недвижимости и земельным участкам прошло в администрации Хунзахского района. Глава муниципалитета Саид Юсупов обозначил цель мероприятия – выявить проблемные зоны работы в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление» экономи­ки». «Мы хотим узнать, по какой причине результаты проведенной нами работы не попадают в налоговою базу данных. На сегодняшний день в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) зарегистрировано 570 земельных участков и 474 объекта капитального строительства, но в налоговую базу попало лишь 28 ОКС и 73 земельных участка. Нам предстоит выяснить, что произошло, где и какая идет задержка».

В ходе мероприятия были заслушаны выступления представителей структур, в чью зону ответственности входят вопросы актуализации налоговой базы, а также проводимой представителями Росреестра работы по налогооблагаемой базе.


***

И.о. главы Гумбетовского района Абдулагаджи Абдулкадыров провел совещание, на котором подвели итоги работы по выявлению неформальной занятости за первое полугодие 2016 года.

По решению главы района образованы и функционируют 6 рейдовых групп из работников администрации, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, ФОМСа, статистики, работников социальной сферы и отдела полиции, которые проводят систематические проверки по выявлению лиц, занимающихся предприниматель­ской деятельностью без регистрации, а также предпринимателей, использующих труд физических лиц с нарушением действующего законодательства.

Заместитель главы района Хайбула Абдурахманов заме­тил, что в ходе работы по снижению неформальной занятости за I полугодие 2016 года выявлено 464 человека, из которых легализовали свою деятельность 463, что составляет более 100 % от планового годового назначения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»