12:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Деньги на новый лифт

ЖКХ
A- A+

К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения диктует сама жизнь: в ноябре депутаты Государственной Думы РФ приняли изменения, направленные на уточнение правового регулирования отношений, возникающих при проведении капитального ремонта общего долевого имущества в многоквартирных домах.

Вопросы проведения капремонта волнуют многих. Люди понимают, что это не отвлеченная формальная процедура, но от того, в какие сроки и какие конкретно виды работ будут проведены, зависит не только комфорт в квартирах, но нередко их личная безопасность.

В сыром помещении из-за протекающей кровли, не надо гадать, и дети, и взрослые будут болеть. Не будет, к примеру, горячей или холодной воды – как минимум будет испорчено настроение. А какие виды работ по закону входят в перечень работ по капремонту, и, в частности, ремонт или замена лифта в многоэтажных домах включены в этот перечень? До последнего времени этот вопрос в законе не был четко прописан. Ныне в него внесены изменения, и теперь в перечень работ входит ремонт, замена или модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. Замечу особо, все эти работы по лифту проводятся за счет средств Фонда капитального ремонта. Новшество это, несомненно, порадует жильцов многоквартирных высотных домов, регулярно пользующихся лифтом. Собирать средства отдельно на лифт от них не требуется. Главное – вовремя и в полном объеме платить ежемесячный взнос в Фонд капремонта. Копить долги – не самый разумный выход, как и заявлять об отказе платить взносы до проведения ремонтных работ. Дагестан все еще остается в числе 15 регионов с низкой платежной дисциплиной. В завершающемся году собираемость взносов на капремонт составила около 35%. Те собственники жилья, у которых накопились многолетние долги, могут обратиться в Фонд капремонта и заключить соглашение о поэтапной ликвидации своей задолженности.

Кроме того, новые положения Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 434-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (заметим он вступил в силу с 9 декабря нынешнего года) уточняют порядок использования средств Фонда капитального ремонта в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также что из региональной программы капремонта исключаются те дома, в которых менее чем пять квартир. Последнее означает, что собственникам таких квартир не надо платить ежемесячные взносы на капремонт. А в случае необходимости провести ремонт кровли дома или другого общего имущества они сами договариваются и самостоятельно, под свою ответственность, проводят их. Заметим, ранее в реестр не включались дома из двух квартир. Новшества внесены и в ряд других положений закона.

А завершить этот материал хочется доброй вестью. Мы уже писали о капитально отремонтированных домах в Махачкале. На этот раз в Дербенте на днях подписан акт о приемке выполненных работ в многоквартирных домах по ул. Шеболдаева, №№ 45 и 47. Приемная комиссия, в состав которой входили и представители собственников квартир, оценила отвечающей нормативам качество работы. Выявленные недочеты были оперативно устранены. Подрядная организация «Руслан» выполнила работы на кровле и фасадах домов, заменила окна и двери в подъездах. До конца нынешнего года в Дербенте будут отремонтированы всего 10 многоквартирных домов, в двух из них – заменены лифты. Ремонт – дело затратное. Так, на домах по ул. Шеболдаева расходы составили 10,5 млн рублей. Зато 348 их жильцов в радостном настроении встретят Новый год.

В целом по республике запланированные на текущий год работы по капремонту жилых домов будут завершены до 25 декабря.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «ЖКХ»