Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Деньги на развитие

A- A+

Известно, какое значение придается привлечению в сельское хозяйство частных инвестиций. В Сулейман-Стальском районе эту проблему успешно решают не первый год. О том, как в виноградарстве используются частные средства, нашему корреспонденту рассказал начальник управления сельского хозяйства района Магомедзагид Бабаев.

— В нашем Сулейман-Стальском районе, — сказал он, — в результате разукрупнения колхозов и совхозов образовалось около 1000 семейных арендных предприятий с наделами земли от 0,5 до 4 гектаров. При проведении этих реформ предполагали, что главное — разделить и передать землю в частные руки, а там хозяева быстро организуют современное сельскохозяйственное производство.

Время показало, что реформы были проведены без подготовки, без продуманной программы, и стало понятно,что в условиях рыночных отношений мелкие семейные предприятия не могут выступать перспективной моделью для нашего сельского хозяйства. Тяжелый ручной труд и примитивные приемы производства не позволяют здесь применять современные технологии, производить конкурентоспособную продукцию. Причиной слабой работы таких предприятий является недостаток накопленного капитала для формирования оборотных средств.

— Почему же тогда арендаторы не получают кредитов?

— Банковские кредиты арендаторам недоступны, так как они выдаются под высокие проценты и под залог, а финансовая поддержка со стороны государства мизерная.  

Поэтому была разработана инвестиционная программа, которая помимо привлечения финансовых средств из федерального и республиканского бюджетов основной упор делает на привлечение частных инвестиций в сельское хозяйство. В результате реализации этой программы за последние 2-3 года произошли заметные позитивные изменения в АПК района. Были решены две главные проблемы землепользователей: обеспечение спроса на механизированные услуги и обеспечение поливной водой.

В этих целях, во-первых, создан рынок механизированных услуг: функционирует машинно-технологическая станция «Кюре-Агро», суммарная стоимость тракторов и сельхозмашин которой составляет более 50 млн. рублей.

В районе была разработана инвестиционная программа, которая помимо привлечения финансовых средств из федерального и республиканского бюджетов основной упор делает на привлечение частных инвестиций в сельское хозяйство

Во-вторых, реконструирована Кировская оросительная система, построены головное водозаборное сооружение на реке Чирагчай и водовод. Продолжается строительство второй очереди этого канала для подачи поливной воды самотеком в верхнюю зону Корчагской долины. Отремонтирована и функционирует насосная станция для подачи поливной воды принудительно в верхнюю зону Корчагской долины (при завершении второй очереди канала потребность в насосной станции отпадет, в оборот войдет дополнительно свыше 2000 га условно орошаемых земель). Очищены межхозяйственные и внутрихозяйственные каналы.

Инвестиционная программа предусматривала создание инвестиционных площадок и разработку бизнес-планов для предложения инвесторам, что было сделано.

Инвестиционная привлекательность республики нуждается в улучшении. Ведь инвесторы вкладывают свои средства в стабильные регионы, которые показывают хорошую динамику роста. Сегодня бизнес интересует предсказуемость, наличие соответствующих гарантий.

Учитывая то, что в Сулейман-Стальском районе создаются благоприятные условия для возрождения сельскохозяйственного производства, наши земляки-бизнесмены поверили в главу района И.Яралиева и согласились вкладывать средства в АПК района. Этим и объясняется приток капитала. В результате было реализовано несколько инвестиционных проектов по возрождению виноградарства. За счет частных инвестиций создано ООО «Зардиян», которое имеет на балансе 130 гектаров молодых виноградников и новый машинно-тракторный парк со всеми необходимыми тракторами и агрегатами.

Виноградники находятся в хорошем состоянии, планируются новые посадки.

В мае 2009 года создано ООО «Корчаг» с уставным капиталом в 10 млн. рублей, которое призвано возродить виноградарство в Корчагской долине. Разработана проектно-сметная документация на посадку 115 гектаров виноградников. Земля уже подготовлена под посадку. В планах ООО «Корчаг» реконструкция винзавода в селении Корчаг для производства виноматериалов в количестве 5-6 тыс. тонн. Для этого инвестор планирует вложить еще 105 млн. рублей.

Арендаторы Корчагской долины активно вносят и свой вклад в развитие виноградарства. На площади более 85 га восстановлены старые плантации, подготовлено более 50 га под посадку молодых виноградников. За счет частных инвестиций создано ООО «Гюльгери вац!», которое планирует посадку виноградников в Зардиянской зоне на площади 100 гектаров. Почва для этого уже подготовлена.
 Всего по району под посадку молодых виноградников поднят плантаж на площади более 220 га. Для обеспечения их посадочным материалом в районе заложена виноградная школка на 5 га с высокоурожайными, устойчивыми сортами. Для восполнения недостающей части посадочного материала в Комитет «Дагвино» подана заявка.

Реализация инвестиционных проектов, создание новых относительно крупных предприятий способствуют модернизации сельскохозяйственного производства. — Здесь используются новая техника, современные технологии — проводится весь комплекс защитных мероприятий использования удобрений. Создаются новые рабочие места в пропорции 2-3 рабочих места на каждый гектар заложенных виноградников.

Так частные инвестиции помогают возрождению Корчагской долины.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»