00:00 | 24 февраля, Вс

Махачкала

Депозит в экономику

A- A+

Российская экономика переживает далеко не лучшие времена. В сложившейся ситуации повысить технический уровень производства и конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках без инвестиций крайне сложно.

И понятно, что инвестиционной политикой должны заниматься федеральная законодательная и исполнительная власть, но и с регионов ответственность не снимается. Так что обязательство за формирование благоприятного инвестиционного климата на территории для привлечения частных отечественных и зарубежных инвестиций ложится все же больше на региональные органы управления.

Было время, когда Дагестан, являясь республикой с большим ресурсным и интеллектуальным потенциалом, не входил в число регионов страны, интересовавших бизнес. В последние же годы ощущается прогресс в доверии по отношению к Дагестану со стороны российских и зарубежных инвесторов. Тут следует подчеркнуть, что стало это следствием минимизирования рисков, являющихся препятствием для инвесторов. Речь идет о наведении порядка в налоговой сфере, борьбе с коррупционными проявлениями, повышении уровня доверия к власти. Должны сыграть свою роль и ставка на туристический бизнес, развитие отраслей АПК, привлекательность системы развития двух дагестанских городов, вошедших в программу территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСР).

Когда особый режим привлекателен

Эффективность инвестиционной политики призвана создать благоприятный инвестиционный климат не только для региона, но и для частных инвесторов. Уже одно то, что ТОСР – это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности, где, в частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры, должно сказаться на глобальном потеплении инвестиционного климата Дагестана.

Резидентами территорий опережающего развития могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключившие соглашение об осуществлении деятельности на данной территории. Для них предусмотрены особый режим налого­обложения и облегченные правила ведения бизнеса, таможенные льготы, возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал. Для резидентов предусмотрено ограничение по количеству и продолжительности проверок их деятельности.

Инвестиционная политика Дагестана направлена на улучшение его развития в экономической сфере, привлечение инвестиций, в том числе иностранных, проведение модернизации. На государственном уровне формируется перспективная региональная инвестиционная политика, которая бы адекватно отвечала состоянию финансовых рынков, потребностям национального хозяйства, уровню спроса на ту или иную продукцию, а также структуре рыночной экономики в целом. Именно эти параметры отвечают за воплощение всех тех экономических, финансовых и социальных преобразований, запланированных во время формирования политики вкладов.

Планы хороши, когда реализуются

Серьезные цели и амбициозные планы предполагают соответствующий контроль за ходом их исполнения. Понимают это и в Агентстве по предпринимательству и инвестициям Дагестана. На днях руководитель агентства Гаджи Гасанов ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов региона.

Одним из первых глава ведомства ознакомился с реализацией проекта «Строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух Буйнакского района (ООО «Матис»)». Проект осуществляется в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Как сообщили в агентстве, всего на реализацию проекта в 2018 году были предусмотрены средства в объеме 561,8 млн рублей, из них 218,6 млн руб­лей – средства федерального бюджета, 11,5 млн рублей – средства республиканского бюджета РД, 331,1 млн рублей – внебюджетные источники финансирования. При выходе предприятия на проектную мощность объем производства строительных и гипсосодержащих строительных материалов составит 150 тыс. тонн в год, будет создано более 200 рабочих мест, в том числе 26 высокопроизводительных, ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 145 млн рублей.

Вторым пунктом посещения было ООО «СК-Аква», реализующее инвестиционный проект «Создание современного комплекса для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры в установках замкнутого водоснабжения». Расположено предприятие в Кизлярском районе. В рамках проекта будет создан современный комплекс для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры на территории Республики Дагестан в установках замкнутого водоснабжения. Также будет задействовано действующее садковое осетроводческое хозяйство в Астраханской области, созданное в 2012 году, в качестве одной из производственных линий (здесь будут выращиваться мальки для последующего перевода в комплекс, расположенный в республике). Данная схема реализации проекта была признана оптимальной, что позволит повысить его экономическую эффективность и в более ранние сроки выйти на операционную окупаемость.

Третье предприятие, которое посетил Гаджи Гасанов, – АО «Дагфос». Это единственное в России производство обогащенного суперфосфата и дикальция фосфата. Химическое предприятие базируется в Кизилюрте, специализируется на выпуске фосфорного удобрения. Здесь, в частности, реализуется инвестиционный проект по производству экстракционной фосфорной кислоты, простого и двойного суперфосфата.

Побывал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана на самом крупном и современном предприятии по производству плодоовощных консервов, расположенном в горной зоне республики, – Кикунинском консервном заводе. Мощность завода на сегодня составляет 30 муб/год. При этом весь ассортимент вырабатываемой консервной продукции производится из экологически чистого сырья без использования консервантов, ароматизаторов, красителей и других добавок, что особенно значимо. Если в 2012 году на предприятии работало 40 человек, то в настоящее время количество работников, включая сезонных, возросло до 130 человек.

«В течение нескольких дней мы посетили несколько крупных инвестиционных площадок, – говорит Гаджи Гасанов. – Признаться честно, был приятно удивлен работе, проводимой здесь. У республики огромный потенциал в плане привлечения инвестиций. В свою очередь агентство будет вести активную работу по включению республиканских инвестиционных проектов в федеральные программы».

По итогам рабочей поездки Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана прорабатывает решение вопросов, обсужденных с инициаторами инвестиционных проектов с заинтересованными органами государственной власти региона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»