14:00 | 22 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дербент в проекте «Умный город»

A- A+

Программа «Цифровая экономика РФ» приобрела национальный масштаб. Месяц назад Правительство России утвердило паспорт программы, обозначив главные направления информатизации отраслей экономики. На реализацию «Цифровой экономики» выделено порядка 2 трлн рублей бюджетных и внебюджетных средств. В стране идет активная работа по подготовке региональных программ. Дагестан не исключение.

«Цифровая экономика РФ» подготовлена согласно Указу Президента В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правительству РФ поручено при ее реализации обеспечить к этому сроку достижение целого ряда показателей.

В частности, помимо увеличения внутренних затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, в стране нацелены создать устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных. В России планируется перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения для государственных структур управления.

Задачи поставлены амбициозные, и для их решения планируется форсированная подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. По оценке спецпредставителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, в ближайшие шесть лет предстоит переучить порядка 270 тыс. управленцев, а на инфраструктурные решения будет потрачено от 50% до 70% из заложенных в программу средств. Необходимо обеспечить информационную безопасность на основе отечественных разработок, внедрить цифровые технологии в сферах государственного управления и оказания госуслуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Преобразования ожидают практически все отрасли экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги, а также реализацию решений, включающих в себя венчурное финансирование и иные институты развития.

Радует факт высокой степени вовлеченности нашей республики в процесс информатизации экономики. Дагестан обладает потенциалом для реализации целого комплекса задач, выдвигаемых программой, и тому свидетельство – передовой опыт практики внедрения государственных услуг в электронном виде. Отмечая потенциал для дальнейшего развития информационных технологий, к нам на форум РИФ «Кавказ» приезжают специалисты Yandex, Mail.ru и других ведущих российских IТ-компаний. Форум, ставший традиционным, стал востребованной площадкой как для чиновников, так и для специалистов. На нем обсуждаются вопросы развития цифровой экономики, подходы к их решению, в том числе меры поддержки и развития в республике сферы информационных технологий.

Тесные контакты IT-специалистов республики и кураторов отрасли с АНО «Цифровая экономика» и федеральными структурами, исполнителями программы приносят уже ощутимые результаты. Безусловным успехом можно считать то, что Дербент будет включен в федеральный проект «Умный город». Руководитель рабочей груп­пы «Умный город», заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства­ России Андрей Чибис, отмечая позитив и активность со стороны представителей Дагестана, накануне заявил в прессе, что в итоге из 37 обращений регионов в числе 25 был отобран город Дербент.

Масштабная национальная программа «Цифровая экономика РФ», естественно, включает в себя и сферу градостроительства. Разработанный Минстроем России проект «Умный город» с привлечением широкого круга федеральных и региональных органов власти, представителей ЖКХ, разработчиков технологий, экспертного сообщества успешно включен в паспорт национальной программы «Цифровая экономика».

В Дербенте будут реализованы основные принципы «Умного города». Информатизация управления в области модернизации ЖКХ, формирование комфортной городской среды, повышение эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создание инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством – вот лишь небольшой перечень мероприятий проекта, говорит его куратор Магомед Штанчаев.

Однако это только начало. Стоит отметить, что проект «Умный город» внесен на рассмотрение Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций РД. По заявлениям в СМИ врио министра Сергея Снегирева, информатизация в Дагестане на базе эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика» затронет прежде всего туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, систему транспортного обслуживания населения, сферы земельно-имущественных отношений и культуры. Эти решения в Дагестане будут внедрять в рамках региональной программы, в которой будут использованы механизмы частно-государственного партнерства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»